Новостройка. Жить или не жить? (6+)
- 12 января 2013
- Евгения Орлова
Горожане не спешат заселяться в «комфортабельные» районы
- Семья Овчинниковых с нетерпением ждала переезда в новую комфортабельную квартиру. Строительство дома №3 на улице Нижняя Дуброва шло быстро, и к маю 2012 года его обещали пустить в эксплуатацию. Но заселится получилось только в октябре. Казалось бы, все печали позади, но тут одна за другой на жителей новостройки посыпались коммунальные проблемы.
- - Осенью в квартире по стенам буквально стекала вода, - рассказывает Ольга Овчинникова, жительница третьей квартиры дома №3 по улице Нижняя Дуброва, и по совместительству председатель дома, - приходилось ставить в комнату обогреватель, чтобы стена просыхала. Но обои все равно были всегда влажными. Зимой начались проблемы с водой и канализацией. Все трубы текли, а в морозы на них выросли настоящие сталактиты. В квартирах было 12-15 градусов тепла. С чердака вода полилась на головы жителям десятого этажа.
- Будучи председателем дома, Ольга попыталась решить возникшие проблемы. Но это оказалось не так просто. Обратившись в управляющую компанию ОАО «Ивановская тепловая блок – станция», которая должна обслуживать этот дом, выяснилось, что устранять неполадки она не должна, так как это работа застройщика - «Ивановской домостроительной компании».
- Кто принял недострой?
- - По документам наш дом был введен в эксплуатацию 31 декабря 2011 года, - рассказала Ольга, - но в это время не был подключен к коммуникациям. Да и людей стали заселять только в октябре. Непонятно, зачем администрация, которая принимала этот дом, так поторопилась?
- - Документы о сдаче в эксплуатацию были подписаны Алексеем Антоновым, прежним начальником Управления архитектуры, - прокомментировал ситуацию Александр Карпилович, начальник пресс-службы городской администрации, - почему он принял такое решение, сейчас сказать трудно. В любом случае, согласовано это было с Госстройнадзором. В данной ситуации жителям остается только ждать или обращаться в суд.
- В инспекции Госстройнадзора корреспонденту «Pro Города» так и не смогли объяснить почему новый дом на Нижней Дуброва, 3 был принят с большими недоделками. Андрей Девятов, начальник инспекции даже говорил о том, что это не новостройка, и корреспондент, наверное, имеет ввиду улицу Фатьянова... К концу разговора Андрей Борисович, все-таки пообещал узнать почему дом принят, и просил перезвонить «завтра». Но «завтра» Андрея Девятова уже не было на рабочем месте, а кроме него на наш вопрос никто не смог ответить. Совпадение?
- Кто будет ремонтировать?
- Несмотря на отказ исправлять недоделки застройщика, управляющая компания все-таки помогает жителям злополучного дома:
- - Свои функции по обслуживанию дома мы выполняем, - говорит Владимир Вилков, директор управляющей компании, - но устранить недоделки застройщика компания не сможет, потому что это не в нашей компетенции. Проблема подобного рода возникает у нас впервые. В других домах «Ивановской домостроительной компании» никаких трудностей не возникало. Сейчас у нас на балансе 10 новостроек. Но только три из них почти полностью заселены. В остальных - процент жилых квартир очень мал, и мы можем просто не знать о каких-либо неполадках, потому что сообщить о них некому.
- У застройщика нам не удалось получить ответы на все наши вопросы, потому что не было нужного специалиста. Но уже в понедельник корреспонденту пообещали разъяснить ситуацию.