Оливье 2019: 5 самых оригинальных рецептов новогоднего салата
30 декабря 2018Возрастное ограничение0+
До Нового года остался один день, это значит, что владимирцы начинают готовить «тазики» традиционного новогоднего салата «Оливье». Мы предлагаем разнообразить праздничное меню и сделать необычный салат
Рецепт «Оливье» знает наизусть практически каждая хозяйка. Причём у каждой есть свои собственные представления о том, каким должно быть соотношение ингредиентов и что из мясных продуктов стоит добавить вместо традиционной в советские времена докторской колбасы. Одни заменяют её отварной курицей, другие – говядиной, а кто-то оставляет рецепт в первозданном виде, разрешая себе в праздники оторваться по полной программе. Шеф-повара, как вы догадываетесь, редко используют классический рецепт, придумывая собственные авторские версии. Мы предлагаем вам попробовать приготовить в этот Новый год салат «Оливье» из оригинальных ингредиентов.
Оливье с куриной грудкой и яйцом-пашот
Этот вариант «Оливье» нужно подавать только порционно, а есть быстро, пока яйцо-пашот горячее. Логично, что на большую компанию такой салат не приготовишь, но если вы отмечаете Новый год в кругу семьи или друзей из нескольких человек, то попробуйте приготовить нашу версию традиционного блюда. Ваши родные, как и гости, будут в полном восторге, ведь «Оливье», пропитанный горячим жидким желтком яйца-пашот, – это ни с чем не сравнимое удовольствие.
ШАГ 1
Горошек зелёный бланшируйте в кипятке.
ШАГ 2
Отварной картофель, свежий и солёный огурец, морковь нарежьте кубиком. Половинку отварного яйца мелко порубите. Копчёную куриную грудку нарежьте кубиком. Всё перемешайте и заправьте майонезом и сметаной. Посолите по вкусу.
ШАГ 3
Для яйца-пашот: в кипящую воду добавьте пару капель столового уксуса (для лучшего свёртывания белка), размешайте, сделайте воронку, мешайте около минуты. Затем разбейте яйцо и варите 3 минуты.
ШАГ 4
На тарелку выложите салат горкой, посыпьте укропом и рубленым зелёным луком. Сверху выложите яйцо-пашот, слегка надрежьте, чтобы желток вытек.
Ингредиенты:
Картофель отварной
40 г
Куриная грудка (копчёная)
60 г
Горошек свежемороженый
30 г
Огурец солёный
25 г
Огурец свежий
25 г
Морковь отварная
35 г
Лук зелёный
2 стрелки
Майонез домашний
1 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Сметана
1 ст. л.
Укроп
1 веточка
Соль по вкусу «Оливье» с креветками и икрой палтуса
Такой «Оливье» придётся по вкусу всем любителям креветок. Их, кстати, при желании можно заменить другими морепродуктами по вкусу. Например, кальмарами или мясом краба. Получится ещё более оригинальный салат. Что касается языка, то можете не класть в «Оливье» этот ингредиент, если он вам не нравится. Или замените его другим вариантом мяса – отварной или копчёной курицей, индейкой, говядиной. ШАГ 1
Отварные язык, картофель и морковь нарежьте кубиком, так же нарежьте свежий огурец, добавьте зелёный горошек и заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
ШАГ 2
Солёные бочковые огурцы тонко нарежьте вдоль и заверните в трубочки.
ШАГ 3
Салат выложите через кулинарное кольцо, сверху на салат выложите обжаренные тигровые креветки, половинки перепелиных яиц, икру палтуса. Украсьте салатом фризе, каперсами и каплями оливкового масла.
Ингредиенты:
Отварной картофель
30 г
Отварная морковь
30 г
Солёный огурец
30 г
Свежий огурец
25 г
Отварной язык (лучше всего – бараний)
25 г
Креветки (лучше всего – тигровые)
40 г
Икра палтуса
1 ч. л.
Отварные перепелиные яйца
2 шт.
Консервированный зелёный горошек
2 ст. л.
Домашний майонез
1 ст. л.
Салат фризе
1 лист
Оливковое масло
0,5 ч. л.
Каперсы
10 г
Соль и перец по вкусу «Оливье» с тунцом, авокадо и соусом васаби
Перейти на полную версию страницыОливье с куриной грудкой и яйцом-пашот
Этот вариант «Оливье» нужно подавать только порционно, а есть быстро, пока яйцо-пашот горячее. Логично, что на большую компанию такой салат не приготовишь, но если вы отмечаете Новый год в кругу семьи или друзей из нескольких человек, то попробуйте приготовить нашу версию традиционного блюда. Ваши родные, как и гости, будут в полном восторге, ведь «Оливье», пропитанный горячим жидким желтком яйца-пашот, – это ни с чем не сравнимое удовольствие.
ШАГ 1
Горошек зелёный бланшируйте в кипятке.
ШАГ 2
Отварной картофель, свежий и солёный огурец, морковь нарежьте кубиком. Половинку отварного яйца мелко порубите. Копчёную куриную грудку нарежьте кубиком. Всё перемешайте и заправьте майонезом и сметаной. Посолите по вкусу.
ШАГ 3
Для яйца-пашот: в кипящую воду добавьте пару капель столового уксуса (для лучшего свёртывания белка), размешайте, сделайте воронку, мешайте около минуты. Затем разбейте яйцо и варите 3 минуты.
ШАГ 4
На тарелку выложите салат горкой, посыпьте укропом и рубленым зелёным луком. Сверху выложите яйцо-пашот, слегка надрежьте, чтобы желток вытек.
Ингредиенты:
Картофель отварной
40 г
Куриная грудка (копчёная)
60 г
Горошек свежемороженый
30 г
Огурец солёный
25 г
Огурец свежий
25 г
Морковь отварная
35 г
Лук зелёный
2 стрелки
Майонез домашний
1 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Сметана
1 ст. л.
Укроп
1 веточка
Соль по вкусу «Оливье» с креветками и икрой палтуса
Такой «Оливье» придётся по вкусу всем любителям креветок. Их, кстати, при желании можно заменить другими морепродуктами по вкусу. Например, кальмарами или мясом краба. Получится ещё более оригинальный салат. Что касается языка, то можете не класть в «Оливье» этот ингредиент, если он вам не нравится. Или замените его другим вариантом мяса – отварной или копчёной курицей, индейкой, говядиной. ШАГ 1
Отварные язык, картофель и морковь нарежьте кубиком, так же нарежьте свежий огурец, добавьте зелёный горошек и заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
ШАГ 2
Солёные бочковые огурцы тонко нарежьте вдоль и заверните в трубочки.
ШАГ 3
Салат выложите через кулинарное кольцо, сверху на салат выложите обжаренные тигровые креветки, половинки перепелиных яиц, икру палтуса. Украсьте салатом фризе, каперсами и каплями оливкового масла.
Ингредиенты:
Отварной картофель
30 г
Отварная морковь
30 г
Солёный огурец
30 г
Свежий огурец
25 г
Отварной язык (лучше всего – бараний)
25 г
Креветки (лучше всего – тигровые)
40 г
Икра палтуса
1 ч. л.
Отварные перепелиные яйца
2 шт.
Консервированный зелёный горошек
2 ст. л.
Домашний майонез
1 ст. л.
Салат фризе
1 лист
Оливковое масло
0,5 ч. л.
Каперсы
10 г
Соль и перец по вкусу «Оливье» с тунцом, авокадо и соусом васаби