Владимирцам предлагают полакомиться кладбищенскими грибочками
- 26 сентября 2016
- 0+
- Наталья Данченко
Этот год выдался урожайным на грибы. Читатели «Pro Города» приносили в редакцию удивительные экземпляры: огромный головач, белый, из которого растут сразу два гриба, необычный дождевик.
Но горожанин Илья Яковлев рассказал о другой стороне грибного «вопроса».
- В эти выходные я ездил на кладбище «Улыбышево» и обратил внимание на то, что там, прямо на могилках, растет огромное количество съедобных грибов. Рыжики, подосиновики...
Не гнушаясь, грибы прямо в корзинки собирали бабушки и, как понял, Илья, затем продавали на дороге.
- Разве так можно делать? Ведь, если не ошибаюсь, грибница имеет большие корни и может уходить глубоко в землю, - удивляется Илья.
Этот вопрос мы решили задать кандидату биологических наук Лилии Скрипченко.
А как вы считаете, можно ли брать с могилок продукты, которые оставляют родственники умерших? Напишите в комментарии под статьей
- Ни в коем случае! - едва услышав вопрос, ответила доцент кафедры биологии. - Нельзя брать грибы с кладбища и употреблять их в пищу, ведь мицелии находятся в субстрате, а там трупный яд. Никакая обработка грибов не поможет. Я бы никогда ничего не взяла с кладбища и другим не советую. Тем более, что и по христианским обычаям так делать не положено.