Progorod logo

Вся правда о холодце: врач-диетолог раскрыла, когда он полезен, а когда - опасен

15:10 7 декабряВозрастное ограничение16+
Стоп-кадр из видео на RuTube (иллюстративный)

Холодец — блюдо, окруженное ореолом народной мудрости. Его часто рекомендуют «для суставов», веря, что он каким-то чудесным образом восстанавливает хрящи. Но так ли это на самом деле?

Диетолог Наталья Павлюк в разговоре с «Радио 1» помогла разобраться, где заканчивается миф и начинается реальная польза.

Есть ли в холодце «волшебный» элемент для хрящей?

«Чудо-вещества», которое направляется прямиком в суставы и латает их, в холодце нет. Ошибочно думать, что, съев тарелку, вы сразу почините колено или локоть. Однако польза в нем всё же присутствует, и кроется она в составе.

Главное достоинство холодца — высокое содержание животного белка. При переваривании этот белок распадается на аминокислоты, которые являются универсальным строительным материалом для организма. Некоторые из этих аминокислот идентичны тем, что входят в структуру нашей хрящевой ткани. Источник их — желатин, который и превращает бульон в желе. Эти же ценные компоненты можно найти в наваристых бульонах, морепродуктах и обычном яичном белке.

Тот самый коллаген, о котором все говорят, действительно важен. Он отвечает за упругость кожи, прочность связок, здоровье волос и ногтей. Но организм расходует полученные аминокислоты по своему строгому плану: в первую очередь — на поддержание мышц и костной системы, и только потом, если ресурсов хватит, — на улучшение внешности.

Так кому он все-таки нужен?

Холодец может стать хорошим подспорьем для тех, у кого в рационе наблюдается явный дефицит белка. Для них он — дополнительный источник качественного строительного материала. А вот человеку, который регулярно ест мясо, рыбу, яйца и творог, холодец не даст какого-то особенного, видимого эффекта для суставов. Он просто станет еще одним белковым блюдом в меню.

Кому стоит быть с холодцом осторожнее?

Как и у любого традиционного блюда, у холодца есть свои противопоказания. Диетолог Анна Белоусова предупреждает, что из-за высокой концентрации пуринов (веществ, содержащихся в мясе и хрящах) холодец может быть опасен при повышенном уровне мочевой кислоты. Он способен спровоцировать приступ подагры или образование камней в почках. В группе риска — мужчины после 35 лет и женщины в период пременопаузы.

Еще один важный момент — калорийность и содержание холестерина. Как отмечал врач Александр Мясников, любителям холодца, особенно при проблемах с сосудами или при необходимости контролировать вес, стоит помнить об этом и знать меру.

Таким образом, холодец — белковый продукт, который может дополнить рацион, но вряд ли совершит революцию в состоянии суставов. А для некоторых его употребление должно быть ограниченным.

Источник: "Едим дома" с Юлией Высоцкой.

Читайте также:

Простые способы очистки противня от засохшего жира — утварь станет как новая Жизнь человека зависит от того, каким по счёту он родился в семье - как наша роль влияет на всё Готовлю этот чудо-торт на Новый год: невероятно нежный и тает во рту - домашние всегда просят включать его в праздничное меню От жирных подтеков на кухонных шкафчиках не останется и следа: всего-то понадобится то, что есть у каждой хозяйки
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: