«Атомщики» и строители объединяются перед угрозой ВТО

«Атомщики» и строители объединяются перед угрозой ВТО

 

Вступление России во Всемирную Торговую Организацию обернется крахом практически для каждой отрасли, уверены строители и энергетики. Чтобы не допустить этого в рамках хотя бы пары регионов, владимирские и нижегородские предприятия объединяются в кластер атомной энергетики (КАЭМ).
 
Решая общие задачи в рамках инновационных проектов, участники кластера намерены улучшить качество продукции и обеспечить отраслям стабильное развитие. Пока главный проект — атомная станция в Нижегородской области, в будущем планируют запустить другие, а освоив российский рынок, выйти на зарубежные.
 
- Пожалуй, главное преимущество от членства в организации — возможность участвовать в европейских тендерах, - обозначил перспективы российского бизнеса Николай Карасев, генеральный директор ОАО «Владимирский завод железобетонных изделий». - Но пока, разумеется, об этих горизонтах приходится мечтать. Даже до вступления в ВТО было выгоднее завозить, например, оцинкованный профиль из Финляндии, чем покупать его в Липецке.
 
В ситуации, когда и оборудование на заводах устарело, и цены «кусаются», не дать прорваться китайскому производителю на российский рынок поможет кластерное производство. В нижегородский комплекс вошли 40 предприятий, 20 из них — владимирские. Участвовать в КАЭН можно будет бесплатно, обещают руководители проекта, нужны профессионализм и желание развиваться.
 
- Кластер создается как абсолютно новая площадка. Она дает возможность всем предприятиям Владимирской и Нижегородской областей реализовать потенциал, собственные возможности, - рассказал о проекте Алан Хасиев, член экспертного совета и рабочей группы кластера. - Просто представьте себе объемы: предприятие-учредитель сейчас выполняет 22 проекта на общую сумму в 2,1 триллиона рублей. Это колоссальные работы, которые мы выполним в течение пятнадцати лет.
 
Для некоторых предприятий образование такой организации — хороший повод и сохранить конкурентные преимущества, и продолжить разработки.
 
- В первую очередь, это объединение всех региональных предприятий в рамках одного объекта строительства, - подвел итог Сергей Ситько, генеральный директор ОАО «Кольчугинский завод «Электрокабель», - Это позволит нам сохранить рабочие места, продолжить наработки, вести исследования новых видов кабеля, вводить инновационные продукты. Учитывая, что кабельная отрасль вообще очень конкурентная - только в России и на постсоветском пространстве насчитывается более 300 кабельных предприятий — появление на рынке производителей из Китая и стран Ближнего Востока заставит серьезно задуматься о новых методах работы и вызовет ужесточение конкуренции.
 
Договоренности о вступлении России в ВТО удалось достичь только в 2011 году, а Госдума ратифицировала протокол о вступлении в ВТО в середине июля 2012 года.
 
Россия вступила в ВТО все же с некоторыми ограничениями. Так, при торговле с США будут использоваться старые правила, так как Соединенные Штаты до сих пор не отменили в отношении России поправку Джэксона — Вэника. Она ограничивает торговлю со странами, нарушающими права человека. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости