Советское наследие во владимирской архитектуре: "Здесь была местная ВДНХ"
- 2 ноября 2022
- 0+
- Екатерина Копылкова
Приближается 7 ноября — 105 годовщина со дня великой октябрьской революции. Важный день для тех людей, которые сохранили в памяти традиции советского периода. Отдать дань значимому для России советскому прошлому решила и редакция «ProГород». Рассказ пойдёт о типичном объекте эпохи СССР парке «Центральный», он же бывший парк 850-летия Владимира, а в народе и по сей день известный как «Сотка».
Не все знают, что раньше на месте парка была «Выставка достижений народного хозяйства», на подобии московского ВДНХ. Пенсионеры иногда по-прежнему его именуют «Выставкой». Открыта она была в 1957 году. В чистом поле было построено 12 павильонов (район в те годы был малозаселённый). В каждом из павильонов были представлены достижения определённой отрасли хозяйства. До наших дней сохранилось не более половины павильонов, остальные были демонтированы.
Центральный павильон выставки сохранился практически в первозданном виде. Может быть потому, что в нём в 60-90-е годы прошлого века располагалась галерея «Галера», помещение получало должную заботу. Сзади павильона в советское время была пристроена эстрада и там проходили танцы. Летом 2022 года в здание центрального павильона снова вернулась картинная галерея, в начале 90-х перенесённая в «Палаты». Сцена тоже вернулась на прежнее место.
Справа от центрального павильона расположен павильон достижений радио-технической промышленности. В нем были представлены самые актуальные новинки - телевизоры «Рекорд»из Александрова, радиолы и радиоприемники из Мурома. О тематике можно было догадаться по барельефу вверху здания — работники заводов собирают телевизор и радиоприёмник, паяют платы.
- Особняком стояли павильоны, где проходили выставки химической и стекольной промышленности, свои творения выставляли стккольщики из Гусь-Хрустального, - рассказывает Юрий Прибылов, старший научный сотрудник ВСМЗ. - Об успехах животноводства рассказывали в деревянных павильонах, где был коровник, птичник, конюшня (до наших дней они не сохранились). Интересный момент - В 1957 году при планировке территории «Выставки» было использовано зонирование, лучами были высажены аллеи из разных видов деревьев — липы, лиственницы, ясени, берёзы. До нашего времени в меньшей степени сохранилась берёзовая аллея (находится в районе беговой дорожки).
Многие владимирцы наверняка помнят деревянное здание, расположенное в районе колеса обозрения «Небо 33». Там был знаменитый на весь город тир. Позже его демонтировали и построили выставочный зал "Город на ладони".
«Выставка достижений народного хозяйства» работала только в тёплое время года — с мая по конец октября. Зимой павильоны пустовали. Это было не рентабельно. К 1959 году было принято решение переформатировать «Выставку» в постоянно действующий «Парк культуры и отдыха имени 850-летия Владимира».
В районе центрального входа был установлен первый фонтан, который позже был демонтирован, а сейчас снова занимает исконное место и словно приветствует гостей. А фонтан в центре парка, его визитная карточка, появился только лишь в 1985 году.
- В районе детского городка ГАИ в 1957 году был искусственно создан небольшой пруд по которому плавали уточки и лебеди, позже его засыпали, - говорит Юрий Прибылов, старший научный сотрудник ВСМЗ. - На месте современных футбольного поля и теннисного корта уже тогда были организованы спортивные площадки. По всему парку было разбито множество клумб с цветами, высажены редкие кустарники, такие как бересклет, маньчжурский орех.
У автора материала Екатерины Копылковой есть свои самые тёплые детские воспоминания, связанные с этим местом.
- Когда я была маленькая, я жила в районе парка "850-летия Владимира". Мы часто ходили сюда гулять. Хорошо помню, как я топала по аллеям и смотрела на эти огромные деревья. Помню, как к нам в гости из Ивановской области приехал дедушка и мы пошли гулять в парк. Мы катались на огромных качелях-лодочках, нам было очень весело. Эти качели потом убрали и подобных я нигде не встречала, но мне всю жизнь хотеось снова на них прокатиться. Именно здесь я впервые на 9 мая услышала песню "День победы", уже тогда она потрясла меня до слёз. В тот же день я первый раз попробовала шашлык, который продавали около входа в парк. Как же было вкусно!"
За 63 года главный парк города помнит многое — коммунистический уют советского периода, разруху 90-х, прогрессивный комфорт 2000-х. Владимирцы по-прежннму любят «Сотку», каждые выходные там прогуливаются толпы народа вне зависимости от погоды.