Наверх

"Росконтроль": детское шампанское это радость или гадость?

Возрастное ограничение: 0+
такое же, как у взрослых, только без алкоголя; фото с сайта roscontrol.com
Специалисты "Росконтроля" провели исследование качества детской версии самого "новогоднего" напитка. А владимирцы рассказали о своем отношении к данному продукту

Эксперты "Росконтроля" поделились результатами исследования детского шампанского на рынке РФ.

По информации "Росконтроля", уже по составу напитка на этикетке можно сделать некоторые выводы о его пользе или вреде. Газированные напитки в принципе не рекомендуются для питания детей, но в качестве исключения на самый праздничный день в году многие родители балуют детей "сладкой водичкой".

В качестве вредных составляющих указаны "пустые калории", из-за высокого уровня сахара. Даже детям, с их неуёмной энергией, трудно их израсходовать. Регулярное употребление сладких продуктов может привести к ожирению и повысить риск заболевания диабетом.

Также отдельно отмечается использование подсластителей вместо сахара, несмотря на запрет к использованию компонента в продуктах детского питания.

 — Поскольку "детское шампанское" к специализированным продуктам для питания детей, нуждающихся в ограничении содержания сахаров в рационе питания, явно не относится, использование подсластителей в таких напитках не оправдано, — рассказал руководитель аналитического бюро "Росконтроля", Андрей Мосов. — Стоит учитывать и то, что некоторые подсластители противопоказаны больным фенилкетонурией.

Вдобавок, в напитках широко используются консерванты (например, сорбат калия или бензоат натрия), запрещенные для детских продуктов. Можно сказать, что все подобные напитки являются псевдодетскими. Производители не пишут слова "детское шампанское" или "напиток для детей" на этикетках, однако оформляют эти бутылки соответствующе, вводя покупателей в заблуждение.

Если же вы твёрдо решили порадовать своего ребенка этим напитком, внимательно изучите этикетку и убедитесь, что в напитке не содержатся ингредиенты, неприемлемые для малыша. Лучше отдать предпочтение напиткам, содержащим:

  • натуральный сок — источник не только сахаров, но и природных антиоксидантов, что несет определенную пользу от напитка
  • витамины — если напиток ими обогащен, то он уже не является "пустыми калориями"

Мнения жителей Владимира на этот счёт разделились:

 — Когда я был маленький, мама каждый Новый год покупала бутылку этого напитка, — рассказал владимирец Андрей Бессмертный. — Разумеется, за отдельным, тоже "детским" столом, но мы все равно чувствовали, какие мы "крутые", раз пьём шампанское, прямо как взрослые.

 — Я никогда не дам своему ребенку эту сомнительную бормотуху, — негодует жительница Владимира, Анна Подгорьева. — Ещё и стоит оно вдвое дороже бутылки "Кока-Колы" или "Фанты" какой-нибудь, хотя размер один и тот же.

Владимир Дети Экономика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru