Росконтроль нашел в российских тортах кишечную палочку и вредные жиры
Лишь 1 из 5 популярных в народе брендов прошел проверку качества. Остальные провалились с треском
Сразу четыре из пяти проверенных ведомством брендов оказались в чёрном списке. Все эти товары присутствуют на прилавках кондитерских отделов Владимира и области. Разберемся детальнее.
По информации Росконтроля, в лабораторию были отправлены бренды:
Сразу о главном, четыре из пяти образцов не прошли проверку на безопасность. Единственный качественный бренд - "У Палыча", он безопасен по проверенным миробиологическим показателям и качеству в целом. Хоть и имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка на 10%, а углеводов на 17,5% больше чем заявлено.
В тортах "Фили бейкер", "Добрынинский кондитерский комбинат", "Кондитерская фабрика Венский цех" и MIREL были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Помимо этого специалисты отметили присутствие в тортах дрожжей в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом.
В образцах «Фили бейкер» и MIREL обнаружили не указанный в составе подсластитель сахарин, который техническим регламентом не допускается для данного вида продукции.
— Согласно техническому регламенту, подсластители должны применяться в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, а также в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничить или исключить потребление сахара. — рассказала главный специалист экспертного центра Союза потребителей, Ирина Аркатова. — Торт «Наполеон» очевидно к таким продуктам не относится, поэтому применение сахарина в данном случае выглядит неоправданным.
По мнению специалистов, вкус и запах соответствуют данному типу кондитерского изделия. Все торты, кроме "Фили бейкера" квадратной формы, состоят из слоеных полуфабрикатов и крема. Однако с учетом всех обнаруженных нарушений ведомство всё равно не рекомендует есть проверенные торты, за исключением торта "У Палыча", прошедшего проверку.
Жители Владимира не были обрадованы результатами данного рейтинга:
— Ничего удивительного, что палыч самый хороший оказался. — рассказал горожанин Артур Крюков. — Но у изделий данной компании и ценники соответствующие. По 700 рублей за небольшой тортик - не каждый житель Владимира сможет себе такое позволить. Ну разве что в праздники.
— На Новый год у нас был "Наполеон" от MIREL на столе. — рассказала жительница Владимира, Елена Вавилова. — Никто не отравился, да и торт всем понравился, вкусный. Я, правда, всего кусочек съела. Но теперь конечно придется тщательней к выбору подходить...
Справочная информация с сайта Росконтроль:
Существует легенда, что к созданию этого торта приложил руку сам Наполеон (отсюда и название). Но это не более чем красивая история. На самом деле известный всем с детства десерт изобрели в России в 1912 году во время торжественных празднеств в честь 100-летия изгнания Наполеона из России. Московские кондитеры изготовили треугольные пирожные с кремом, которые напоминали знаменитую шляпу не менее знаменитого побежденного императора. С той поры прошло еще больше 100 лет. И «Наполеон» сильно изменился. Теперь это зачастую не пирожное, а торт, который ничем не напоминает треуголку.