Проблема нехватки кадров для заводов в теории решена
- 26 августа 2012
Производствам региона необходимо объединиться с ВУЗами.
- Такой подход поможет решить кадровый голод, который образовался во Владимиркой области, уверены бизнесмены и руководители учебных заведений.
- Они встретились и договорились — именно так можно описать заседание предпринимателей и преподавателей за «круглым столом», посвященным исчезновению специалистов технических специальностей. Молодые инженеры и технологи, получившие качественное образование в регионе, спешат «сбежать» в Москву. А процент дипломированных специалистов, устроившихся на местные производства, стремительно падает.
- - Из 15-20 молодых специалистов через год на заводе остается лишь один-два, - отмечает ген.директор «Муромского радиозавода» Лев Лазарев. - Сегодня все идет к тому, что производства в малых городах просто скоро не останется. Квалифицированные специалисты не едут туда даже на руководящие должности.
- И если сейчас существует понятие «спальные районы», то в скором времени у нас, вполне возможно, появятся и «спальные города», подчеркнул директор радиозавода, отметив при этом, что проблема нехватки кадров касается не только его предприятия.
- Оптимистическую ноту в эту печальную тему внес первый проректор ВлГУ Валерий Прокошев.
- - А этом году государство удвоило финансирование профильных технических специальностей, - пояснил проректор. - В итоге ряд факультетов имеет современную техническую и научную базу для подготовки высококлассных специалистов. Конкурс на эти факультеты большой, что позволяет выбрать самых сильных студентов.
- Спрос на таких выпускников велик, однако, останутся ли они работать в области – вопрос открытый. Впрочем выход из этой сложной ситуации есть. При современных темпах прогресса подготовка качественных специалистов без сотрудничества ВУЗа и завода просто невозможна, уверен директор Владимирского политехнического колледжа Дмитрий Полянский. А потому учебные заведения ждут поддержки от предпринимателей и руководителей производств.