Progorod logo

Топ-5 рецептов шашлыков на любой вкус

1 мая 2017Возрастное ограничение0+

Как пожарить шашлыки, чтобы они поразили вас своим вкусом, расскажет «Pro Город»

Кто-то предпочитает шашлык из свинины, кто-то из куричы, кто-то любит рыбный шашлык или из морепродуктов. Мы подобрали 5 самых вкусных рецептов для приготовления мяса на мангале.

Шашлык из баранины.

Для шашлыка из баранины лучше всего взять мякоть и ребрышки. Баранина должна быть максимально свежей, с небольшим количеством жира. В таком случае достаточно перемешать мясо с солью, перцем, луком, зирой и кориандром и оставить на пару часов. После чего пожарить, удалив с мяса весь лук.

Процесс приготовления:

Подготовить ингредиенты. Лук мелко порубить. Мясо тщательно отбить, затем нарезать длинными, тонкими пластами. Бараньи ребра нарезать на кусочки по 6 сантиметров. Курдюк поделить на куски по 5 и 7 сантиметров. Смешать лук и мясо, добавить специи и соль. Влить воду. Мариновать мясо 3—4 часа. Перед нанизыванием на шампуры выложить мясо в следующем порядке: ребра, мясо, курдюк, и повторить все сначала. Продеть три шампура. Обжарить на мангале. Пока жарится шашлык, пропустить лук через слайсер (нарезать тонкими кольцами). Заправить уксусом, паприкой и солью — оставить на 15 минут. Готовить шашлык примерно 7 минут. Прорезать мясо между шампурами. Подавать шашлык с маринованным луком. Шашлык из баранины готов!

Шашлык из свинины с овощами.

Сочный и мягкий шашлык получится из свиной шеи. Это мясо удивительно мягкое даже безо всякой предварительной обработки. Но при желании свинину можно замариновать в газированной минеральной воде или просто в растительном масле с лимонным соком.

Процесс приготовления

Свиную шею нарезать средними кусочками (на шампуре должно помещаться 4-6 шт.). Сложить в емкость, посолить, поперчить, добавить растительное масло и лимонный сок, тщательно перемешать, оставить в холодильнике минимум на 3 часа, закрыв пленкой или плотной крышкой. По желанию можно добавить специи, например, молотый кориандр, молотую сладкую паприку, чабрец, базилик и майоран. Овощи вымыть. Нарезать цукини и баклажан шайбами 0,5 см толщиной, разрезать мини-картофель пополам. Обмазать овощи растительным маслом, посолить, поперчить, выложить на сковороду или решетку баклажан, цукини и картофель. Переворачивать каждые 2 минуты. Добавить остальные овощи. Кусочки свинины продеть на шампур, поставить на мангал, переворачивать каждые 2-3 минуты. Готовый шашлык выложить на лист тонкого лаваша, рядом – овощи. К шашлыку можно подать тонко нарезанный красный лук и зерна граната.

Шашлык из курицы.

Он же один из самых популярных. Во многом благодаря тому, что долго мариновать куриное мясо не нужно — достаточно 20—30 минут. Очень сочный шашлык получается из филе куриного бедра. Для маринада можно измельчить в блендере базилик, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.

Процесс приготовления

Для маринада измельчить в блендере базилик, чеснок, оливковое масло, лимонный сок. Нарезанную небольшими кусочками курицу залить маринадом и оставить на 20-30 минут. В это время крупными кусочками нарезать лук. Нарезать сладкий перец. Насаживать на шпажку мясо, чередуя с овощами. Обжарить шашлычки на гриле или сковороде-гриль (7-10 минут).

Рыбный шашлык.

Разноцветный рыбный шашлык — из филе белой и красной рыбы — готовится очень быстро! 5 минут на маринование и не более 10 минут жарки на решетке мангала — вкусный и диетический шашлык готов!

Процесс приготовления

Сначала приготовить маринад. Для этого нужно соединить мед, соль и специи, выжать в смесь 1/2 лимона. Чеснок и петрушку мелко порубить, лук тонко нарезать полукольцами. Добавить в маринад лук и зелень. Лук надо предварительно хорошенько подавить руками, стараясь выжать из него весь сок. Семгу очистить от кожи. Это сделать довольно просто: положить филе кожей вниз; надрезать его посередине, не затрагивая кожу; после этого аккуратно провести ножом между мякотью и кожей, придерживая другой рукой сверху. Повторить операцию со второй половиной. Вытащить оставшиеся косточки из семги. Они легко прощупываются, поэтому достаточно надрезать мякоть в нужном месте и удалить косточки руками. Проделать две последние операции с белой рыбой. Разрезать всю рыбу на кусочки среднего размера, аккуратно перемешать с маринадом. Оставить на 5 минут, чтобы рыба могла его впитать. Добавить в смесь немного растительного масла и осторожно перемешать. Насадить кусочки на деревянные палочки, чередуя красное и белое мясо. Выложить получившиеся шашлыки на решетку мангала и жарить примерно 3 минуты с каждой стороны. Если вы берете замороженную рыбу, операция с отделением кожи будет куда проще. В полуразмороженном виде кожу с рыбы можно снять буквально руками. Обращаться с рыбными шашлыками надо чрезвычайно бережно. Решетку мангала (или гриля) лучше всего заранее протереть маслом, и переворачивать шашлыки очень осторожно, чтобы не сломать нежную мякоть.

Шашлык из овощей.

Печеные на костре овощи — это очень и очень вкусно, поэтому утверждать, что овощной шашлык любят лишь вегетарианцы, было бы несправедливо.

Процесс приготовления

Нарезать овощи брусочками по 3—4 сантиметра. Нанизать на шампур: сначала томаты, желтый перец, лук, затем красный перец. После — баклажаны, перец/лук, цукини. Смазать овощи растительным маслом и посолить. При желании приправить паприкой. Подержать на мангале 6—7 минут. Готовый шашлык выложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Ранее мы писали, Как приготовить шашлык по восточному рецепту

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: