
Светлана Потепалова: «Не ждите от текстильного бизнеса «быстрых денег»»
- 13 февраля 2012

«Бизнес Навигатор» попросил Светлану Потепалову рассказать о новинках в мире текстиля образца 2012. А так же поделиться опытом — стоит ли в этом бизнесе 7 раз мерить, а только один раз отрезать.
- Быть в курсе, ориентироваться в новинках и знать тенденции. Вот, пожалуй, секрет успешного ведения дел. 2012 открывает для бизнеса новые горизонты. Не отставать от времени помогают международные выставки. Одна из крупнейших торговых площадок и важнейшее место встречи партнеров, производителей и клиентов - выставка текстиля Heimtextil во Франкфурте-на-Майне. Вот где можно узнать, из каких тканей будут шить шторы Европе в текущем году. О тенденциях и новинках в мире текстиля «Бизнес Навигатор» поговорил со Светланой Потепалова. В ее активе швейное производство и один из самых крупных магазинов тканей в городе. Она частый гость на выставке во Франкфурде. И последняя, прошедшая в начале года, не стала исключением. «Бизнес Навигатор» попросил Светлану Потепалову рассказать о новинках в мире текстиля образца 2012. А так же поделиться опытом — стоит ли в этом бизнесе 7 раз мерить, а только один раз отрезать.
- ?Светлана Александровна, начнем с выставки. Расскажите, какие тенденции наметились в текстильной моде 2012 года, и есть ли шансы у российской легкой промышленности быть представленной на международном уровне?
- - Не стоит думать , что наша легкая промышленность исчезла вовсе. Она есть. И российские марки на международном уровне выглядят весьма прилично. Так, в этом году во Франкфурте мы видели лен производства ивановской фирмы. Очень понравился. Караблино в Рязанской области - неплохая фабрика. Их продукция - оптимальное сочетание цены и отличного качества.
- Другое дело, что российских фабрик, производящих ткани, сейчас мало. Выжить в новых условиях смогли не все. Впрочем, и во времена госсзаказов наши фабрики не производили достаточного ассортимента тканей. Что мы видели на полках наших магазинов? В основном смесовые, пальтовые и шерстяные ткани. Эти фабрики и сейчас на рынке. А вот шелк, и группа костюмно-платьевых тканей - скорее, товар Европейский. И здесь лидерами по праву могут считаться итальянцы, немцы, французы. Шелк и подкладочные ткани хорошо делают в Кореи, Китае, Индии. Главное, знать, где и на какой фабрике закупать товар. Потому что нарушений технологий в погоне за дешевизной и там бывает предостаточно.
- Вообще, выставляться во Франкфурте разрешается только первоклассным производителям текстиля для дома. Что касается тенденций, то в сезоне 2012-го Европа предлагает лаконичные формы. Прямые полотна, перетянутые красивой шторной лентой. Сейчас в моде фиолетовый цвет и его сочетание с серым. Впрочем, по-прежнему, актуальны бежевые тона, яркая зелень и оранжевый цвет. Однако, сейчас Европа сходит с ума от рисунка в стиле ретро и открыток с пасторальными видами. Это хиты 2012 года. Правда, до России мода на этот «рисунок» дойдет через год - полтора. Привезти эту ткань можно и сегодня. Но раскупать ее начнут гораздо позже. Такова тенденция.
- ?Можно ли сейчас сделать прогноз на то, что будет с российским производством, когда откроют границы по договору с ВТО и снизят пошлины на ввозимый товар?
- - Я думаю, вступления в ВТО не стоит бояться. Во-первых, сам процесс растянут по времени. Пройдет еще лет 5-7 до вступления договора в полную силу. Снижение пошлин произойдет незначительное, в нашем случае на 10 — 20 процентов. Для швейного производства это, безусловно, плюс. Поскольку начнут заводиться ткани. А ткани - это сырье для швейного производства.
- ?Сложно было найти свой сегмент рынка? И какова конкуренция в сфере тканей на сегодняшний день?
- - Все, наверняка, помнят времена челноков. Мы ездили за границу, закупали товары: от елочных игрушек до кожгалантереи. Одновременно занимались тканями. Супруг сказал: смотри какая интересная тема, ткани. В то время этот рынок был очень узким. Ткани мы сдавали в крупные магазины, в универмаги. Были поставщиками. А потом появилась возможность выкупить помещение.
- Работали тогда преимущественно с костюмно-платьевыми тканями. Они в то время были дефицитом. Ниша эта пустовала, и мы ее заняли. Начинали с узкого сегмента синтетических тканей, возили ткани корейского, японского производства. Это креп-сатин, кашемир, подкладочные ткани. Из-за границы привозили шелк и натуральные ткани. Бархат на нашем рынке вообще не был представлен. Изделия такого качества если и завозились, то только в виде готового платья.
- У нас почему-то считают, что производить эти ткани невыгодно. Возможно, нет сырья, возможно, нет красителей. И проще, наверное, импортировать такой продукт. К тому же в производство синтетических тканей нужны большие вложения.
- А чтобы развиться в бизнесе тканей, нужны прямые поставки и объемы. Надо умело сформировать своего рода «пул тканей». Я не скажу, что это прибыльный бизнес, деньги не льются рекой. Наоборот, это - «долгие» деньги. Один рулон может продаваться год, полтора, а может и за 10 дней. Нужно угадать с выбором ткани, здесь нужен вкус, интуиция, обязательно надо чувствовать эти ткани, их цвет и фактуру. Так что семь раз отмерь, один раз отрежь! Бывает, привозим ультрамодную ткань, а ее не берут, а через год надо ткань уценять. Только собрались, а ее тут же купили. Просто мода на эту ткань «дошла» до России.
- ?Был период когда готовой одежды продавалось мало, люди искали портних. Сейчас рынок переполнен готовым платьем. Шить на заказ стало дорого? Или просто лень?
- - В 90-е мы не успевали возить ткани. А вот самыми сложными оказались 2006 и 2007. До 2008 года мы чувствовали, что рынок тканей насыщен. Шило небольшое количество людей. Клиента «перебивали» магазины дешевых товаров. Но когда покупатели почувствовали, что уровень цены не соответствует качеству, то вернулись к индивидуальному пошиву. И снова покупают ткань. Причем натуральную. Сейчас покупатель все чаще задумывается о качестве. К тому же нестандартные размеры никто не отменял. И очень много людей шьют на заказ, потому что не вписываются в формат. Сейчас клиент может прийти в магазин и купить ткани любой страны-производителя – от Германии и Италии до России и Кореи. Но! В городе существует ценовая политика, которая диктует многое. Основной спрос на ткани – до 800 рублей за погонный метр.
- ?Идея открыть пошивочное производство именно домашнего текстиля продиктована вашим первым бизнесом? Как представлен в области сегмент производства текстиля для гостиниц и ресторанов?
- - Костюмно — платьевые ткани шли с портьерным полотном параллельно. Его, кстати, на российском рынке не было. Единственные, кто производил портьеры в нашей стране 10-15 лет назад - фабрики в Моздоке и в Павловом-Посаде. Так что ассортимент надо было расширять за счет ввоза этих тканей из-за границы. И так сложилось, что «одевать» гостиничный бизнес мы стали первыми. Первыми, наверное, так и остались на этом рынке. А вот что касается пошива штор, и домашнего текстиля, то на сегодняшний день этот рынок разбит, разрознен и перенасыщен. По числу маленьких производств Владимир перешагнули Иваново.
- Как выжить в этих условиях? Начнем с качества. Оно должно быть безупречным. Следует обращать внимание и на объемы производства фабрики. Чем больше, тем устойчивей. Немалое значение имеет организация процесса. Технолог должен следить за качеством, швеи - шить, закройщики - кроить. Все как на маленькой фабрике. Поначалу найти специалистов, например, дизайнеров было невозможно. Сейчас с кадрами проще.
- Следует следить и за модой. Благо в интерьере она консервативна. Интерьер украшали веками, эта школа очень старая. Есть классические цвета и рисунки. Мода меняется только на них.
- И если законодателями модной одежды считают Францию и Италию, то законодатели моды интерьеров — Англия, Германия и Италия. Хотя, как показывает опыт, даже на Западе все друг у друга «списывают».
...