После вступления в ВТО господдержка села остается минимальной (0+)

После вступления в ВТО господдержка села остается минимальной (0+)

Первой и самой очевидной жертвой от вступления России во Всемирную Торговую Организацию станет сельское хозяйство. И хотя аналитики прогнозируют выплаты субсидий по федеральным программам, селяне-практики ожидают наступления тяжелых времен.

 

Игровое введение
 
«А на моем участке уже есть скотобойня, завтра построю молочный завод», - на встрече университетских выпускников предприниматель Максим хвастается достижениями в «Веселой ферме». В игре, знакомой практически всем пользователям социальных сетей, можно добиться, пожалуй, фантастических успехов. Онлайн-фермеры возводят за секунды фабрики, мануфактуры побольше – максимум за сутки. Ресурсы копятся на складах практически сами собой, торговать можно с соседями, то есть с друзьями по соцсетям. «Апгрейд», или усовершенствование технологий, удачливые предприниматели проводят раз в день.
 
Жаль, что интернет-стратегии нельзя приложить к миру реальной экономики. Особенно сейчас, когда фактически неподготовленная Россия переступила порог ВТО. И диктовать собственные условия мы не можем.
 
Чем обязана Россия
 
Членство в ВТО было по истине заманчиво для России – доля организации в мировой торговле, по оценкам экспертов, занимает 95%. Первыми расплатиться за улучшение инвестклимата, открытие внешних рынков, увеличение экспорта и другие блага придется предприятиям сельской отрасли. ВТО диктует, госаппарат исполняет: в ближайших планах – отказ от экспортных субсидий, сокращение размера внутренней поддержки производителей и таможенных ставок на импортные товары.
 
- Цена за вход в ВТО для российского сельского хозяйства – 4,3%. На столько снизятся таможенные ставки на импорт сырья, - перелистывая слайды во время презентации, эксперт по экономическим вопросам Ольга Петухова одновременно рисует безрадостные перспективы селян. Но в речи надежда все-таки прослеживается: - Снижения государственной поддержки стоит ожидать не сразу, а в течение трех лет.
 
Цели государства и бизнеса опять не совпали
 
Если главная задача государства – сократить разницу между импортом и экспортом, то основная цель сельскохозяйственников – остаться «на плаву». Разница между импортом и экспортом товаров на конец 2011-го года составила порядка 30 миллиардов долларов США, приводят данные эксперты. Фактически это те суммы, которые ежегодно выходят из оборота страны за рубеж. Но какие товары отправить на экспорт, а тем более как увеличить их производство – для селян и руководителей соответствующих ведомств эти проблемы по-прежнему остаются под вопросом. Заявляя об обязательном увеличении производства, государство практически перекрыло топливную трубу.
 
Недавно фермеры столкнулись с отменой программ субсидий по кредитам на сельхозтехнику.
 
- Об этой серьезной проблеме в Минсельхоз писали из разных регионов, не только из нашей области, - рассказал на встрече с аграриями Вячеслав Гусев, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия. – Мы же прекрасно понимаем, что значит покупать технику по рыночным ценам. Одно из постановлений правительства определяет субсидии для машиностроителей. Есть мнение, что в результате цена на технику уменьшится. Но мне кажется, что ничего подобного не произойдет.
 
В качестве поддержки правительство запускает шесть программ. Большинство из них закончатся к 2018-2020 годам. Основные средства госпомощи пойдут на растениеводство и животноводство. В 2012-м государство поддержит селян на восемь миллиардов долларов, хотя до 23 августа (официального вступления России в ВТО — прим. ред.) планировалось девять. Но фермеры уже никакой помощи не ждут.
 
- Все, о чем мы тут говорим, - пустая трата времени, - раздаются недовольные возгласы во время общего собрания сельхозпроизводителей. - Как не было у нас достаточного внимания со стороны государства, так и не появится его теперь.
 
Селян призывают работать
 
Что действительно волнует владимирских фермеров, так это то, как выжить в ситуации, когда из-за рубежа в Россию вообще и во Владимирскую область в частности хлынут товары и сырье высокого качества и с низкой ценой. На профессиональных форумах высказывались мнения, что стоит повременить с присоединением к организации еще пятнадцать лет. А за это время поднять сельское хозяйство на существенно новый уровень. Однако эксперт эти версии отметает — промедление не поможет, а наоборот усложнит положение российских аграриев.
 
- Правительство с 2005 года стремится поднять сельское хозяйство. Прошло семь лет, результаты вы сами знаете. Сейчас российское сельское хозяйство остановилось на том этапе, на котором европейские страны находились до 80-х годов двадцатого века. Это состояние неполного насыщения и активной поддержки государства, - комментирует состояние сектора эксперт по экономическим вопросам компании «Консультант Агро» Ольга Петухова. - Появились специальные программы. Хорошие или плохие, тем не менее они стимулируют развитие. По-моему, если дать нам еще пятнадцать лет, мы так и будем плестись в самом конце.
 
Вместо причитаний экономисты предлагают заняться делом. Благо, опять же по их данным, у России потенциал колоссальный: 10% мировых запасов пахотных земель, грандиозные запасы питьевых ресурсов... Секрет успеха русских селян в большом ВТО — более качественные корма и использование большей площади пахотных земель. Сейчас Владимирская область находится на последнем месте в топе регионов с неиспользованными угодьями — 41% пашен свободны. Для сравнения, у лидера рейтинга — Костромской области — таких земель набралось на 75%. Только вот данные экспертов с информацией областного департамента сельского хозяйства разнятся.
 
- Верить этой статистике нельзя, нужно разбираться подробнее, - призывает к глубокому анализу проблемы Вячеслав Гусев, - Это последствия глубоко непродуманной земельной реформы, которая началась в 1992-м году. Если мы говорим об общем количестве пашни и процентах ее использования, то здесь цифры несколько отличаются. Товаропроизводители используют пашни сегодня на 89%. Многим даже не хватает, нам приходится искать в других муниципальных образованиях и даже других областях. Земли, в том числе и сельскохозяйственные, сейчас скупает кто угодно, рассчитывая в будущем дороже их продать или получить проценты от аренды.
 
Удастся ли поменять условия под себя?
 
Самое обидное во всей истории с ВТО — в том, что условия организации участники не в праве оспаривать. Пример других новичков торговой организации последних лет весьма противоречив. Например, вступившая в ВТО шесть лет назад Саудовская Аравия добилась увеличения прямых иностранных инвестиций, а отток капитала сменился притоком. Правда, скромным, в 18 миллиардов долларов в 2010-м году. При этом основное развитие продолжается в нефтегазовой сфере. А вот Украина и Вьетнам от вступления пострадали. Скажем, доля импортной свинины на украинском рынке с 2008-го выросла на 40 процентов, а поставки масла из-за рубежа взлетели в 103 раза.
 
-Россия, как и Саудовская Аравия до сих пор является сырьевым придатком. Если проанализировать 70-е годы прошлого века, примерно 50% дохода приходилось на продажу нефти и газа. За сорок лет ничего не изменилось, – анализировали ситуацию эксперты-экономисты в 2011-м году. - Заинтересованности в экспорте просто не существует - нечего больше экспортировать. Потому что у страны всегда была сырьевая направленность. Конечно же, есть небольшие предприятия, которые экспортируют товары на запад, но их доля в общей массе минимальна. Мы в состоянии конкурировать только по двум позициям – газу и нефти. Большая часть инвестиций, которая к нам идет – это компании, рассчитывающие на краткосрочные проекты, такие как гостиничные комплексы. Либо это вложения в сырьевой сектор. Капитал уже давно «побежал» из страны. Раньше для нас 8-10 миллиардов долларов были неприемлемой суммой. Сегодня, по прогнозам, 70 миллиардов долларов уйдет из России.
 
Недосказанность, или в ВТО по умолчанию
 
«Белый дом». Семинар-совещание с участием независимого эксперта сельхозпроизводители покидают в основном с комментариями «пора и честь знать, хорошенького понемножку». Для кого-то информация была полезной, для кого-то — нет. Активнее работать самим или все-таки ждать помощи от государства, каждый фермер эту проблему решит сам. Но в лифте по пути с шестого этажа на первый аграрий комментирует встречу «без купюр».
 
- О многом ведь просто не говорят, - делится со мной собеседник, пожелавший остаться неизвестным. - И без ВТО у села хватает проблем. Казалось бы ведущие банки страны отказываются кредитовать нас — некоторые мои коллеги ждут по полгода, а то и по восемь месяцев. С появлением зарубежных банков мы бы могли взять кредиты у них, но условия диктуются еще жестче — западные кредитные институты появятся только в 2017-м году.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости