Фото онкологических заболеваний пропечатают на пачках сигарет

Фото онкологических заболеваний пропечатают на пачках сигарет

Главный государственный врач страны Геннадий Онищенко вновь заговорил о повышении цен на сигареты. Даже если в дешевом сегменте поднять цены на 10%, то уже будет ощутимый эффект, полагает руководитель Роспотребнадзора

В России ежегодно производят более 400 миллиардов сигарет. При этом более 40% всей табачной продукции — это дешевые сигареты. И кроме увеличения стоимости табачных изделий, необходимо обязать производителей данной продукции размещать, по опыту ряда других стран, цветные фотографии онкологических заболеваний курильщиков, предлагает Геннадий Онищенко. Эффективность такой меры предупреждения давно доказана. Она хорошо работает в Европе и Юго-Восточной Азии. «То, что у нас этого нет, ничем кроме цинизма табачной мафии не объясняется», - уверен чиновник. В настоящее время на пачках сигарет в России есть предупреждающие надписи: "Курение убивает", "Курение - причина хронической болезни легких", "Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких" и другие. Между тем, во многих странах Запада и Азии табачные компании обязаны размещать на пачках сигарет реальные фотографии органов курильщиков, страдающих онкологическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 до 500 тысяч россиян. Напомним, что наибольшее развитие борьба с табакокурением в России получила в 2011 году. Минздрав тогда разработал довольно жесткий антитабачный законопроект, предусматривающий запрет курения в ряде мест, включая бары, кафе, поезда дальнего следования. Ограничения будут вводиться постепенно. А с лета 2013 года табак окажется вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. При этом регионам будет дано право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

Будет ли эффект от размещения цветных фотографий онкологических заболеваний курильщиков на пачках сигарет?

В опросе приняли участие 59 человек Да — 20% Евгений Ерофеев, главный редактор журнала "100ЛИЦа Владимир" - Может быть, молниеносного эффекта от публикаций фотографий онкозаболеваний и не будет. И это скорее «полумера», нежели 100% эффективный метод. Но! В жизни очень часто мы боимся не за себя, не за свою жизнь, а за жизнь наших близких и родных. И если среди них есть те, кто курит, то подобного рода «картинка» может внушить страх за дорогого тебе человека. Такие фотографии вполне можно использовать как одно из средств воздействия на сознание детей. Их еще можно как-то «напугать» и предостеречь от необдуманных шагов. Мне кажется, не менее продуктивными были бы изображения возможных отклонений у детей, рожденных от курящих матерей. Нет — 80% Дмитрий Удалов, региональный представитель Центра пожарной безопасности - Эффект такие меры, конечно же, какой-то дадут, но процент будет невелик. К проблеме деградирования нации (как физического, так и морального) необходимо подходить более глобально и глубоко, прививать в подсознании людей здоровый и продуктивный образ жизни, эволюцию общества, как априори. Но закулисные руководители наших телеканалов, видимо, заинтересованы в обратном, и подрастающее поколение этого еще не осознает. Картинка против системы — показательно! Но не столь продуктивно, как преподносится.

В России курят 43,9 млн взрослых, из них 60,2% — мужчины и 21,7% — женщины

Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того, запрещено будет курить у входов в вокзалы и аэропорты — курильщику придется отойти на 10 м.

...

  • 0

Популярное

Последние новости