Рост тарифов в ЖКХ Владимирской области разогнал инфляцию до 13,2%

Рост тарифов в ЖКХ Владимирской области разогнал инфляцию до 13,2%istockphoto.com

В декабре 2022 года во Владимирской области годовая инфляция возросла до 13,2%. Об этом официально сообщило Отделение Банка России по Владимирской области.

Основная причина разгона инфляции - индексация тарифов ЖКХ с 1 декабря. По большинству коммунальных услуг она оказалась в 33-м регионе выше, чем в ЦФО и России в целом. Плюс - рост транспортных тарифов. Удорожание запчастей для ремонта автопарка привело к увеличению цен на проезд в такси, - пояснили в банке.

А вот инфляция на продовольственном рынке во Владимирской области притормозилась до 12,7%. Замедлился рост цен на молоко и молочные продукты, сливочное масло. «Это стало возможным благодаря мерам государственной поддержки животноводческой отрасли, удешевлению сырья и комбикормов, а также из-за роста объемов регионального производства молока и готовой молочной продукции», — пояснила управляющий владимирским отделением Надежда Калашникова.

Статистики утверждают, что в области также перестали расти цены на макароны и рис, подешевела гречка.

Непродовольственная инфляция составила 15%, но это - тоже снижение к предыдущему периоду. Отмечено замедление роста цен на автомобили, шины, мебель - вследствие сдержанной потребительской активности.

Банк России прогнозирует рост экономики с середины 2023 года и снижение инфляции до 4% в 2024 году, - обнадежила Надежда Калашникова. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости