Лицензии на производство и продажу алкоголя провоцируют падение рынка

Лицензии на производство и продажу алкоголя провоцируют падение рынка

С 1 июля заработает очередной государственный проект в сфере производства, хранения и продажи алкоголя. С очередным увеличением акцизов на «серьезные» напитки — цена водки теперь остановится на уровне 125 рублей за бутылку — государство крепко занялось се

 

Ударили по палаткам
 
Основная аудитория поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» - представители малого, если не сказать «микро» бизнеса: владельцы пивных палаток и небольших продуктовых магазинов.

-Обязательное лицензирование продажи и хранения скажется в основном на мелком бизнесе, - высказал мнение Павел Дубровин, директор компании «Мир напитков». - Величина акцизов поднимается ежегодно, поэтому не представляет серьезной угрозы для оптовых операторов и потребителей. А вот необходимость лицензий весьма серьезно отразится на розничной торговле.

Особо не разгуляешься
 
Новые величины акцизов свидетельствуют — жизнь в алкогольном угаре постепенно подходит к концу. С 1 июля ставка алкогольного акциза поднимается на 15% (до 300 рублей за литр). Повышение отразится на всем ассортименте хмельных напитков. Больше всего дорожать будет именно дешевый алкоголь.
 
- Согласно проекту приказа Росалкогольрегулирования, минимальная цена на водку составит 99 рублей за поллитра для производителя, 109 рублей — для оптовика и 125 рублей — для розничной торговли, - разложил суть законодательных поправок Игорь, владелец небольшого продуктового магазина. - Вся водка дешевле этой цены сразу же попадет под пристальное внимание контролирующих органов.
 
Изменяются минимальные цены и на другие виды алкоголя. Так, коньяк производителю будут отпускать по цене 174 рубля за 0,5 литра, оптовику – 191 рубль, розничным операторам– по 219 рублей. Стоимость бренди будет увеличена до 151 рубля от производителя, до 166 рублей у оптовиков и до 190 рублей в рознице.
 
Аналогичные изменения затронут все алкогольные напитки, чья крепость превышает 28 градусов, например, настойки. Их минимальная розничная стоимость будет привязана к содержанию в них алкоголя и рассчитываться, исходя из стоимости 3,125 рублей за один градус. Впрочем, на дорогих французских коньяках повышение акциза почти не отразится, а дешевые коньячные напитки и бренди, наоборот, станут дороже. Таким образом, бюджет страны пополнится дополнительными деньгами, а потребление алкоголя сократится, уверены в Росалкогольрегулировании.
 
Тяжелое время слабого алкоголя
 
Тем временем, повышение акцизов и включение в список подлежащих лицензированию напитков сидра, медовухи и крепкого пива «ударит по карману» как раз мелких розничных продавцов и владельцев пивных палаток.

-Станет намного тяжелее, мы уже сейчас ощущаем сокращение спроса на водку, а после 1 июля, думаю, потеряем еще 30% выручки, - спрогнозировала будущие потери Анна, заведующая магазином «Напитки». - Уже сейчас очень чувствуем падение выручки, и в целом продажи водки у нас сокращаются. Тем более на торговле невыгодно скажется запрет продажи популярных летних, можно сказать, аутентичных напитков — сидра и медовухи.

Натуральные алкогольные напитки популярны не только в России, но и в Европе. Так, Францию без сидра представить невозможно, там для производства этого напитка выведены даже специальные сорта яблонь.

-В России потребляют около 20 грамм продуктов натурального брожения на душу населения в год, - подводит статистику сидроварения Михаил Хартман, эксперт Центра изучения региональных проблем. - В то же время в Европе, в среднем, потребляют от 2 до 3 литров, то есть в 100 раз больше.

С вступлением в силу 171 закона в 1995 году напитки натурального брожения без добавления этилового спирта освобождались от лицензирования. Льготным режимом сполна воспользовались пивовары, увеличив за последние 15 лет производство пива в пять раз.
 
- На сегодня 85% рынка пива в России занято зарубежными компаниями. Пивное лобби смогло вывести пиво из-под лицензирования и в новом варианте закона, – отметил Иван, хозяин владимирского магазина алкогольных напитков, – а об отечественных медоварах и изготовителях сидра просто «забыли», ведь их доля составляет всего 0,06% от рынка пива.
 
Причем эксперты уверены - большинству производителей сидра и медовухи получить лицензию окажется не под силу. Во-первых, чаще всего медовуху и сидр производят на том же оборудовании, на котором летом выпускают пользующийся большим спросом квас. А нормативы лицензирования исключают производство алкогольных и безалкогольных напитков на одних мощностях. Во-вторых, построить отдельные мощности и акцизный склады для выработки и хранения сидра и медовухи производителям не под силу. Одни только госпошлины за выдачу лицензий — из разряда космических цифр и телефонных номеров. Подтверждение, что оператор готов производить, хранить и продавать сильный и слабый алкоголь, обойдется в 6 миллионов рублей. Выходит, что инвестиции не окупятся, так как рынок этих напитков еще небольшой, и неизбежный рост цены приведет к его сужению. И пример потерь бизнеса от дополнительного лицензирования уже есть: в прошлом году в связи с дорогими ценами от лицензирования напитков отказался известный в стране производитель медовухи “Суздальский медоваренный завод”. Руководство посчитало, что выгоднее скорректировать ассортимент. Видимо, придется зарубежным туристам, да и простым гражданам, пить в Суздале и других русских городах не традиционные меды, сидры и сбитни, а коктейли на спирту с химическими красителями и ароматизаторами или пиво, произведенное по зарубежным лицензиям.
 
Несмотря на практически полное отсутствие рекламы, интерес потребителей к сидру и медовухе последние годы устойчиво рос. Например, в АННИО “Институт медоварения” прогнозировали увеличение производства медовухи с 2010 до 2020 года с 3 до 10 млн литров. Теперь этот прогноз остался под вопросом.
 
То же самое — о вине
 
Под таким же вопросом оказывается работа тех производителей, для которых «in vino veritas» - девиз не только духовный, но и материальный. По прогнозам экспертов, винодельческая отрасль в России с 1 июля остановится на два-три месяца из-за очередных изменений в законодательстве.
Согласно изменениям, которые вступают в силу 1 июля, компании отрасли обязаны получать лицензии на право реализации, производства или хранения каждого из четырех видов вина: натурального, игристого, ликерного и фруктового. Сейчас законодательство предусматривает девять видов вин, но на них нужно получать только одну лицензию - общую.
 
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка до сих пор не разработала стандарты и не утвердила подзаконные акты, которые детально описывают новые виды вин. Участники рынка не могут получить лицензии и продолжать свою работу. И даже если новые стандарты выйдут до 1 июля, виноделам потребуется несколько месяцев на получение разрешительных документов.
 
Массовая замена лицензий на производство и продажу алкоголя уменьшило число производителей в отрасли на 32 процента, а число организаций оптовой торговли - на 19 процентов. Оптовики процедуру лицензирования прошли год назад, и, как оказалось, не очень успешно, подтверждает статистикой агентство РБК daily.
 
После перелицензирования в России осталось 341 предприятие по производству алкоголя (спиртзаводы и ликероводочные заводы) и 1690 компаний, занимающихся оптовой торговлей. Число алкогольных лицензий сократилось примерно на четверть до 2264 штук, а количество участников рынка, по данным Росалкогольрегулирования, снизилось на 22 процента до 2041-го.
 
Похожая ситуация складывалась в России в конце 2011 года. Тогда Росалкогольрегулирование начало кампанию по массовой замене лицензий участников алкогольного рынка. При этом требования к получению разрешительных документов были ужесточены. Участники рынка обвиняли ведомство в том, что оно действует в интересах крупных производителей, которым намного проще выполнить жесткие требования.
 
В свою очередь, чиновники объясняли кампанию по перелицензированию необходимостью борьбы с контрафактом. В результате в России на треть сократилось число компаний, которые легально продают алкоголь, кроме того, в стране упало производство алкогольных напитков. Так, выпуск столовых вин упал на 10,5 процента по сравнению с 2010 годом - до 40,4 миллиона декалитров, а водки - на 9,5 процента до 86,3 миллиона декалитров.

...

  • 0

Популярное

Последние новости