Онищенко выступил против гамбургеров

Онищенко выступил против гамбургеров

Россия начинает борьбу с фаст-фудом вслед за Европой

 Роспотребнадзор готов провести проверку в "Макдоналдсах" в связи с обнаружением в одном из ресторанов в Москве червей в гамбургере, заявил глава службы, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Об этом сообщают российские СМИ. Но даже если в ресторанах быстрой еды не обнаружат никаких нарушений, в сегменте HoReCa между ресторанами и фаст-фудом за посетителей разворачивается битва.

Коварная случайность

По имеющимся данным, жительница Москвы купила себе гамбургер, но сразу есть его не стала, и только придя на работу, увидела в завернутом американском бутерброде несколько червей. Деньги за сэндвич в ресторане быстрого питания, где этот продукт был приобретен, ей вернули.
По горячим следам этой истории главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор готов провести проверку и принять самые жёсткие меры в рамках закона, если информация подтвердится, но для этого пострадавшая должна обратиться с официальным заявлением. Главный санитарный врач считает, что девушке должны компенсировать не только материальный, но и моральный ущерб.
 
"Покупая эту, с позволения сказать, еду, человек не предполагал наличия там каких-то дополнительных живых существ в виде червей", - цитируют Геннадия Онищенко российские СМИ.
При этом главный санитарный врач заявил, что, по его мнению, гамбургеры, "даже без червей", "не есть правильный выбор питания", потому что еда эта "не наша". Ранее Онищенко выступал с аналогичным призывом в отношении суши и роллов.

Блогеры в связи с этим вспоминают еще одну историю – о том, как один из губернаторов на приеме в Кремле обнаружил червей в своей тарелке. "Когда в Кремле червями кормили - Онищенко молчал в тряпочку. Зеленина - автора фото червя в твиттере - уволили, и всего делов", - пишет s_californian.
 
К вопросу о здоровье
 
Впрочем, некоторые наблюдатели с главным санитарным врачом согласны – есть в фаст-фудах вряд ли полезно для здоровья.
 
- Питаться надо нормальной едой, а не подогретыми полуфабрикатами. Люди, которые не считают свой организм помойкой, фаст-фуд обходят за версту, - считает один из владимирских предпринимателей, противник быстрой еды.

- В принципе, фаст-фуд – очень удобная еда: быстро, удобно и главное дешево, - парирует его товарищ. – И на все заявления Онищенко можно ответить одной фразой: «А где поесть недорого, и чтоб в брюхе не пусто было?»
 
Дело не в том, наша еда или не наша, а в том, контролируют ее качество или нет, отмечают блогеры. "У нас в России вообще лучше ничего не есть, потому что нет должного контроля за продукцией", - пишет urij. "Онищенко призывает россиян не есть. Мало ли что. Вон отравление за отравлением", - иронизирует София Лекарева. "Что значит не наша? Еда она и есть еда, она не может быть нашей или не нашей", - констатирует dgviper.
 
Другой вопрос заключается в том, что же такое, по мнению главного санитарного врача РФ, "наша еда". Исключительно русская кухня? Или к ней можно отнести что-то еще?
 
Влияние политических споров на ресторанный бизнес
 
Поскольку гамбургеры – один из символов США, а наблюдатели давно уже заметили за Геннадием Онищенко склонность нападать на те или иные виды продуктов параллельно с обострением политических отношений с тем или иным государством (грузинские вина, латвийские шпроты, украинский сыр), то теперь, возможно, у России какие-то проблемы с Америкой. Это предположении полушутя - полусерьезно высказывают политологи в своих блогах.

"Тот, кто ест гамбургеры, должен надевать на себя табличку "Я иностранный агент"", – пишет Данила Линделе.
 
Фуд-корт — удобный формат питания
 
Одной из проблем торговых комплексов является как можно более продолжительное удержание на своей территории потенциальных покупателей. Решением такой проблемы стало создание фуд-кортов - комплекса различных кафе и «бистро», так называемых «ресторанных двориков», расположенных в торговой зоне. Это предоставляет посетителям возможность перекусить, не покидая торгового центра, который зачастую становится не только местом покупок и увлекательных променадов, но и местом встречи с приятелями, а также возможностью комфортно, с чувством утоленного голода, совершать шоппинг.
 
В условиях высокой арендной платы отдельных помещений формат фуд-корта сейчас особенно популярен, вследствие чего многие операторы приходят к необходимости адаптировать свой бизнес под него. Этот формат выгоден как операторам (фуд-корты организовываются в местах высокого трафика целевой аудитории), так и посетителям (возможность выбора между различными типами кухни и брендами на небольшой, обозримой территории).
 
Таким образом, увеличивается количество покупателей фаст-фуда, а производство быстрой еды с каждым годом набирает все большие обороты. Но если каждый из нас, спеша в Макдоналдс, задумается о том, какой вред способны нанести нашему организму продукты быстрого питания, то, наверняка откажется от очередной порции чудо-картошки или пятого гамбургера, съеденного за неделю.

Если вы не любите картофель-фри, не тяготеете к гамбургерам и кока-коле, то наверняка считаете, что переживать вам не о чем.
 
К сожалению, многие заблуждаются, относя к фаст-фуду только популярные сети ресторанов быстрого питания. Супы «Горячая кружка», лапша быстрого приготовления, снековая продукция (чипсы, сухарики), шаурма или пирожок по дороге на работу – все это такая же быстрая еда, которая не только влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению.
 
А ели перефразировать известную поговорку, то какой современный русский не любит быстрой еды? Если раньше на Руси трапезничали долго и с удовольствием, то сейчас перекус на скорую руку прочно вошел в обиход. У спешащих жителей мегаполисов нет времени для приготовления полноценного завтрака, обеда и ужина.
 
Фаст-фуд устраивается поудобней даже в жизни тех, кто радеет за здоровое питание. Ведь воплотить здоровую идею в жизнь деловым людям очень и очень не просто. Быстрые бизнес-ланчи, обеды в офис, перекусы в перерывах между звонками – времени, чтобы спокойно пообедать, зачастую нет. Как говорится, время – деньги. А о последствиях никто не задумывается.
Главные проблемы быстрого питания - избыток калорий, содержание большого количества жиров и отсутствие витаминов.
 
Только представьте, что за один перекус вы успеете съесть более 1000 килокалорий, в то время как суточная норма составляет не более 2500. Но ведь в течение дня мы едим не один раз.
 
- Производители фаст-фудов намеренно стараются сделать блюда калорийными, скушал один недорогой гамбургер и уже сыт, - высказывает мнение повар владимирского кафе Алексей. - Если производителям фаст-фуда сделать более здоровые и полезные блюда, то питание неизбежно станет менее быстрым, а цена возрастет.
 
Скрытые угрозы
 
- Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов, так же в этой еде наблюдается неправильное соотношение жиров, белков и углеводов, - комментирует состав быстрой пищи врач-диетолог. – Если вам интересно, то диетологи, сойдясь в едином мнении, расставили по позициям самые вредные продукты, быстрого питания. На первом месте – картофель фри. За ним следуют сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают. Третье место в рейтинге завоевали картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками. На четвертой позиции - сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность, и желание есть их снова и снова.
 
Что интересно, в опасный список диетологов попали и такие популярные продукты питания, как сосиски, вареные колбасы, паштеты. В них, по мнению врачей, таятся скрытые жиры: сало, нутряной жир, свиная шкурка. Все эти составляющие занимают до 40% веса готового продукта, заявляют исследователи быстрой еду.
 
Изучив состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания, ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фаст-фуда содержится дневная норма жиров, будь то шаурма, фиш энд чипс (жареная рыба с картошкой фри), пицца или гамбургер. Причем звания главного "убийцы" удостоилась шаурма. В ней содержится в среднем 120 г жира, притом, что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г. Съесть шаурму - все равно, что выпить бокал растопленного кулинарного жира. Впечатляет?
 
Но не только быстрая пища может стать врагом здоровью и красоте. Зачастую мы просто неправильно выбираем себе сотрапезника, в роли которого зачастую выступает телевизор, газета, журнал, которые могут отвлекать от обеда. Особенно негативно это влияет на детей - ребёнок, отвлекаясь на мультики или кино, не способен контролировать, сколько он ест Поздний ужин, особенно сытный, также не принёсёт пользы. Вечерний перекус должен быть легким - овощи, постное мясо, птица или рыба, фрукты. Продукты, содержащие быстрые сахара - белый хлеб, пирожные, шоколад, после 18 часов лучше не есть. Ночью поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, а инсулин заставляет организм запасать жиры. Лучше оставить сладости и выпечку на завтрак.
 
Чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Злоупотребление даже самыми полезными продуктами может привести к нежелательным последствиям. Возьмем, к примеру, зелёный чай. О его целебных свойствах известно немало: он помогает бороться с возрастными болезнями, препятствует ожирению, противостоит артриту и даже спасает от раковых заболеваний. Но если пить этот напиток слишком много или очень крепким, то бессонница, утренняя слабость, повышенная раздражительность и преждевременная усталость вам гарантированы.
 
- Но какой выход можно предложить, человеку, живущему в напряженном ритме? Заменяйте! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко, – учит здоровому питанию фитнес-инструктор Светлана.- Конечно, до России еще не дошла волна продажи здоровых продуктов питания через торговые автоматы, но в других странах такой подход к здоровью нации активно применяется.
 
В Японии, например, через автоматы можно купить порцию приготовленного свежего риса. Вкусно и полезно.
 
А как у них?
 
После начала войны с фаст-фудами, как с «вредным» явлением, в Америке и Европе многие сетевые фаст-фуды начали декларировать переход в новый формат -fast casual, чтобы не стать жертвой ухудшения имиджа «быстрого питания».
 
- Это формат на стыке ресторана и фаст-фуда. В американской терминологии есть понятия fast food и casual dining, - рассказывает арт-директор компании MSGroup Николай Чумак. - При скрещивании появился термин fast casual. У нас употребляются и другие синонимы. Это уже не фаст-фуд, но и не ресторан. Интерьер - более дорогой и концептуальный, меню - шире, иногда предполагается обслуживание официантами. Fast casual, пожалуй, самый динамично развивающийся сегодня формат. Большинство новых предприятий открывается в этом формате, и я бы назвал это хорошей тенденцией.
 
Популярность формата fast casual связана еще и с тем, что модные сегодня направления кухни - украинская, японская (суши), итальянская (пицца) не могут быть качественно реализованы в формате фаст-фуд. Если говорить точнее, то предприятия, которые открываются в нашей стране, скорее можно поставить между fast food и fast casual. Где-то рядом можно поставить и кофейни.
Кстати, смешение стилей и веяния мировых тенденций отражаются и в наружной рекламе для fast casual. Это тоже смесь атрибутов ресторана и фаст-фуда в различных пропорциях. Например, вывеска может быть очень большой и агрессивной, но при этом, отсутствует меню-борд (размещенное за линией сервиса световое табло с аппетитными изображениями продукта и, иногда, с ценами).
Порция картофеля-фри содержит 3000 калорий, 217 граммов жира.

...

  • 0

Популярное

Последние новости