Владимир Репин: «У альтернативных видов топлива очень низкая теплота сгорания»

В рубрике "Фигура в бизнесе" - Владимир Репин, генеральный директор ЗАО «Энергостройкомплект-М» Дата рождения: 27 октября 1953 года Образование: высшее, закончил Ивановский энергетический институт (кафедра газо-печной теплотехники) В бизнесе: 36 лет Х

 

257,31 млн рублей - общий объем финансирования энергосберегающих мероприятий в регионе в текущем году. Ожидаемый эффект в натуральном выражении должен составить 6,041 млн киловатт-час электрической энергии, 7620 гигакалорий тепловой энергии, 830,84 тонн условного топлива и 24,713 тысяч куб. метров воды. Чтобы ожидание стало реальностью, необходимо усовершенствовать, а зачастую и полностью переоборудовать или построить заново котельные. О том, как и за счет чего можно экономить еженедельник «Бизнес Навигатор» спросил у Владимира Ивановича Репина, генерального директора ЗАО «Энергостройкомплект -М». Компанией проведены работы по реконструкции энергетических объектов на предприятиях города Вязники, на заводах Покрова, Камешково, Судогды, Коврова, Владимира, Ногинска, Дзержинска и многих других.
 
Владимир Иванович, как вы оцените технический уровень современных котельных, много ли у нас в области объектов, где еще действует устаревшее оборудование?
 
- Сейчас многие предприятия находятся в упадническом состоянии, оборудование имеет большой физический и подлежит замене. Хотя, иногда, приезжая на различные предприятия, мы сталкиваемся с оборудованием 30-летней или 50-летней давности. В подмосковной Балашихе два года назад мы проводили испытания. Там работают шуховские котлы - изобретение нашего инженера Шухова, он построил также телебашню на Шаболовке. Понятно, что это старые котлы и они морально устарели. Но, что удивительно, работают прекрасно! Чтобы не говорили о советской системе, а на заводах, фабриках, предприятиях существовали нормы, разработанные Госпланом и техническими службами, гостехнадзором. Были расписаны все ремонты: планово-предупредительный, текущий ремонт, средний, капитальный. За этим следили специалисты службы главного энергетика, служба главного механика. На сегодняшний день отношение к энергетическим службам иное. На многих предприятиях главный энергетик работает и за механика, и за всю службу энергетиков, и за слесаря. А чего ждать от службы, в которой до предела сокращен обслуживающий персонал?
 
Там, где у руля стоят банкиры, экономисты, финансисты, оценить серьезность положения сложно. Убеждать в необходимости реконструкции нужно только языком цифр. А эффект от модернизации энергетической сферы очевиден: можно экономить на сжигании топлива, соответственно, будет затрачено меньше электроэнергии, меньше будут работать насосы для подачи воды. Все это звенья одной цепи.
 
У Вашего предприятия большой опыт работы сфере энергетики, наверное, Вы делали расчеты - во сколько раз могут уменьшиться затраты организаций при усовершенствовании энергетических объектов и как скоро они окупятся?
 
- Давайте посчитаем. Допустим, когда-то предприятию города N требовалось потребление тепловой энергии в размере 100 гигакаллорий. Когда производство сократилось, цеха закрылись, соответственно, уменьшилось потребление тепла в 10 раз. И мощные паровые водогрейные котлы стали не нужны. Мы считаем: было 100 гигакаллорий, делим на 10, получаем 10 гагакаллорий. Соответственно и денег надо меньше. Платили 1 миллион рублей, а будут платить 100 тысяч. Вот такая получается арифметика
Но чтобы без сокращения объемов производства получился такой же эффект, нужно переоснастить котельные. Сейчас очень популярны блочно-модульные котельные, которые легко монтируются. Устанавливаются закладные бетонные опоры, подсоединяются коммуникации, то есть газ, вода, электричество. Затем все это запитывается, запускается, и котельная работает с меньшими затратами, а значит, с большей экономией. Монтаж модульной котельной мощностью 1-2 мегаватта примерно составляет 12-15 миллионов рублей. Но это скоро окупается. Все зависит от товарооборота предприятия. Если товарооборот интенсивный, то реконструкция энергетической системы окупается за год-два.
 
Сейчас очень много говорят об альтернативных видах топлива. Насколько это эффективно, и есть ли на сегодняшний день достойная замена газу, углю и мазуту?
 
- Согласитесь, запасы природного газа не вечны. Еще в мои студенческие годы нам говорили: «Газа хватит на 50-70 лет». С тех пор прошло уже 35 лет. А никто не говорит, что запасов газа меньше. Конечно, тяжело рассчитать все. Вообще, рачительный хозяин старается удешевить топливо. Несколько лет назад вышло постановление правительства о том, чтобы предприятия хранили у себя резервное топливо. В пиковые нагрузки рекомендуют переходить на смешанные виды топлива, в газ добавляют распыленный мазут или печное топливо, чтобы происходило совместное сжигание, это экономит расход газа. Но кто выполняет закон? Конечно, в регионе существуют котельные, работающие и на бытовых отходах, и на опилках, и на щепе. Сырья достаточно. Сейчас все чаще говорят о торфяных брикетах. Это - перспективное направление. Но у нас очень многое не отлажено. В Германии, например, развивать такие котельные более выгодно. Работают они, скажем, на опилках. Сырье у них привозят вовремя. Заключаются договоры, опилки привозят и сжигают. Процесс непрерывный. У нас же бесперебойную работу такого объекта представить сложно. Мы не достигли этого уровня. В одном из районов области построили котельную на опилках, на щепе. А у нас как бывает - то машина сломалась, или механизм топливоподачи заело, то еще что то. А если за окном 25 градусов ниже нуля? Не привезли опилки. Что делать? А другого вида топлива не предусмотрено — отопительная система размораживается.
К тому же, у так называемых альтернативных видов топлива очень низкая теплота сгорания. Ниже, нежели у газа, угля, мазута. То есть их надо сжигать в больших объемах, чем тот же газ. Но, я думаю, если наладить нормальное производство, если подойти к этому по-человечески, то почему бы и использовать. Строишь котельную, предусматриваешь нормальные, сухие складские помещения, где можно хранить брикеты и создаешь определенный запас.
 
Сейчас владельцев особо опасных объектов обязали проводить обязательное страхование этих предприятий. Как люди отреагировали на этот закон, стали следить за качеством проведенных работ? И стремятся ли переоборудовать свои производства для того, чтобы избежать печальных последствий?

- На предприятиях, где у руля стоят прогрессивные руководители, находятся деньги на реконструкцию, на страховку, на замену и установку оборудования. С выходом закона люди стали шевелиться, проводить замену устаревшего оборудования. Сейчас очень много обращений на проведение повторных, то есть регламентных работ по режимноналадочным теплотехническим испытаниям работающих котельных. В конце прошлого и начале 2012 годов нашей организацией были проведены комплексные режимноналадочные испытания в котельных как муниципальных, таки и коммерческих организациях Вязниковского, Камешковского, Собинского и Суздальского районов. В 2012 году планируются работы в Александровском, Камешковском, Петушинском, Судогодском районах, а так же на крупных предприятиях ОАО «ОСВАР» г. Вязники, ОАО «Металлургический завод «Электросталь» г Электросталь Московской области, ОАО «Электрокомбинат» г. Москва

г. Владимир ул.Студеная Гора, д.36-А, оф. 320-321, www.p-ctem.ru , e-mail: repin.ene2012@yandex.ru

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости