Память сильнее времени: в Гусь-Хрустальном провели велопробег по местам работы военных госпиталей
- 23 июня 12:05
- Екатерина Елисеева

Ранним утром 22 июня, в тот самый час, когда 84 года назад фашистская Германия нанесла первые удары по Советскому Союзу, потомки победителей вспоминали этот трагический день. Велолюбители Гусь-Хрустального собрались вместе, чтобы проехать по местам, где в годы войны в тыловом городе размещались госпитали. Вместе с другими горожанами в велопробеге приняли участие секретарь местного отделения «Единой России», глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов, депутаты горсовета, активисты партии,
Гусь-Хрустальный, как любой другой город, заплатил свою страшную цену за Победу. Вот его скорбный счет: ушли на фронт 30 371 человек, погибли — 6082, пропали без вести — 6905, умерли от ран и болезней — 1263, замучены в фашистском плену — 84.
Но война не прошла и мимо тех, кто остался в тылу. Гусь-Хрустальный внес большой вклад в обеспечение армии и фронта. Все предприятия города работали на оборонку. Здесь делали шары для зажигательной смеси, медицинские ампулы, креолин для промывания ран, скипидар, бязь для солдатского белья, марлю, бинты, стеклоткань для изготовления корпусов легкомоторных самолетов и изоляции электромоторов, мины, гранаты.
С июля 1941 года было принято решение оборудовать в городе шесть госпиталей для лечения и восстановления здоровья раненых на фронтах Великой Отечественной войны бойцов. В основном госпитали квартировали в школах. Вот по этим адресам и проехали велосипедисты. О каждом рассказали сотрудники местного музея. О том, как, не зная сна и отдыха, трудились врачи и медсестры, как дети и подростки помогали взрослым спасать раненых, как ребята все свободное время писали письма близким бойцов, выступали с концертами, старались делать пусть небольшие, но теплые и от всей души гостинцы. Чьи-то имена история сохранила, но сотни и тысячи юных и взрослых героев навсегда остались безымянными. Они просто честно делали свое дело, не думая о том, как это тяжело. Героизм, проявленный медицинскими работниками и их помощниками, навсегда остался в памяти народа.
Эта память и сегодня объединяет нас. Именно поэтому на велопробег каждый год собирается столько народа, а музейщики не устают рассказывать о славных, хоть и очень трудных страницах нашего прошлого.