Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Во Владимирской области побывали молодые художники из Сербии

Во Владимирской области побывали молодые художники из СербииРаботы участников пленэра из Сербии

Владимирскую область посетила делегация художественной студии "Артино" - молодые живописцы и их педагоги из столицы Республики Сербия города Белград. Они приняли участие в 23-м межнациональном пленэре юных художников "По Владимирским проселкам" и составили хорошую конкуренцию сверстникам из регионов России - заняли несколько призовых мест в конкурсной программе пленэра.

- Когда мы узнали, что к нам собираются сербы, то, конечно, первым делом связались с Министерством иностранных дел. Оказалось, что никакого особого сдействия не требуется - в отношении граждан Республики Сербия по-прежнему действует право на безвизовое посещение России до 90 дней, - рассказала председатель оргкомитета пленэра, президент МРМОО "Дом Мира" Елена Гуськова. - При этом было приятно услышать благодарность МИДа в наш адрес за то, что мы сохранеям мосты молодежной дипломатии и стараемся укреплять международные связи через совместное творчество детей и молодежи. 

О возможности побывать в сердце России сербские художники узнали от давнего партнера "Дома Мира", художника и общественного деятеля из Словении Михайло Лишанина. Он, издатель международного журнала "Likovni svet (Мир искусства)", ранее неоднократно приезжал на владимирские пленэры, дружил с их основателем Николаем Чебановым и четой супругов-художников Дыннковых. Точнее - с художником-педагогом А.И.Дынниковой он дружит до сих пор. Однажды вместе с "Домом Мира" они организовали передвижную международную выставку детского рисунка, которая отправилась в путешествие по Европе.

Нынче сербские протеже Михайло в составе группы "Дипломатического автобуса" посетили Александров, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский. Благодаря партнерству "Дома Мира" побывали в Российской Академии художеств и Галерее Зураба Церетели в Москве. Приняли участие в научно-методической конференции «Историческая память и культура как ресурс гражданского единения народов» и в круглом столе "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен!". Кстати, они проводились совместно с ВлГУ, и перевод выступлений и диалогов для сербов вели студенты-лингвисты на английском языке. А вообще сербский язык, как братский славянский язык, был во многом понятен большой творческой "тусовке". Главное - помогала атмосфера дружбы и искусства.

...

Популярное

Последние новости