Можно ли обезопасить новостройки от пожара?

Можно ли обезопасить новостройки от пожара?

В час жаркого летнего заката в начале июня в доме правосудия начался пожар

 

Все новостные ленты тогда сообщили: огонь охватил несколько этажей здания, выгорело порядка 50 квадратных метров наружных покрытий. Пожару была присвоена 2 степень сложности. Никто не пострадал. И не было бы в этом событии ничего сверхъестественного, если бы не один факт: горело то, что гореть вообще не должно. А именно, панели для облицовки фасадов. Согласно нормативам они должны быть пожаростойкими. Беда в том, что случай этот не единичный. Так в чем же причина? Мистика с сеансом черной магии и подменой сертификатов или банальный человеческий фактор именуемый «жадность человеческая»? Разобраться в этом нам помогли эксперты.
 
От частного к общему
Значимости и даже трагичности пожару добавил тот факт, что случилось вся эта история во Дворце правосудия. Объект — статусный. И это первое, что придает делу значимость. А второе - пожар произошел в строящемся здании. И если бы не случай, никогда не узнала бы общественность, какому риску подвержены люди сидящие за этими стенами.
Так или иначе пожар во дворце правосудия дал повод общественности заговорить о безопасности вводимых в эксплуатацию помещений в целом и о пожарах на стройках в частности. На поиски ответа на вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» вышла команда профессионалов. Роли распределили согласно регламенту. Обвинителем выступил Алексей Смирнов, председатель правления Общества защиты прав потребителей «Народный контроль». Остальные на этом «судебном заседании» то ли оправдывались, то ли старались переложить ответственность на соседа.
Перестали «кошмарить бизнес», а в итоге?
На первый взгляд виноватых нет вообще. В документах полный порядок. Вся проектная документация прошла экспертизу. Требования к отделочным материалам прописаны в соответствующих документах. Для общественного здания правосудия в проектной документации были предусмотрены негорючие плиты. Со стороны «Владоблэкспертизы» все чисто.
- Я могу сказать, что случаев претензий к нам о том, что мы сделали в этом направлении оплошности и ошибки не было, - заявила Светлана Левит, начальник отдела ГАУ ВО «Владоблгосэкспертиза».
Сотрудники МЧС в этой ситуации оказались не только спасателями (они тушили пожар), но еще в какой-то степени и пострадавшими. В том смысле, что с 2007 года сотрудники пожнадзора не принимают участие в приемке зданий и сооружений. Законодательное табу наложено ввиду государственной промоакции, вошедшей в историю как «Перестаньте кошмарить бизнес», автор проекта Дмитрий Медведев. Попасть на введенный в эксплуатацию объект МЧС может только спустя три года с момента его сдачи. А что может произойти за это время - никому не известно. Впрочем, согласно статистике, пожары на стройках не такое частое явление. За год наберется не более 10 эпизодов. При этом, большинство пожаров происходит в частном секторе. На участках, где на строительство, зачастую, нет даже разрешения.
- Что касается причин, то главная из них — это поджоги, - пояснил Роман Сучков, начальник нормативно-технического отделения Управления надзорной деятельности МЧС России по Владимирской области. - Реже среди причин пожаров на строящихся объектах встречаются неосторожное обращение с огнем и последствия работы с электротехническим оборудованием.
Говорить о причинах возгорания в новом здании суда пока рано, окончательный результат будет известен после проведения экспертизы, но по предварительным данным пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем при укладке кровли. Рабочие нарушили правила работы с газовой горелкой.
Но как могло случиться, что негорючий материал вспыхнул как спичка? Отвечать за всех, включая заказчика и подрядчика, пришлось главному архитектору проекта Николаю Петрову. Он и сам в шоке от случившегося, ведь лично держал в руках сертификат соответствия, бумага была завизирована.
- Сегодня у нас страна жуликов и мошенников. Сертификаты имеются а материалы на самом деле другие поставляют, - возмутился Николай Петров. - Вполне возможно, что под видом материала Г1, а это негорючий утеплитель, подсунули горючий.
Кто, как и на каком этапе отступил от проекта, и была ли вообще подмена — это и предстоит выяснить экспертам. Просто с этим утеплителем еще на этапе проектирования была какая-то запутанная история. Архитекторы планировали применить одни панели, а использовали другие.
- Но в итоге меня обвинили в том, что я лабирую интересы фирмы, и продвигаю их материал. Прислали официальное письмо о замене одного материала на другой, - рассказывает Николай Петров.
Made in «подземка»
Таких историй на стройплощадках области можно найти немало. Просто не все заканчиваются пожаром. Да и что говорить о Владимире, во всей стране происходит такое.
В апреле 2012 года в деловом районе Сити загорелась крыша одной из башен высотного комплекса «Федерация». Грел утеплитель. Так что случай во Владимире всего лишь один из эпизодов всеобщего строительного бардака. О каком качестве строительства вообще может идти речь, если готовая документация на реализацию практически любого объекта продается в столичных подземных переходах. Их стоимость порой невысокая - всего 12 тысяч рублей. Проведены ли экспертизы таких проектов, и насколько они соответствуют государственным строительным нормативам, конечно, никто из продавцов не скажет.
Страшный прогноз: новостройки рухнут через 30 лет
Эксперты уверяют, через 30 лет Владимир просто придется разбирать по кирпичикам. Если к тому времени сам не начнет разрушаться. Городские многоэтажки построены с нарушениями. Возможно, и вопреки законам и запретам. А связываться с судебными исками против строительных компаний мало кто из собственников жилых домов хочет.
К поиску виноватых подключился и Сергей Никонов. Его фирма выпускает негорючие утеплители. Но они на 10-15 процентов выше в цене дешевых аналогов. За качество своей продукции Никонов отвечает. Но, пытаясь сэкономить, заказчики и подрядчики не задумаются о безопасности строения.
  • Что будет с этими утеплителями через 2 года, 6 или 10 лет? Та же минеральная вата, что применяли при строительстве Дворце правосудия, вы видели как ее укладывали – там вообще нормативов нет на укладку. Ее повесили и три месяца она без пароизоляции висела, под дождем, под снегом. Застройщики ее закрыли панелями, а что с ней происходит? Как ее промониторить во время эксплуатации? Этот вопрос вообще остался без обсуждения, - прокомментировал Сергей Никонов.
Как утверждает специалист, через 5 лет после такой укладки половины изоляции на здании просто не будет. Она «сядет». А собственник начнет больше платить за содержание здания, увеличивать затраты на отопление. Так и получается, что строители в попытке сэкономить увеличивают последующие затраты на эксплуатацию здания. По счетам платить приходится не им. А собственникам квартир и офисов. К сожалению, такая ситуация наблюдается повсеместно.
Владимирские супермаркеты опасны?
После того как МЧС лишилось права инспектировать новостройки на стадии приемки, бывший спасатель, а ныне правозащитник Алексей Смирнов на правах общественника сам инспектирует строительные объекты. К процессу он привлекает прокуратуру, МЧС и другие контролирующие инстанции. По утверждению Смирнова, во Владимире мог повториться сценарий «Хромой лошади». Торговый центр «Глобус» при вводе в эксплуатацию не имел должного оснащения специальными средствами. А здание торгового центра на улице Гастелло и вовсе ввели в эксплуатацию до окончания строительных работ.
Нарушения элементарной техники безопасности во Владимире, по мнению правозащитника, можно встретить на каждом шагу. Универмаг «Валентина» и супермаркет «Все в розочках» также являются потенциально опасными для здоровья людей, утверждают общественники. Как уверяет архитектор «Владимиргражданпроекта» Николай Иванович Петров, парковки у этих торговых центров расположены так, что они отрезают пути выхода на улицу. Люди в случае опасности окажутся буквально запертыми в узких проходах железных ловушек. Обвинения посыпались и в адрес владимирского Госстройнадзора.
  • Наш госстройнадзор не совсем качественно осуществляет свои функции. Его ответственности за беспредел, творящейся в области, по большому счету нет. Если строители несут ответственность через СРО, то строительный надзор кроме увольнения, ничем не отвечает, - заявил председатель правления Общества защиты прав потребителей «Народный контроль» Алексей Смирнов.
В госстройнадзоре нам сообщили, что инспекторы регулярно посещали указанные объекты. Существуют также программы проверок. Но сотрудники надзора имеют право инспектировать стройку не чаще, чем один раз в полтора месяца. Более того - вот ирония судьбы - пожар в строящемся здании суда случился именно в момент, когда на объекте шла проверка Госстройнадзора. Ее сроки были определены с 30 мая по 8 июня. И строителей обязали устранить нарушения, выявленные в ходе предыдущей проверки, проведенной ведомством в конце апреля. Инспекции подверглись кабинеты и коридоры Дворца правосудия на предмет соответствия проекту.
  • Наши сотрудники проверяли и утеплитель, - рассказал «Бизнес Навигатору» Андрей Девятов, начальник инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области. - Все сертификаты были в наличии, материал соответствовал. Алюминиевые прокладки с двух сторон - 4 миллиметра толщиной. Я лично пытался поджечь - не горело. И если разобраться, то во время строительства ежедневный контроль должен осуществлять заказчик и подрядчик. Стоять рядом с каждым строителем наши сотрудники не могут.
Для справки: подрядчиком на объекте выступает некое Владимирское СМУ филиал Вологодской компании.
От автора
Вечный вопрос: что же делать нам? Тем, кто празднует новоселье, покупает квартиры, вселяется в новые офисы? Выполняются ли права горожан? И безопасно ли находится в современных строениях? Эксперты, собравшиеся обсудить эти вопросы, дружно ответили: «Да!». А кто-то из журналистов в «догонку» пошутил: «Может дождемся декабря 2012-го, тогда, возможно, все само собой разрешиться?» Такое вот, господа, правосудие.

...

  • 0

Популярное

Последние новости