Наверх

Росконтроль нашел в российских тортах кишечную палочку и вредные жиры

Возрастное ограничение: 0+
торт "Наполеон"; фото с сайта Росконтроль
Лишь 1 из 5 популярных в народе брендов прошел проверку качества. Остальные провалились с треском

Сразу четыре из пяти проверенных ведомством брендов оказались в чёрном списке. Все эти товары присутствуют на прилавках кондитерских отделов Владимира и области. Разберемся детальнее.

По информации Росконтроля, в лабораторию были отправлены бренды:

  • «Фили бейкер»
  • «Добрынинский кондитерский комбинат»
  • «Кондитерская фабрика Венский цех»
  • MIREL
  • «У Палыча»

Сразу о главном, четыре из пяти образцов не прошли проверку на безопасность. Единственный качественный бренд - "У Палыча", он безопасен по проверенным миробиологическим показателям и качеству в целом. Хоть и имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка на 10%, а углеводов на 17,5% больше чем заявлено.

В тортах "Фили бейкер", "Добрынинский кондитерский комбинат", "Кондитерская фабрика Венский цех" и MIREL были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Помимо этого специалисты отметили присутствие в тортах дрожжей в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом.

В образцах «Фили бейкер» и MIREL обнаружили не указанный в составе подсластитель сахарин, который техническим регламентом не допускается для данного вида продукции.

 — Согласно техническому регламенту, подсластители должны применяться в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, а также в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничить или исключить потребление сахара. — рассказала главный специалист экспертного центра Союза потребителей, Ирина Аркатова. — Торт «Наполеон» очевидно к таким продуктам не относится, поэтому применение сахарина в данном случае выглядит неоправданным.

По мнению специалистов, вкус и запах соответствуют данному типу кондитерского изделия. Все торты, кроме "Фили бейкера" квадратной формы, состоят из слоеных полуфабрикатов и крема. Однако с учетом всех обнаруженных нарушений ведомство всё равно не рекомендует есть проверенные торты, за исключением торта "У Палыча", прошедшего проверку.

Жители Владимира не были обрадованы результатами данного рейтинга:

 — Ничего удивительного, что палыч самый хороший оказался. — рассказал горожанин Артур Крюков. — Но у изделий данной компании и ценники соответствующие. По 700 рублей за небольшой тортик - не каждый житель Владимира сможет себе такое позволить. Ну разве что в праздники.

 — На Новый год у нас был "Наполеон" от MIREL на столе. — рассказала жительница Владимира, Елена Вавилова. — Никто не отравился, да и торт всем понравился, вкусный. Я, правда, всего кусочек съела. Но теперь конечно придется тщательней к выбору подходить...

 

Владимир Еда Рейтинг

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru