5 признаков умных женщин: у глупышек этого нет

5 признаков умных женщин: у глупышек этого нетshutterstock.com

1. Вам интересно разобраться в устройстве мира

В 1500 году люди верили, что небо принадлежит птицам, ангелам и божествам. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился в космический полёт. Всего за 500 лет от охоты на ведьм мы пришли к искусственному интеллекту, редактированию генома и доставке пиццы дронами. Это стало возможным лишь потому, что в какой-то момент истории человечество осознало, что практически ничего не знает о мире, в котором живёт. Подобное откровение стало толчком к началу научной революции, и с тех пор исследования опираются на «ситуативное»‎, а не «вечное»‎ знание.

Например, в XX веке учёные спорили, почему континенты разошлись в разные стороны: из-за того, что планета увеличилась в объёмах, или из-за движения тектонических плит. Теорию расширяющейся Земли громко опровергли. Однако последние спутниковые измерения показывают, что, возможно, точку в этом вопросе ставить рано. Кроме того, научные дисциплины не существуют отдельно друг от друга. Над той же загадкой разделения единого суперконтинента бьются не только геологи, но и химики, физики, астрономы, историки. Поэтому, если вы задаётесь вопросами об устройстве мира и находите пробелы в накопленных знаниях, карьера учёного позволит приблизиться к пониманию многих вещей.

2. Вас увлекают поиски ответов на сложные вопросы

«У меня нет особых талантов, я лишь страстно любопытен»‎, — говорил когда-то Альберт Эйнштейн. Насчёт своих дарований великий физик явно лукавил. А вот в том, что увлечённость отдельных людей какой-то темой двигает весь прогресс, сомневаться не приходится. Здесь срабатывает эффект домино: даже одно открытие способно потянуть за собой цепочку фундаментальных изменений. Если бы Анри Беккерель махнул рукой на засвеченную солями урана фотобумагу и продолжил заниматься изучением люминесценции, возможно, мы бы до сих пор ничего не знали о радиации. Получается, что энергетику, медицину и сельское хозяйство преобразил интерес одного исследователя.

За стремление к познанию отвечает эпистемическое любопытство — оно побуждает человека изучать новые идеи и устранять пробелы в информации. Ярче всего такой тип любознательности проявляется у маленьких детей. Их интересует буквально всё, и, заваливая родителей бесконечными «Почему», они не перестают удивляться собственным открытиям. С возрастом такое любопытство притупляется, но не у всех. Так что если вы способны с интересом копаться в причинах распада Австро-Венгрии или разбираться в устройстве атомного реактора, возможно, утолить жажду знаний позволит работа в науке.

3. Вы не склонны к магическому мышлению

Если гороскопы, Таро, фэншуй, марафоны желаний и прочие ритуалы, которые обещают сделать жизнь человечества лучше, вызывают лишь иронию, скорее всего, вы привыкли искать ответы на свои вопросы в фундаментальных знаниях. А это верный шаг в сторону науки, которая всегда опирается на язык фактов. И, к слову, вполне способна объяснить или опровергнуть те тезисы, которые так любят продвигать приверженцы магического мышления.

Например, людям часто приписывают какие-то черты характера по знакам зодиака. Якобы все скорпионы — мстительные скандалисты, а девы — расчётливые хитрецы. Однако наука считает, что в формировании характера первую скрипку играют гены. Более того, есть вероятность, что в генетическом коде человека заложены даже политические предпочтения. Какие именно внешние факторы активируют или, наоборот, угнетают функциональность генов, которые делают людей добряками, хитрецами или скандалистами, изучает молодая наука эпигенетика. А вовсе не астрология и натальные карты.

4. Ваше мнение часто не совпадает с мнением большинства

И вовсе не потому, что хочется быть не «как все». С древних времён массовое сознание человечества опирается на бинарные структуры: «плохое — хорошее», «чёрное — белое», «свой — чужой». Так проще познавать мир. Поэтому зачастую популярные утверждения воспринимаются в качестве общеизвестной истины. Однако в науке великие открытия порой происходят вопреки мнению и установкам большинства.

Допустим, медицине в ходе развития не раз приходилось переступать черту общественного одобрения. Гиппократ, писавший, что все болезни вызываются естественными причинами, а не божественным провидением, наверняка предполагал, что навлечёт на себя гнев жрецов. А Герофил, выполнявший первые систематические вскрытия трупов, догадывался, что простой народ ему этого не простит. К слову, так и вышло: врача окрестили «мясником» и изгнали из города. Современная наука тоже знает немало примеров, когда признанные научным сообществом постулаты рассыпались в ходе экспериментов. Например, в прошлом году российские исследователи заявили, что им удалось опровергнуть теорию специальной относительности Эйнштейна.

То есть буквально всё, что формирует реальность современного человека, может быть подвергнуто сомнению, оспорено или переосмыслено. Если вам легко мыслить в такой парадигме, скорее всего, вы обладаете критическим мышлением — неотъемлемым условием успешной научной деятельности.

5. Вы получаете удовольствие от процесса учёбы

Стать учёным — это не финальная точка, а лишь начало большого путешествия. Эти люди постоянно получают новые знания: проводят исследования и эксперименты, знакомятся с результатами работы коллег, осваивают смежные науки, пишут диссертации и статьи. По большому счёту, работа в науке — это непрерывное образование в чистом виде.

Поэтому если штудирование новой информации доставляет вам искреннее удовольствие, стоит задуматься об академической карьере. Но можно пойти и от обратного. Непрерывное образование поддерживает эффективную работу мозга даже в старшем возрасте. Дело в том, что новые знания стимулируют работу нейронов. Этот механизм помогает сохранить когнитивные функции. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости