Топ-5 рецептов шашлыков на любой вкус
- 1 мая 2017
- 0+
Как пожарить шашлыки, чтобы они поразили вас своим вкусом, расскажет «Pro Город»
Кто-то предпочитает шашлык из свинины, кто-то из куричы, кто-то любит рыбный шашлык или из морепродуктов. Мы подобрали 5 самых вкусных рецептов для приготовления мяса на мангале.
Шашлык из баранины.
Для шашлыка из баранины лучше всего взять мякоть и ребрышки. Баранина должна быть максимально свежей, с небольшим количеством жира. В таком случае достаточно перемешать мясо с солью, перцем, луком, зирой и кориандром и оставить на пару часов. После чего пожарить, удалив с мяса весь лук.
Процесс приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Лук мелко порубить. Мясо тщательно отбить, затем нарезать длинными, тонкими пластами. Бараньи ребра нарезать на кусочки по 6 сантиметров. Курдюк поделить на куски по 5 и 7 сантиметров.
- Смешать лук и мясо, добавить специи и соль. Влить воду. Мариновать мясо 3—4 часа.
- Перед нанизыванием на шампуры выложить мясо в следующем порядке: ребра, мясо, курдюк, и повторить все сначала.
- Продеть три шампура.
- Обжарить на мангале. Пока жарится шашлык, пропустить лук через слайсер (нарезать тонкими кольцами). Заправить уксусом, паприкой и солью — оставить на 15 минут.
- Готовить шашлык примерно 7 минут.
- Прорезать мясо между шампурами.
- Подавать шашлык с маринованным луком.
- Шашлык из баранины готов!
Шашлык из свинины с овощами.
Сочный и мягкий шашлык получится из свиной шеи. Это мясо удивительно мягкое даже безо всякой предварительной обработки. Но при желании свинину можно замариновать в газированной минеральной воде или просто в растительном масле с лимонным соком.
Процесс приготовления
- Свиную шею нарезать средними кусочками (на шампуре должно помещаться 4-6 шт.).
- Сложить в емкость, посолить, поперчить, добавить растительное масло и лимонный сок, тщательно перемешать, оставить в холодильнике минимум на 3 часа, закрыв пленкой или плотной крышкой. По желанию можно добавить специи, например, молотый кориандр, молотую сладкую паприку, чабрец, базилик и майоран.
- Овощи вымыть. Нарезать цукини и баклажан шайбами 0,5 см толщиной, разрезать мини-картофель пополам. Обмазать овощи растительным маслом, посолить, поперчить, выложить на сковороду или решетку баклажан, цукини и картофель. Переворачивать каждые 2 минуты. Добавить остальные овощи.
- Кусочки свинины продеть на шампур, поставить на мангал, переворачивать каждые 2-3 минуты.
- Готовый шашлык выложить на лист тонкого лаваша, рядом – овощи. К шашлыку можно подать тонко нарезанный красный лук и зерна граната.
Шашлык из курицы.
Он же один из самых популярных. Во многом благодаря тому, что долго мариновать куриное мясо не нужно — достаточно 20—30 минут. Очень сочный шашлык получается из филе куриного бедра. Для маринада можно измельчить в блендере базилик, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.
Процесс приготовления
- Для маринада измельчить в блендере базилик, чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
- Нарезанную небольшими кусочками курицу залить маринадом и оставить на 20-30 минут.
- В это время крупными кусочками нарезать лук.
- Нарезать сладкий перец.
- Насаживать на шпажку мясо, чередуя с овощами.
- Обжарить шашлычки на гриле или сковороде-гриль (7-10 минут).
Рыбный шашлык.
Разноцветный рыбный шашлык — из филе белой и красной рыбы — готовится очень быстро! 5 минут на маринование и не более 10 минут жарки на решетке мангала — вкусный и диетический шашлык готов!
Процесс приготовления
- Сначала приготовить маринад. Для этого нужно соединить мед, соль и специи, выжать в смесь 1/2 лимона. Чеснок и петрушку мелко порубить, лук тонко нарезать полукольцами.
- Добавить в маринад лук и зелень. Лук надо предварительно хорошенько подавить руками, стараясь выжать из него весь сок.
- Семгу очистить от кожи. Это сделать довольно просто: положить филе кожей вниз; надрезать его посередине, не затрагивая кожу; после этого аккуратно провести ножом между мякотью и кожей, придерживая другой рукой сверху. Повторить операцию со второй половиной.
- Вытащить оставшиеся косточки из семги. Они легко прощупываются, поэтому достаточно надрезать мякоть в нужном месте и удалить косточки руками.
- Проделать две последние операции с белой рыбой.
- Разрезать всю рыбу на кусочки среднего размера, аккуратно перемешать с маринадом. Оставить на 5 минут, чтобы рыба могла его впитать.
- Добавить в смесь немного растительного масла и осторожно перемешать.
- Насадить кусочки на деревянные палочки, чередуя красное и белое мясо.
- Выложить получившиеся шашлыки на решетку мангала и жарить примерно 3 минуты с каждой стороны.
- Если вы берете замороженную рыбу, операция с отделением кожи будет куда проще. В полуразмороженном виде кожу с рыбы можно снять буквально руками.
- Обращаться с рыбными шашлыками надо чрезвычайно бережно. Решетку мангала (или гриля) лучше всего заранее протереть маслом, и переворачивать шашлыки очень осторожно, чтобы не сломать нежную мякоть.
Шашлык из овощей.
Печеные на костре овощи — это очень и очень вкусно, поэтому утверждать, что овощной шашлык любят лишь вегетарианцы, было бы несправедливо.
Процесс приготовления
- Нарезать овощи брусочками по 3—4 сантиметра.
- Нанизать на шампур: сначала томаты, желтый перец, лук, затем красный перец.
- После — баклажаны, перец/лук, цукини.
- Смазать овощи растительным маслом и посолить. При желании приправить паприкой.
- Подержать на мангале 6—7 минут.
- Готовый шашлык выложить на тарелку.
Приятного аппетита!