Торфяные брикеты встанут на службу экономики региона

Торфяные брикеты встанут на службу экономики региона

В 2012 в области введут в строй 17 новых производств

 

Экономия средств на закупки топлива - до 536,2 млн рублей, а так же автоматическое снижение тарифов на тепло и экономия средств до 200 млн рублей в год. Такова предварительная экономическая выгода от перехода региона на новое топливо, которое возможно осуществить с помощью открывшегося в Гусь-Хрустальном предприятии по производству торфяных брикетов.
 
В регионе разработана программа по развитию добычи, переработке и использованию торфа, рассчитанная на период 2011-2016 гг. Запасов торфа только в Гусь- Хрустальном хватит на 750 лет. Поэтому, с точки зрения экономики, крайне неэффективно не использовать такой ресурс.
 
- Из сырья (торфа) удаляется вода и оставшаяся торфяная масса сжимается в 6 раз, по сути получается органический уголь, - поясняет Григорий Мальцев, генеральный директор биоэнергетической компании «Владимир». - Что сейчас получается: мы закупаем уголь или мазут, и деньги уходят из региона к нефтяным и угольным магнатам. А здесь будет наше сырье, которое по энергоэффективности в разы превосходит традиционные виды топлива.

-Мы уже много лет занимаемся торфом, - дополняют коллеги Григория Мальцева, специалисты компании «Экипаж» -И то, что торф - перспективное направление в развитии региона и энергосбережения - факт неоспоримый.

На сегодняшний день уровень износа объектов жилищно-коммунального хозяйства составляет свыше 65%. Это не позволяет гарантировать высокое качество поставляемой тепловой энергии и безаварийную работу системы. Поэтому со временем все котельные, работающие сегодня на угле и мазуте (а их порядка 70), будут переведены на новый вид топлива — торфяные брикеты. На модернизацию запланировано потратить 1 миллиард рублей.
 
- Весь процесс на таких объектах полностью автоматизирован, - рассказывает Григорий Мальцев, генеральный директор биоэнергетической компании «Владимир». - Одна такая котельная уже запущена в Головино. Там работает всего 1 человек. Все делает автоматика. Сама определяет подачу топлива и воздуха в нужные моменты и в необходимых объемах. Окупаемость таких объектов - 3-4 года.
 
Биоэнергетическая компания «Владимир» - одно из предприятий, которые планируют запустить на территории региона в 2012 году. Всего в списке 17 новых промышленных производств. Общий объем инвестиций в создание новых объектов и модернизацию уже действующих может составить 6,5 млрд рублей. Как только новые производства выйдут на проектную мощность, годовой доход, по предварительным оценкам, составит 6 млрд рублей. А для жителей области будет создано более 1,5 тысяч рабочих мест.
 
Впрочем, регион, по-прежнему, остается привлекательным и для пищевых производств. Так, в Александровском районе построят фабрику по производству и упаковке зернового и молотого кофе под торговыми марками «Ле Кафе», «Черная карта» и «Элит». Также планируется создание производственных мощностей по выпуску шоколада «Киндер-сюрприз» в ЗАО «Ферреро Руссия» в Собинском районе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости