Наверх

"Во владимирских школах нет условий для детей-инвалидов"

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Города"
Об этом рассказала Любовь Кац, руководитель общественной организации

3 декабря в России отмечатеся Международный день инвалидов. Вего по миру насчитывается около миллиарда людей с ограниченными способностями. Многие из них испытывают проблемы, препятствующие их равноправному и полноценному участию в жизни общества. 

Корреспондент "Pro Города" решила выяснить, насколько владимирские учебные учреждения приспособлены к работе с детьми-инвалидами. О сицуации в сфере оразования детей с особенностями развития рассказала Любовь Кац, руководитель общественной организации "Ассоциация родителей детей-инвалидов "СВЕТ".

Для того, чтобы в школах Владимира выполнялся закон об инклюзивном образовании, необходимо наличие специально обученных педагогов. Как показывает практика, таких работников в школах очень мало. Обычные учителя не могут составить программу для ребенка, у которого, например, синдром Дауна. Поэтому многие учебные заведения стараются выводить таких детей на домашнее обучение. 

Есть ли у вас знакомы с инвалидностью? Пишите в комментариях!

Порой, даже специальные коррекционные школы не в силах предоставить нужное образование.

Помню случай, когда ребенка с инвалидностью вывели из коррекционной школы на домашнее обучение. Потом родители обратились в прокуратуру. После чего ребенка удалось восстановить в школе. Это яркий пример того, что многие образовательные учреждения не хотят брать в ряды учеников с отклонениями. Я не говорю о дискриминации. Просто бояться брать на себя ответственность из-за отсутствия знаний и навыков работы с инвалидами.

Кроме отсутствия специалистов, 80 процентов владимирских школ не могут обеспечить доступную среду для детей-инвалидов. 

Во многих учебных учреждениях отсутствуют элементарные приспособления для того, чтобы их смогли посетить дети с инвалидностью. Например, слабовидящим требуется поручни и ступеньки, окрашенные в желтый цвет. Благодаря этому, они хотя бы смогут сориентироваться куда идти. К сожалению, не все школы доступны для детей-инвалидов. Уверена, что в будущем ситуация улучшится.

 

 

 

 

Комментарии 4

03 декабря 2015, 14:49 grishanin.dmitriy29
Очень обидно, что проблема не решается уже много лет, а только один день в году обсуждается. От этих обсуждений толку нет вообще. Нужно дело делать: есть гос программы, взять деньги, строить подъезды, поручни, пандусы, закупать спец. мебель, нанимать специалистов-педагогов. Все детки имеют равные права на обучение
03 декабря 2015, 16:29 Шериф
А может сделать всё "на отлично" в трех  школах, в трёх районах города и собрать инвалидов там?  Зачем распылять средства везде и не получить эффекта нигде
03 декабря 2015, 19:39 <b>Владимирец
Шериф
А может сделать всё "на отлично" в трех  школах, в трёх районах города и собрать инвалидов там?  Зачем распылять средства везде и не получить эффекта нигде
Отличная идея. Ведь все школы у нас строились в прошлом столетии. Можно ещё доставку детишек сделать централизованную. Думается в гараже администрации найдётся тройка микроавтобусов.
04 декабря 2015, 11:06 абвгдейк@
Шериф
А может сделать всё "на отлично" в трех  школах, в трёх районах города и собрать инвалидов там?  Зачем распылять средства везде и не получить эффекта нигде
это будет удобно для людей, а политика такова - что нужно всё вопреки смыслу и против народа. главное "галочка"

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru