Рафинированное подсолнечное масло: состав, польза ,особенности производства

Рафинированное подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного масла, которая получается при прессовке семян подсолнечника и последующей многоэтапной очистке продукта от нежелательных примесей. В РФ его часто используют при приготовлении разных блюд — при жарке, запекании, приготовлении выпечки, а также для заправки салатов. В других странах, как правило, отдают предпочтение продуктам из других масличных растений.

Рафинированное и нерафинированное: в чем отличие

Масло рафинируют, когда необходимо удалить из продукта нежелательные вещества, примеси. Основная задача процесса рафинации — повышение товарных характеристик продукта. Речь идет о прозрачности, отсутствии осадка, об увеличении срока хранения. Рафинированное растительное масло имеет однородную структуру, при этом практически лишено цвета, и запаха. Важный момент: температура дымления его составляет примерно 240 °С — именно при такой температуре оно разрушается и уже не пригодно для пищи. Но при жарке такая температура не достигается, поэтому опасаться этого не стоит, поэтому его часто используют при запекании и жарке разных продуктов. Кроме того, рафинированное масло — оптимальный вариант для приготовления блюд, где выраженный запах не нужен.

Что касается нерафинированного масла, оно характеризуется насыщенным желто-оранжевым цветом, имеет выраженный вкус, запах, иногда в нем может быть осадок. Используется, как правило, при заправке салатов. Для жарки его не применяют, так как оно выделяет дым, и у блюда может проявиться горький привкус. Строго говоря, нерафинированное масло вообще не рекомендуют разогревать, так как при повышенных температурах оно не просто портит вкус блюда, но может способствовать появлению вредных веществ в продуктах, что негативно повлияет на человеческое здоровье, может привести к обострению хронических заболеваний.

Рафинированное: состав, польза и вред

Рафинированное подсолнечное масло на 99,9% состоит из жиров. Воды в продукте очень мало — 0,1%. Что касается содержания витаминов и макроэлементов, список не очень большой: это фосфор и витамин Е.

В основе растительного масла — жирные кислоты. Здесь наблюдается большее разнообразие по сравнению с витаминным составом. Так, насыщенные жирные кислоты представлены арахиновой, стеариновой, бегеновой и пальмитиновой кислотами. Также в состав входят омега-9, олеиновая мононенасыщенная жирная кислота и линолевая полиненасыщенная.

Насыщенность жирными кислотами — одно из достоинств рафинированного подсолнечного масла как продукта. За счет богатого на жирные кислоты состава оно снабжает энергией человеческий организм — но только при умеренном потреблении, в противном случае, польза обернется вредом для организма.

Витамин Е, который входит в состав рафинированного растительного масла, — отличный антиоксидант, обладающий довольно длинным списком полезных для человеческого здоровья свойств. Витамин Е стимулирует иммунитет, способствует оздоровлению и укреплению организма в целом. Витамин Е активно участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, благотворно воздействует на эндокринную систему, минимизирует долю плохого холестерина в крови, усиливает либидо, нормализует функции половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Есть и выраженный косметический эффект — витамин Е способствует укреплению волос, ногтей, омолаживает кожу. Но не стоит рассматривать рафинированное растительное масло как единственный источник витамина Е — не забывайте, что при избыточном употреблении в организм, оно способствует поступлению чрезмерного количества жирных кислот, со всеми не слишком приятными для организма последствиями.

Это очень калорийный продукт и при избыточном его количестве в рационе оно может привести к ожирению. Кроме того, большое количество масла, за счет содержания в его составе жирных кислот, может привести к развитию хронических заболеваний. С осторожностью его нужно употреблять людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, с заболеваниями желчного пузыря, пациентам, у которых выявленное повышенное содержание в крови холестерина.

Оптимальная доза подсолнечного рафинированного масла — не более трех столовых ложек в день, это для здорового человека. Людям с озвученными выше диагнозами количество рафинированного масла следует сократить, а в некоторых случаях приходится и вовсе отказываться от этого продукта.

Этапы и особенности производства

Рафинированное растительное масло — продукт сложного многоэтапного производственного процесса. Чтобы получить его без запаха, цвета и вкуса, продукт проходит пять стадий обработки:

Гидратация. Из подсолнечного масла при помощи горячей воды удаляют фосфатиды, белки и слизистые вещества. Все они при повышении температуры сначала набухают, затем выпадают в осадок. Далее происходит фильтрование, в ходе которого продукт освобождают от осадка.

Нейтрализация. С помощью щелочи из продукта удаляют жирные кислоты. Для этого этапа используется специальное оборудование — сепараторы: в них при температуре порядка 100 °С осуществляется процесс нейтрализации. Надо отметить, что удаленные из масла жирные кислоты не ликвидируются, а применяются в разных сферах, например, при варении мыла.

Отбеливание. На этом этапе его очищают от фосфатидов, мыла, различных пигментов. Процесс осуществляется при температуре около 110 °С, в вакууме — процесс выполняется в специальных отбеливающих аппаратов. Функцию отбеливателя может выполнять активированный уголь или глина. Затем рафинированное подсолнечное масло отправляют на фильтрацию.

Вымораживание. Основная задача этой стадии — очистить масло от высокоподобных веществ. Для этого его смешивают с кизельгуром (природным материалом), охлаждают до 5-8 °С, выдерживают. Затем снова отправляют на фильтрацию.

Дезодорация. Заключительный этап получения рафинированного подсолнечного масла. Здесь его подвергают воздействию пара, чтобы удалить из него остатки гербицидов, пестицидов, жирных кислот и одорирующих элементов. Работа осуществляется при температуре 260 °С.

В результате на выходе получается прозрачное масло, которое не имеет вкуса и запаха, практически бесцветное — отличный вариант для приготовления блюд, которые не нуждаются в присутствии посторонних привкусов .

Где приобрести

Как уже очевидно, процесс производства рафинированного масла — многоэтапный и довольно сложный. Некоторые производители, стремясь максимально удешевить производство рафинированного масла, используют низкокачественное оборудование, что негативно отражается на конечном результате — характеристиках получаемого продукта. Именно поэтому так важно, выбрать производителя, которому вы доверяете.

ГК "Благо" предлагает рафинированное масло оптом на наиболее выгодных для покупателя условиях.

Рафинированное масло от производителя «Благо» — это продукт, соответствующий ГОСТу 1129-2013, требованиям Таможенного союза и внутренним стандартам. При изготовлении его мы используем высококачественное сырье, современное оборудование, строго соблюдаем все стандарты, так что в результате получается продукт с безупречными характеристиками.

Спешите заказать рафинированное масло оптом в компании "Благо" : мы работаем с любыми объемами от 20 тонн, обеспечиваем быструю бесперебойную доставку по всей России — ж/д транспортом, автомобилями, флекси-танками. Также возможен самовывоз. Ждем ваших обращений!

Популярное