
Сотрудница «Pro Города» оказалась в инвалидной коляске (ФОТО, ВИДЕО, 6+)
- 11 мая 2013

Эксперимент: передвигаемся по центру на кресле для людей с ограниченными возможностями
- Во всем мире 5 мая — международный день борьбы за права инвалидов. «Pro Город» решил проверить: насколько приспособлен центр Владимира для передвижения людей с ограниченными возможностями.
- Для этого сотрудник «Pro Города» Евгения Зверская села в инвалидную коляску и попыталась проехать небольшое расстояние от улицы Гагарина до Театральной площади. Путь, который отнял бы у здорового человека каких-то 15 минут времени, занял у человека на коляске порядка двух часов.
- Поребрики и брусчатка
- Не проехав и 5 метров, Евгения столкнулась с первой проблемой— поребрик на улице Первая Никольская, который оказался слишком высоким. Заехать на него самостоятельно не получилось. На помощь пришел случайный прохожий. Всего таких высоких бордюров на пути встретилось как минимум 12. Следующим непреодолимым препятствием стала брусчатка, по которой на коляске ездить просто невозможно. А ведь ею вымощен почти весь центр города.
- Пандусы и спуски
- Возле «Торговых рядов» Евгения встретила первый пандус. Однако подняться на него удалось только с пятой попытки. А вот пандус у здания Ленинской районной администрации пришлось «брать штурмом» минут 15, но безрезультатно. Поверхность оказалась слишком крутой, коляска могла запросто перевернуться. Вполне проходимыми были два спуска возле поворота к старой аптеке. Однако уже на спуске у Театральной площади сотрудница «Pro Города» чуть не выпал из коляски.
- Общественные места
- Участница эксперимента попыталась заехать в несколько заведений. Сначала — аптека на Гагарина. Попасть туда было не так то просто. Но на помощь пришли сотрудница аптеки и случайный прохожий. Совместными усилиями затолкать коляску в узкий дверной проем все же удалось. Пандуса возле аптеки не было.
- - По соседству с аптекой живет пожилая женщина, инвалид-колясочник. Она уже натренировалась к нам заезжать. Даже сама, без провожатых порой справляется, — рассказала Ирина, сотрудница аптеки.
- Потом был довольно утомительный путь по Большой Московской. Десяток-другой кафе. Везде — крутые лестницы. Лишь одно крыльцо было оборудовано пандусом.
- Наконец Евгения добралась до торгового центра «Валентина». Здесь и пандус оказался пологим, а потому — доступным, и спуск комфортным. Но на второй и третий этажи центра вскарабкаться по лестнице журналист-колясочник даже не пыталась.
- - Есть у нас постоянный посетитель — мужчина в инвалидном кресле. Приезжает довольно часто. И справляется всегда сам, но бывает только на первом этаже, - сказал Василий Николаевич, сотрудник службы охраны торгового центра.
- Транспорт
- На Театральной площади Евгению ожидало последнее испытание — проезд в общественном транспорте. В троллейбус забраться корреспондент не рискнула из-за слишком высоких ступенек. А вот в автобус коляску занес молодой человек. Руки помощи протягивали и другие пассажиры, которые смотрели с жалостью, а некоторые и с отвращением, что вызывало неловкое стеснение и обиду. Выносили участницу эксперимента уже двое крепких мужчин.
- Даже крепкие люди порой не могут проехать по городу на инвалидной коляске, - считает Александр Воронов, инвалид-колясочник. - По сравнению с другими странами, Россия совершенно не подготовлена для этого. В Италии, к примеру, есть специальные дорожки для инвалидов, транспорт. А у нас каждый пандус администрация открывает чуть ли не с фанфарами. А делают их не по стандартам. Да и поребрики настолько высокие, что забраться на них не получается, я езжу только по проезжей части.
Есть мнение Любовь Кац, председатель совета владимирской областной ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» - В последнее время о проблемах инвалидов все же стали говорить. Я могу назвать несколько хороших пандусов, несколько — совсем непригодных. Но по крайней мере, дома, где живут люди с ограниченными возможностями нам удается оборудовать специальными устройствами. Для этого мы обращаемся в управляющую компанию. И она создает условия. Правда ждать этого приходится до полугода.
Комментарий специалиста Александр Потемкин, руководитель пресс-службы городской администрации - У нас осуществляется целевая программа «Владимир - город равных возможностей». В нее входит уменьшение высоты бордюрного камня. За 2012 - 2014 годы областное управление социальной защиты выделит для реализации программы порядка 6 миллионов рублей, также будет потрачено 200 тысяч из казны города. Плюс помощь спонсоров и деньги из федерального бюджета. В 2013 году, например, планируется установка двух новых пандусов - в средней школе № 4 и в Управлении социальной защиты.
...