"Едва хватает на жизнь". Владимирский таксист о снижении цен на поездки

"Едва хватает на жизнь". Владимирский таксист о снижении цен на поездкиКарина Польникова

Цены в такси упали, но теперь недовольны таксисты.

Буквально месяц назад жители Владимира начали жаловаться на высокие цены на поездки в такси. По утрам до работы было невозможно уехать за адекватную цену поездки. Пассажиры жаловались, что за поездку по городу приходилось и 500 рублей платить. Накал добавлял и общественный транспорт, который перестал ходить как положено. В итоге - пассажирский коллапс.

Жалобы на стоимость такси стали регулярно поступать в Федеральную Антимонопольную службу. Антимонопольщики в ответ пригрозили, что проверят цены на перевозку пассажиров. Об этом мы писали ранее.

Спустя некоторое время после данного заявления цены во Владимиреи правда упали. Но теперь жаловаться начали водители такси. Ведь их заработки упали в несколько раз. О том, как сейчас приходится выживать таксистам, рассказал нам водитель Яндекс.Такси Иван Голиков:

- Сейчас работать стало невыгодно. Если ещё месяц назад за утро можно было отбить аренду машины, то сейчас только на это уходит всё время до обеда. В обед такси редко кто вызывает в будние дни, поэтому смысла на линии находиться нет. Вечером что-то зарабатываешь, но часть уходит на топливо, возможно ещё на какие-то «яндексовские поборы». На руках иногда даже тысячи не остаётся. Все доплаты Яндекс сократил раза в два, не меньше. Вчера, например, дочке памперсы надо было взять — не смог. Не на что! Хотя вышел на линию в 07:30, проработал до 11 утра, потом вышел в три часа дня и до 22 часов почти проработал. В магазине едва домой что-то смог из еды взять. И всё. Проблема не только в том, что цены упали, а в том, что при пониженном ценнике больше поездок мы делать не можем: пробки в городе остались те же. И получается, что большую часть времени ты стоишь, а не выполняешь пусть даже мелкие заказы», - откровенничает мужчина.

Иван смог предоставить скриншоты за два разных периода (в феврале и в марте), на которых отображен его заработок.  Наглядно видно, как упал доход.

По словам таксиста, аренда машины у него выходит 1000 рублей в день плюс покупка смены 800 рублей. И заправить автомобиль нужно не менее чем на 1000 рублей. Чаще даже больше. Итого - не менее 2800 рулей в день уходит только на то, чтобы иметь возможность выйти на работу. 16 марта водитель заработал 3300 рублей, из которых на руках у него осталось 500. Семье с детьми этих денег действительно едва ли хватит на еду.

Иван уже подумывает сменить работу. Так же рассуждают и его коллеги. В итоге в скором времени во Владимире дефицитными могут стать не только водители общественного транспорта, но и водители такси.

Федеральная Антимонопольная Служба дала свой комментарий по формированию цен:

- Цены на рынке такси не регулируются государством. Здесь применяется динамическое ценообразование, то есть чем выше спрос и/или хуже условия работы, например, плохие погодные условия, существенные затруднения на дорогах, тем выше стоимость услуги, - прокомментировала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Наша редакция направила запрос в "Яндекс.Такси" по поводу сложившейся ситуации и будем следить за развитием событий.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости