Стоматологические зонды: какие бывают, чем характеризуются и различаются
01.08.2024 15:34
Стоматологическим зондом называют инструмент из металла в виде стержня — прямого или слегка изогнутого. На одной стороне этого стержня — рабочая часть, которая может быть заострённой или притуплённой; на другой стороне находится рукоятка. С помощью зондов диагностируют кариозные полости и дефекты пломбирования зубной поверхности. Также зондирование даёт специалисту возможности для определения глубины фиссур, для изучения состояния зубных корней и всего зуба в целом.
Купить стоматологические зонды по выгодной цене в интернет-магазине товаров для стоматологов STOMMARKET.RU
Какие виды зондов бывают, чем характеризуются и различаются
Внешние отличительные особенности — далеко не единственный критерий, по которому разные стоматологические зонды отличаются друг от друга. Есть и другие признаки, по которым их классифицируют. То есть это не только геометрические параметры — ширина и длина; не только материал, который был задействован при производстве того или иного инструмента. Также это и другие факторы, определяющие функциональность зонда в ходе диагностических и лечебных стоматологических процедур.
Типы стоматологических зондов
Дугообразный
Рукоять у такого инструмента — в виде стержня, который выполнен из нержавеющего стального сплава или же из металлического сплава на основе титана. На одной стороне рукояти находится заострённый кончик из металла, который изгибается, образуя при этом дугу — отсюда и название. С помощью этих инструментов выявляют, сколько корней есть у того или иного зуба, а затем отделяют их друг от друга.
Параметры соответствуют таким средним значениям:
-
Само изделие обладает 160-миллиметровой длиной.
-
Рабочая часть имеет 15-миллиметровую длину.
-
Изгиб достигает среднего 45-градусного уровня.
При изготовлении, как уже упоминалось, используются стальные и титановые металлические сплавы.
Штыковидный
Главные элементы такой конструкции — основание достаточно большой длины и наконечник, который имеет прямую форму или же может обладать определённым изгибом. Именно изделия такой формы востребованы при обследовании поверхности эмали зуба. Такие процедуры способствуют выявлению патологий. Заболевания обнаруживаются во время осмотра ротовой полости.
Характеристики таких зондов:
-
Само изделие имеет 160-миллиметровую длину.
-
Рабочая часть обладает 15-миллиметровой длиной.
-
Изгиб — 45-градусный, 135-градусный.
Для производства таких зондов обычно используют стальные сплавы, которые в силу своего состава лучше всего защищены от коррозии.
Мерный
Такой зонд отличается от других видов инструментария тем, что обладает специальными линейными делениями. С их помощью специалист может точно определить, измерить, насколько глубоко оказался повреждён зуб в том или ином случае.
Всего мерные зонды подразделяются на три разновидности, которые различаются между собой по тем или иным особенностям формы:
Пуговчатый
Свободный конец изделия оснащается наконечником тупой формы либо шариком. Перед ним располагается шкала для градации (в миллиметрах), которая позволяет определить уровень рецессии и продиагностировать, насколько хорошо видно корни.
Параметры, которыми обладают пуговчатые зонды:
-
Само изделие обладает 155-миллиметровой длиной.
-
Рабочая часть в длину 14-миллиметрова.
-
Изгиб — стандартный, 25-градусный.
При производстве задействуются в первую очередь медицинские стальные сплавы со специальным составом.
Градуированный
Такой зонд характеризуется формой с характерным изгибом, а также наличием заострённого конца. На его основании как раз и находится шкала, предназначенная для измерений.
Технические параметры, которыми обладает такая разновидность зонда:
-
Основой служит 153-миллиметровая длина самого инструмента.
-
Рабочая же часть имеет 20-миллиметровую длину.
-
Изгиб характеризуется 25-градусным углом.
Изготавливают градуированные зонды из стальных сплавов, способных стойко выдерживать коррозийное воздействие.
Периодонтальный
У такого инструмента стержень небольшого диаметра. На самом конце он имеет слегка затуплённую форму. С помощью такого инструмента измеряют глубинные характеристики по периметру зуба, чтобы поддержать мягкие ткани.
Параметры, которыми характеризуется периодонтальный зонд:
-
Само изделие — 120-миллиметровой длины.
-
Рабочая часть обладает 20-миллиметровой длиной.
-
Изгиб — всё так же 25-градусный.
Изготавливаются такие модели из стальных сплавов, которые сохраняют устойчивость к коррозийному воздействию.
Комбинированный
У этого инструмента рабочих зон две, и они находятся по разные стороны от стержня, который является основой. Серповидные части с заострёнными концами имеют формы, которые являются по отношению друг к другу зеркальными отражениями. Продольно-поперечные насечки, которыми оснащается рукоять в форме цилиндра, улучшает фиксацию инструмента в руке во время проведения работ. Комбинированный зонд в стоматологии обычно применяется, когда необходимо исследовать зуб с несколькими корнями.
Параметры, характеризующие такой инструмент:
-
Главный линейный показатель — 165-миллиметровая длина изделия.
-
Рабочая часть обладает 15-миллиметровой длиной.
-
Наклон обладает стандартным 25-градусным углом.
Изготавливают комбинированные зонды на основе хирургических стальных сплавов.
Серповидный
Основу такого инструмента составляет шестигранная рукоятки. На её конце располагается серповидная рабочая часть — откуда и название разновидности — с острой заточкой. Такие изделия используют, чтобы диагностировать зубную полость, выявлять кариес (при наличии) и определять, где и как располагаются каналы.
Стандартные характеристики серповидного зонда:
-
Сама длина изделия — 153-миллиметровая.
-
Рабочая часть — 16-миллиметровая.
-
Что касается подсечки, то она 3-миллиметровая.
-
Угол между стержнем инструмента и заострённым наконечником — 90-градусный.
Изготавливают такие стоматологические изделия на основе стального сплава, способного выдерживать коррозийное воздействие внешней среды.
Угловой
Такой зонд оснащается рукояткой с шестью гранями. На её конце находится заострённый наконечник. При этом относительно стержня угол получается строго прямым, чем и обусловлено название такой разновидности.
Благодаря граням такое изделие проще обхватывать пальцами и затем держать рукой, не допуская никаких происшествий. С помощью инструмента этого вида зондируют вход в зубной канал, диагностируют эмалевую ткань, размягчают дентин по мере необходимости.
Типовые параметры:
-
Изделие обладает 147-миллиметровой длиной.
-
Длина рабочей части — 15-миллиметровая.
-
Наконечник располагается относительно стержня под 90-градусным углом.
Изготавливают угловые стоматологические зонды из мартенситных стальных сплавов, которые устойчивы к коррозийному воздействию.
Изогнутый
Основой изделия является шестигранный стержень из металла. Рабочая часть обладает острым наконечником, который и делает этот зонд столь применимым. С его помощью специалист во время приёма может выявить кариес в зубной ткани, если таковой имеется. Также возможно определение зубных отложений, которые успели образоваться в ротовой полости.
Параметры, которыми характеризуются изогнутые стоматологические зонды:
-
В общем изделие как таковое обладает 155-миллиметровой длиной.
-
Заострённый наконечник характеризуется 15-миллиметровой длиной.
-
При этом наконечник располагается по отношению к стержню зонда под типичным 25-градусоым углом.
Изготавливают такие модели из стального сплава, способного противостоять образованию коррозии.
Зонд с подсечкой и без нее
У стоматологического зонда подсечка может как наличествовать, так и отсутствовать. Под этим элементом подразумевается заострённый кончик размером три-четыре миллиметра. Подсечка располагается в основании изделия с определённым углом по отношению к остальному стержню. Условно вся рабочая часть инструмента может быть разделена на три отдельных участка. Такой элемент обеспечивает доступ ко всем участка зуба, не создавая рисков травмирования тканей, повреждения зубной эмали.
Зонды без подсечки оснащаются острым наконечником, который состоит из двух отдельных участков. С помощью такого инструмента стоматолог может диагностировать зубы различных зубов, обнаруживать патологии и на поверхности, и внутри. Помимо этого, можно оценить, насколько глубоко повреждены зубные ткани, ведь рабочая часть у такого зонда длиннее, чем у его аналога с подсечкой.
Односторонние и двусторонние
В этом случае зонды классифицируют по числу рабочих частей (наконечников). Если таких элементов два, то они располагаются на противоположных концах стержня в форме цилиндра. За счёт этого можно совмещать модели с разными характеристиками в одну. За счёт этого лечить зуб можно проще и быстрее.
Остроконечные и пародонтальные
Для изготовления остроконечных зондов используют особые сплавы, ориентированные на сохранение начальной формы. Готовые инструменты обладают тонкостью, гибкостью и высокой прочностью: сломать их практически невозможно. Это имеет большое значение, когда стоматолог обследует ротовую полость на предмет кариеса и реставрационных дефектов; получает сведения о том, насколько болезненны ткани зуба, насколько размягчились; диагностирует зубную поверхность в целом.
Когда обследуют пациентов с имплантатами, применяют особые инструменты — пародонтальные. У такого зонда рабочая часть изготовлена из пластика и слегка притуплена. Нередко инструмент, начиная с кончика, маркируют. Используя изделия этого типа, оценивают состояние дёсенных тканей, степень рецессии десны; измеряют глубину пародонтальных карманов; определяют, насколько поражены фуркации.
Жёсткие и гибкие
У некоторых зондов рабочая часть имеет увеличенную длину и является более гибкой, чем и обусловлено название такой разновидности инструментов. В стоматологии такие изделия применяют, чтобы прорисовывать естественную поверхность зуба после реставрации и фиссур. Большая тонкость острого наконечника позволяет с минимальными усилиями покрывать зуб нужными углублениями.
В отличие от гибких, жёсткие зонды явно прочнее. Это востребовано, когда стоматолог диагностирует кариес и прочие патологии. С помощью такого изделия можно провести детальное исследование полости рта с проверкой всех зубов.
По каким характеристикам подбирать стоматологический зонд
Такие изделия представлены огромным разнообразием моделей, так что важно сделать грамотный выбор. Вот главные критерии:
-
выдержит ли материал коррозийное воздействие внешней среды;
-
функционален ли зонд;
-
как он выглядит;
-
в течение какого времени им можно пользоваться;
-
каков вес товара.
Материал ручки и рабочей части
Следует знать, что изделия, которые планируется использовать в стоматологии, лучше всего получаются из нержавеющих стальных сплавов. Это материалы, благодаря которым сохраняются рабочие параметры, а срок эксплуатации становится дольше.
Для рабочей части задействуют нержавеющую сталь, чтобы работать без замены можно было годами. Ручку также изготавливают из стального сплава — или из сплава на основе титана. Во втором случае лёгкость и удобство повышаются, вес уменьшается — как и нагрузка на руку стоматолога, за счёт чего ему становится намного проще работать.
Полая или литая ручка?
Если ручка полая, то весит она заведомо меньше, чем литая. Ведь в этом случае форма получается эргономичнее, а специалист испытывает меньшую нагрузку и не подвергается риску, что у него будет туннельный синдром.
ИСО
Весь инструментарий должен быть сертифицирован в соответствии с ГОСТ Р ИСО 7492 — 2009 г. «Зонды стоматологические. Технические требования и методы испытаний».
Размер рабочей части
При проведении лечебных процедур важно, чтобы зонд имел диаметр и длину в соответствии с функциями. Так, наконечник большой длины нужен, чтобы обследовать генерализованный кариес, диагностировать зубные корни. Меньшая длина (до 4 мм) актуальна, когда надо проверить небольшие участки, поражённые патологическим процессом.
Требования к зондам в стоматологической сфере
Инструменты выпускаются различными изготовителями. Важно выбирать такие товары, которые будут безопасны в использовании, отвечая нескольким критериям:
-
лечебно-профилактическая работа даёт нужные результаты;
-
пациент чувствует себя комфортно во время процедуры;
-
стоматолог также не испытывает неудобств в ходе работы.
Важно иметь в виду, что только благодаря грамотной стерилизации зонд обеспечит качественное лечение, не позволяя инфекции проникнуть внутрь.
Автор: Всеволод Бобренков - интернет-магазин стоматологических материалов STOMMARKET.RU
Популярное
Жительницу Ковровского района осудили за расправу над мужем из-за отрезанных волос
26 февраля"Вам чек нужен?": вот зачем на самом деле это спрашивают в супермаркетах — это не просто так
17 февраляЗабудьте про фольгу: эти продукты категорически нельзя в нее заворачивать при запекании - опасно для здоровья
12 мартаМожно брать по несколько брикетов - одни чистые сливки: какие бренды сливочного масла признаны лучшими
8 мартаПоловина чайной ложки в воду, и клещи будут обходить вас стороной: дорогие репелленты не нужны
2 мартаВсего один фрукт поможет вам вмиг избавиться от тараканов — вредители больше не будут вам досаждать
2 мартаЭти марки сосисок не стоит брать даже по акциям: они - в черном списке Роскачества
12 мартаСразу портят впечатление: эти 4 типа украшений говорят о низком уровне интеллекта
22 февраляВзбейте кефир с майонезом — через несколько минут получите вкусное блюдо к чаю: домочадцы потребуют добавки
5 мартаРоман Вильфанд призвал не торопиться прощаться с зимой – прогноз на март
24 февраляКакие аномалии нас ждут в марте — синоптики представили прогноз на начало весны
21 февраля1 ложка на таз, и ковер будет как новый: избавитесь от многолетней грязи и пятен — жалко наступать
5 марта50 граммов на литр, и чайник станет чище нового: 4 простых способа избавиться от известкового налета
8 мартаПроверять автомобилистов на опьянение будут по-новому уже в этом году: что изменится
8 мартаРаскрыт секрет пышного цветения фиалок: неожиданный ингредиент находится на вашей кухне
8 мартаЭти вещи в доме говорят о низкой самооценке хозяйки - что выяснили эксперты
3 мартаОкна сохранят чистоту до осени: используйте средство из косметички — стекла будут скрипеть
12 мартаКак поведение в автобусе характеризует вас не с лучшей стороны: топ-5 привычек
5 мартаДеньги вмиг спишут из-за одного сообщения в мессенджере: мошенники придумали новую уловку
11 мартаЭти машины редко останавливают для проверки — рассказали в ГАИ
4 марта