Разновидности микроволновок и аксессуаров для них
Микроволновые печи вошли в жизнь человека давно и надолго. Они стали не заменимым помощником практически на каждой кухне. В современных моделях есть множество разных функций, чтобы готовить, размораживать и разогревать продукты.
Виды микроволновок
Принцип работы СВЧ-печи – нагрев пищи за счет волн. В данном случае для защиты магнетрона и волновода используется слюда для микроволновок. Однако сегодня появились дополнительные возможности у данной техники. Все модели можно разделить на несколько категория:
- Соло;
- С грилем (с ТЭНовым или кварцевым);
- С конвекцией;
- С грилем и конвекцией.
Как выбрать микроволновую печь
У микроволновок достаточно много параметров, которые нужно учитывать при их покупке. Конкретнее о всех них поговорим далее.
Для начала нужно определиться с объемом:
- До 19 литров – отличный вариант для разморозки и подогрева;
- 20-25 литров – модели для небольших семей. Обычно в таких печах реализуется технология конвекции или гриля;
- 26-32 литра – используются на кухнях в заведениях общественного питания. Также можно установить и дома. Такая микроволновка справится с функциями духовки;
- Более 32 литров – исключительно промышленные модели.
Далее следует определить мощность. Практически во всех моделях она регулируется. Для техники с грилем нужна большая мощность – до полутора киловатт. Если это печь, использующая только волны, то они в основном идут на 800 Вт.
У СВЧ-печей может быть разное управление. Можно выделить четыре вида:
- Механическое. В данном случае техника оснащается двумя поворотными ручками. Одна из них отвечает за регулировку мощности, а вторая – за время работы. Это самая надежная и простая система. Недостаток – нет автоматических режимов, все нужно настраивать самостоятельно;
- Кнопочное. При помощи клавиш можно легко выставить нужный режим и время готовки. При этом повышается привлекательность дизайна печки. При помощи кнопок можно поставить оптимальную температуру, учитывая вес блюда. Также можно выставить точное время приготовление и множество других параметров. Проблема с кнопками лишь одна – между ними накапливается грязь, которую трудно очистить;
- Сенсорное. Таким интерфейсом оснащаются самые функциональные модели СВЧ-печей. Именно такая техника пользуется сейчас наибольшей популярностью;
- Гибридное. Это сочетания двух видов управления. Чаще всего это кнопочно-механические или сенсорно-механические модели.
- Далее следует обратить внимание на покрытие, которое используется внутри камеры. От этого будет зависеть, насколько удобно ухаживать за печью, а также продолжительность ее работы. Внутреннее покрытие может быть:
- Краска. Это попытка изобразить эмаль. Такое покрытие быстро испортиться. Окрашивание применяется только в дешевых моделях от неизвестных производителей;
- Термостойкая эмаль. За такой техникой легко ухаживать, ведь все что нужно – протирать влажной салфеткой после применения, и мыть раз в месяц. Однако эмаль боится механического воздействия и высоких температур;
- Нержавейка. Прочный материал отличающийся надежностью. Ему не страшны ни царапины, ни высокие температуры. Проблема в том, что жир очень хорошо прилипает к стали, поэтому уход за печкой будет весьма трудным;
- Керамика. Самый лучший вариант, однако он и стоит дороже вех. За керамическим покрытием легко ухаживать, оно не боится незначительного механического воздействия и высоких температур.
Также стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций. Однако далеко не всегда они стоят того, чтобы переплачивать, поэтому всегда нужно взвешенно выбирать технику.