Бизнес-омбудсмен предложил на первый раз прощать
- 14 июля 2012
«Если предложение бизнес-омбудсмена будет реализовано, то Уголовный кодекс перестанет быть средством запугивания предпринимателей и бизнес-климат в России начнет меняться» - Ольга Пономарева, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил не наказывать предпринимателей в уголовном порядке по экономическим статьям, если это правонарушение совершено впервые, и если полностью возмещен ущерб.
- Игорь Першин, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Владимирской области:
- - К этой инициативе я отношусь положительно. Административно-карательная машина уже работает достаточно жестко, и если государство ставит задачу развивать малый и средний бизнес, то нужно делать конкретные шаги навстречу бизнесу. Предприниматели ведь часто нарушают закон в силу законодательной безграмотности. Конечно, незнание не освобождает от ответственности, но если человек возместил ущерб и нарушение произошло впервые, то наверное у малого и среднего бизнеса должно быть право на ошибку.
- Сергей Дербенев, юрисконсульт:
- - Я думаю, эта инициатива упростит жизнь бизнеса. Можно, к примеру, уходить от уплаты налогов смело,не оглядываясь. Если когда и попадешься, то «откупишься», говоря официально - «возместишь ущерб». Дальше те же схемы проворачиваем с несудимыми другом, партнером, родственниками... Так что упростит однозначно. Только не понимаю, зачем так все усложнять,можно же сделать проще: есть у тебя минимум миллион долларов США, покупай неприкосновенность, как у депутатов, и останешься не подсуден. На коррупции это предложение вряд ли отразится: она в России на таком уровне, что любые изменения в сторону увеличения или уменьшения просто никто не заметит.
- Анна Алехина, партнер юридической фирмы «Алехина и партнеры»:
- - Современное уголовное законодательство, особенно в части экономических преступлений, требуют безусловной либерализации. Гораздо выгоднее, если предприниматель будет искупать вину деньгами, а не сроком в тюрьме. Тем более нельзя забывать, что каждый предприниматель в нашей стране — это десятки рабочих мест и сотрудников, обеспеченных зарплатами. Самое главное в наказании — не его жесткость, а неотвратимость. Именно обязательность заставляет следовать ему. При прошлом президенте готовилось много поправок для либерализации, и еще один проект не будет лишним.