Наверх

Оливье 2019: 5 самых оригинальных рецептов новогоднего салата

Возрастное ограничение: 0+
Самый популярный новогодний салат/ фото: 24smi.org
До Нового года остался один день, это значит, что владимирцы начинают готовить «тазики» традиционного новогоднего салата «Оливье». Мы предлагаем разнообразить праздничное меню и сделать необычный салат
Рецепт «Оливье» знает наизусть практически каждая хозяйка. Причём у каждой есть свои собственные представления о том, каким должно быть соотношение ингредиентов и что из мясных продуктов стоит добавить вместо традиционной в советские времена докторской колбасы. Одни заменяют её отварной курицей, другие – говядиной, а кто-то оставляет рецепт в первозданном виде, разрешая себе в праздники оторваться по полной программе. Шеф-повара, как вы догадываетесь, редко используют классический рецепт, придумывая собственные авторские версии. Мы предлагаем вам попробовать приготовить в этот Новый год салат «Оливье» из оригинальных ингредиентов.
 
Оливье с куриной грудкой и яйцом-пашот

Этот вариант «Оливье» нужно подавать только порционно, а есть быстро, пока яйцо-пашот горячее. Логично, что на большую компанию такой салат не приготовишь, но если вы отмечаете Новый год в кругу семьи или друзей из нескольких человек, то попробуйте приготовить нашу версию традиционного блюда. Ваши родные, как и гости, будут в полном восторге, ведь «Оливье», пропитанный горячим жидким желтком яйца-пашот, – это ни с чем не сравнимое удовольствие.

ШАГ 1
Горошек зелёный бланшируйте в кипятке. 

ШАГ 2
Отварной картофель, свежий и солёный огурец, морковь нарежьте кубиком. Половинку отварного яйца мелко порубите. Копчёную куриную грудку нарежьте кубиком. Всё перемешайте и заправьте майонезом и сметаной. Посолите по вкусу.

ШАГ 3
Для яйца-пашот: в кипящую воду добавьте пару капель столового уксуса (для лучшего свёртывания белка), размешайте, сделайте воронку, мешайте около минуты. Затем разбейте яйцо и варите 3 минуты.

ШАГ 4
На тарелку выложите салат горкой, посыпьте укропом и рубленым зелёным луком. Сверху выложите яйцо-пашот, слегка надрежьте, чтобы желток вытек.

Ингредиенты:
Картофель отварной
40 г
Куриная грудка (копчёная)
60 г
Горошек свежемороженый
30 г
Огурец солёный
25 г
Огурец свежий
25 г
Морковь отварная
35 г
Лук зелёный
2 стрелки
Майонез домашний
1 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Сметана
1 ст. л.
Укроп
1 веточка
Соль по вкусу
 
«Оливье» с креветками и икрой палтуса

Такой «Оливье» придётся по вкусу всем любителям креветок. Их, кстати, при желании можно заменить другими морепродуктами по вкусу. Например, кальмарами или мясом краба. Получится ещё более оригинальный салат. Что касается языка, то можете не класть в «Оливье» этот ингредиент, если он вам не нравится. Или замените его другим вариантом мяса – отварной или копчёной курицей, индейкой, говядиной.
 
ШАГ 1
Отварные язык, картофель и морковь нарежьте кубиком, так же нарежьте свежий огурец, добавьте зелёный горошек и заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу. 

ШАГ 2
Солёные бочковые огурцы тонко нарежьте вдоль и заверните в трубочки. 

ШАГ 3
Салат выложите через кулинарное кольцо, сверху на салат выложите обжаренные тигровые креветки, половинки перепелиных яиц, икру палтуса. Украсьте салатом фризе, каперсами и каплями оливкового масла.

Ингредиенты:
Отварной картофель
30 г
Отварная морковь
30 г
Солёный огурец
30 г
Свежий огурец
25 г
Отварной язык (лучше всего – бараний)
25 г
Креветки (лучше всего – тигровые)
40 г
Икра палтуса
1 ч. л.
Отварные перепелиные яйца
2 шт.
Консервированный зелёный горошек
2 ст. л.
Домашний майонез
1 ст. л.
Салат фризе
1 лист
Оливковое масло
0,5 ч. л.
Каперсы
10 г
Соль и перец по вкусу
 
«Оливье» с тунцом, авокадо и соусом васаби

«Оливье» в паназиатском стиле оценят любители оригинальных интерпретаций традиционных блюд. Несмотря на присутствие в салате авокадо и тунца, сочетание отварных корнеплодов с майонезом придаёт блюду привычный вкус знакомой с детства новогодней закуски. Пусть вас не пугает наличие в соусе сгущённого молока. Его сладость отчасти уменьшает остроту порошка васаби. В результате получается очень нежный, в меру острый и пряный соус, который отлично подходит для нашей оригинальной версии «Оливье».

ШАГ 1
Картофель и морковь отварите, остудите и очистите.

ШАГ 2
Для соуса перемешайте блендером до однородной массы 4 ст. л. майонеза, сок лайма, сгущённое молоко, воду и порошок васаби.

ШАГ 3
Тунец предварительно посолите, замаринуйте в соевом соусе на 10–15 минут, затем нарежьте кубиком и заправьте половиной соуса.

ШАГ 4
Отварной картофель и морковь, авокадо и свежие огурцы нарежьте средним кубиком, добавьте мелко нарезанный зелёный лук, заправьте оставшимся соусом и майонезом, выложите в форму, сверху выложите тунец, украсьте свежей зеленью.

Ингредиенты:
Картофель
3-4 шт.
Морковь
2 шт.
Авокадо
1 шт.
Тунец
350 г
Майонез
7 ст. л.
Свежие огурцы
2 шт.
Соевый соус
2 ст. л.
Порошок васаби
1 ст. л.
Сгущённое молоко
2 ст. л.
Зелёный лук
4 стрелки
Сок лайма
1,5 ст. л.
Вода питьевая
1 ст. л.
Свежая зелень для украшения
 
«Оливье» с лососем и креветками

Оригинальность этого «Оливье» прежде всего в его подаче. Вы отдельно готовите гороховое пюре, делаете из него «лепестки», в которые потом заворачиваете ваш новогодний салат. Работа довольно кропотливая, требующая определённой сноровки, поэтому мы бы не рекомендовали браться за этот салат хозяйке без особого кулинарного опыта. Особенно в предновогодней суете. Лучше выбрать рецепт попроще. Если же вы давно и успешно готовите и вам удаются сложные ресторанные блюда, то этот салат – прекрасная возможность в очередной раз продемонстрировать гостям и семье ваши выдающиеся кулинарные таланты.

ШАГ 1
Для горохового пюре: отварите зелёный горошек до готовности. Отдельно в кастрюлю поместите маслины, оливки, каперсы, обжарьте на сливочном масле, затем добавьте белое вино, выпарите, добавьте куриный бульон, сливочное масло и доведите до консистенции соуса. Полученный соус соедините с зелёным горошком, измельчите в блендере. Получившуюся массу выложите в форму и сделайте имитацию лепестков.

ШАГ 2
Морковь и картофель запеките в духовке и нарежьте кубиком. 

ШАГ 3
Язык говяжий отварите и нарежьте кубиком. 

ШАГ 4
Слабосолёный лосось, огурцы и белок нарежьте одинаковыми кубиками. Всё полейте кунжутно-лимонной заправкой. 

ШАГ 5
Для заправки: смешайте в блендере домашний майонез, масло кунжутное, хрен сливочный.

ШАГ 6
Получившийся салат выложите на тарелку в форме ролла и оберните лепестками из горохового пюре. Украсьте петрушкой и укропом.

Ингредиенты:
Для салата:
Огурцы свежие
25 г
Огурцы малосольные
20 г
Морковь
20 г
Картофель
25 г
Горошек консервированный
10 г
Лук-шалот
3 г
Яичный белок отварной
20 г
Креветки отварные
20 г
Язык говяжий отварной
30 г
Лосось слабосолёный
15 г
Укроп
1 веточка
Петрушка
1 веточка
Для горохового пюре:
Горошек зелёный свежемороженый
50 г
Масло сливочное
50 г
Вино белое
1 ст. л.
Каперсы
1 шт.
Маслины
1 шт.
Оливки
1 шт.
Куриный бульон
100 мл
Для заправки:
Майонез домашний
30 г
Масло кунжутное
3 капли
Хрен сливочный
0,5 ч. л.
 
«Оливье» с перепёлкой, осетриной и икрой летучей рыбы

Этот «Оливье» по вкусу максимально приближен к классическому салату – не к советской дешёвой интерпретации, а к дореволюционному рецепту, который придумал знаменитый шеф-повар Люсьен Оливье, державший в XIX веке в Москве ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Есть, правда, целый ряд авторских изменений. Например, вместо раковых шеек, которые найти сегодня довольно сложно, в салат добавляем креветки и осетрину. Классическую красную икру мы рекомендуем заменить икрой летучей рыбы. С ней ваш «Оливье» получится особенно оригинальным.

ШАГ 1
Морковь отварите до мягкости, остудите и очистите. 

ШАГ 2
Креветки отварите в подсоленной воде, остудите и очистите от панцирей. 

ШАГ 3
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.

ШАГ 4
Все овощи, жареные перепёлки, креветки, осетрину и яйца нарежьте мелким кубиком, перемешайте с каперсами и икрой, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по тарелкам с помощью кулинарного кольца, украсьте сверху миксом листьев салата.
 
Приятного аппетита!
 
 
 
 
Еда Новый год 2019

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru