Наверх

Волонтерство или бизнес на детской боли?

Возрастное ограничение: 6+
Сергея Попова
Владимирцы подозревают людей в зеленых жилетках в обмане

Жители Владимира заметили, что в последние дни в центре города появились группы молодых людей в зеленых жилетках, которые собирают деньги на лечение больного мальчика. Многие задаются вопросом — а на самом ли деле собранные пожертвования пойдут некоему Ване Свистунову? Местная жительница Галина Григорьева убеждена, что владимирцев втянули в грандиозный обман. Вот что она рассказала в редакции «Pro Города»:

–             Я не очень доверяю людям, и тут, когда группа молодых людей подошла ко мне с просьбой дать деньги на лечение больного мальчика, спросила их — а они вообще кто такие? Назвались представителями благотворительной организации «Счастливая жизнь». И сказали, что этот фонд их нанял и платит деньги. Как же так? У них ведь  на груди написано слово «волонтер», а значит, они должен работать добровольно, бесплатно!

Но это еще полбеды. На этой неделе Галина Григорьева лично увидела, как «добровольцы» укрылись в одном из дворов и вытаскивают из короба для пожертвований деньги!

–             Купюры они засовывали себе в карман! - возмущена наша читательница. - Прохожие отдают свои кровные в надежде помочь ребенку, а в итоге деньги идут на зарплату этим «волонтерам»!

«Pro Город» решил разобраться в этой истории. Мы узнали, что фонд «Счастливая жизнь» зарегистрирован в Казани. И он — не единственный, кто собирает деньги на одного и того же ребенка — Ваню Свистунова, у которого спинно-мозговая грыжа.

Помощь любой ценой

Мы связались с Ваниной мамой Юлией Тищенко, женщина в разводе со своим мужем, одна борется за здоровье сына. Живет семья в Таганроге.  Юлия призналась нам, что была вынуждена обратиться во всевозможные фонды, и ей пришлось закрыть глаза на методы, какими собирают деньги для Вани:

- Да, на сборе средств для моего мальчика кто-то зарабатывает. Но мне все равно перечисляются деньги. Я не знаю, сколько именно собрал этот фонд для Вани. Но мне они перечислили около 200 000 рублей. Поймите, мне деваться некуда. Я молю Бога об одном, чтобы поскорее набрать необходимую сумму на операцию — около миллиона рублей, и прекратить все сборы. Я вымоталась и морально, и физически.

Юлия наверняка не знает, сколько денег ребята в зеленых жилетках собрали Ване, бродя по  улицам российских городов. А вот наш журналист узнал примерную сумму — около 600 000 рублей. Значит ли это, что на Ваниной боли организаторы сбора денег заработали около 400 000? Делайте выводы.

Опыт журналиста

Журналист "Pro Города" попыталась устроиться в фонд «Счастливая жизнь» на работу, чтобы узнать всю "кухню" изнутри.

-  Я с трудом нашла неприметную дверь отделения фонда в старом здании на Дворянской. Два работодателя – молоденькая девушка с розовыми волосами и парень с пирсингом – рассказали мне условия работы: свободный график и почасовая оплата. По их словам, в день «добровольцы» зарабатывают примерно 1000 рублей. Они показали мне документы, подтверждающие болезнь Вани, и сказали, что собрано уже порядка 600 тысяч рублей. Во время нашей беседы я обратила внимание на пластиковые ящики, многие из которых были с повреждениями. Я спросила, не связано ли это с тем, что волонтеры, возможно, пытаются взять оттуда деньги. Розоволосая девушка и пирсингованный парень толком ничего не смогли ответить. Сказали только, что на ящики они вешают пломбы.

Мнение эксперта

Татьяна Матина, заместитель председателя регионального отделения «Российского детского фонда», одного из крупнейших и известных фондов в стране:

–             Волонтеры не должны получать за свою деятельность никаких денег. Возможно поощрение от самой благотворительной организации, но это зависит от возможностей фонда и не имеет отношения к собранным средствам. Ящик для сбора пожертвований должен вскрываться  в присутствии свидетелей, для этого создается комиссия, поэтому украсть деньги из него невозможно. А вот организации, которые работают иначе, подрывают доверие населения даже к благонадежным фондам. А кто проигрывает? Конечно, те, кто нуждается в помощи.

Как отличить мошенников от волонтеров:

– Каждый благотворительный фонд должен быть официально зарегистрирован

– Волонтеры не должны получать оплату за свою деятельность

– При первом требовании волонтеры обязаны дать банковские реквизиты человека, на которого собираются деньги, чтобы жертвователь мог отправить сумму напрямую.

– Деньги лучше перечислять на безналичный счет, чем класть в ящик

Комментарии 32

01 апреля 2016, 15:08 Илья14
а может будем своих детей лечить,а не помогать всяким Сириям????
они с похмелья болеют это  же дети ! пусть опохмелятся не жалейте на такое 
01 апреля 2016, 15:15 moloh
воу воу воу...я давно с другом удивлялся на них, как они у прохожих сигаретки стреляют, матом орут(приходилось слышать)...малоприятное поведение, а тут ещё такая правда...ну и что сделали то с ними в итоге? Явно же расследование должно быть про ящики эти
фспомнил ко мне в валентине приставали с этим ясчиком я еще сулугуни чуть не уронил от ее звонкого голоса 
01 апреля 2016, 15:25 Илья14
с таким же , вроде, ящиком и в Атаке на Дубровке стоят
01 апреля 2016, 15:34 moloh
абвгдейк@
да ничо.. не докажешь
тот случай, когда только матом можно что то объяснить
01 апреля 2016, 15:42 Артём Володин
Они вообще уже надоели,попрошайки блин.Гнать их надо с улиц
01 апреля 2016, 16:24 абвгдейк@
Артём Володин
Они вообще уже надоели,попрошайки блин.Гнать их надо с улиц
достаточно просто не реагировать  - исчезнут сами собой
01 апреля 2016, 17:22 Елена Егорычева
А сегодня они около входа в Торговые ряды кричали в спины прохожим, что все твари жадные
01 апреля 2016, 17:28 Новичок
Вчера прогуливался в центре, так 2 девушки стояли на мосту напротив МакДональдса с ящиком, в жилетах "Волонтер" и ящиком для пожертвований. Двое приезжих отдали им немного денег...
01 апреля 2016, 20:04 <b>Владимирец
Елена Егорычева
А сегодня они около входа в Торговые ряды кричали в спины прохожим, что все твари жадные
На слово "твари" можно было и среагировать соответствующе 8-*А по теме, так лучше уж переводить деньги на счёта чем пихать в ладошки и ящички.
01 апреля 2016, 22:33 Скромница
ВКонтакте пишут в группе, что уже правда дофига собраноЧе-т Либо мама врет, либо враки написали журналюги, либо в группе всех обманывают, что почти собралиЛол
можно устроитца поварихой в солдатцкую столовку там тоже помогут горю еёшному  
02 апреля 2016, 18:47 <b>Владимирец
абвгдейк@
соответствующе - это как? а то недавно мы уже слышали эти слова...
В твоём варианте - лицо поцарапать, в мужском варианте просто в репу дать.
03 апреля 2016, 12:26 абвгдейк@
<b>Владимирец
В твоём варианте - лицо поцарапать, в мужском варианте просто в репу дать.
хм... однако... а ты точно помнишь кто произнес эти слова?  )))
03 апреля 2016, 13:14 <b>Владимирец
абвгдейк@
хм... однако... а ты точно помнишь кто произнес эти слова?  )))
Я их не слышал. Это всего лишь ответ на коммент одного из пользователей форума.А что, я не прав?
03 апреля 2016, 15:11 абвгдейк@
<b>Владимирец
Я их не слышал. Это всего лишь ответ на коммент одного из пользователей форума.А что, я не прав?
не не прав.. просто не понял меня - я не про то... фраза "тру сы и мра зи " - тебе о чем-то говорит? ;-)
03 апреля 2016, 22:34 абвгдейк@
<b>Владимирец
Доводилось слышать. Только не в паре. И что?
:-D:-D:-D:-Dпроехали... странно, что ты пропустил
03 апреля 2016, 23:20 <b>Владимирец
абвгдейк@
:-D:-D:-D:-Dпроехали... странно, что ты пропустил
И что же я пропустил?
04 апреля 2016, 11:08 абвгдейк@
<b>Владимирец
И что же я пропустил?
блииин, владимирец.. просыпайся уже ..http://progorod33.ru/news/view/78000
04 апреля 2016, 20:04 <b>Владимирец
абвгдейк@
блииин, владимирец.. просыпайся уже ..http://progorod33.ru/news/view/78000
1. Я не обладаю памятью как у тебя.2. Не понимаю как связать волонтёров и инфу про родственников губерши. Твари - трусы - ***?3. Но память у меня отличная на работу. Могу дома вспомнить где ошибся и исправить на следующий день свой косяк. И это для меня главное. А не что и кто и кому сказал.
23 июня 2016, 21:12 Елена
Я видела, как к одному из таких "волонтеров" подходил мужчина не русской национальности, посмотрел сколько денег он собрал и заставил подходить к каждому с мольбами, а тот самый мужчина пристально следил за ним, и когда деньги уже сыпались в ящичек он одобрительно кивал.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru