Капремонт домов полностью ляжет на плечи собственников и бизнеса
- 12 октября 2012
С 1 января 2013 года в квитанциях на оплату коммунальных услуг может появиться еще одна строка - капитальный ремонт здания. Соответствующие поправки в жилищный кодекс намерены принять в середине октября в Госдуме
- Планируется, что капремонт жилых домов будут оплачивать сами жильцы. Такое изменение ударит по кошельку и собственников недвижимости, расположенной в жилом многоквартирном доме. К ним относятся все владельцы офисов и магазинов. Поправки в Жилищный кодекс противоречат закону о приватизации жилья и главному закону страны - Конституции, уверяют противники нововведений. Остается до конца не ясно и то, когда именно собранные жильцами средства пойдут на капремонт их дома.
- - Граждане не должны отвечать за капитальный ремонт зданий, - уверен Денис Ефремов, руководитель Центра Согласований «Гранд-Хаус». - Автоматически поднимутся цены на товары и услуги частных организаций, имеющих офисы в многоквартирных жилых домах. Это прямая зависимость: чем выше затраты на аренду и коммунальные услуги, тем выше окончательная цена товара и услуг.
- Поправки в Федеральный Закон должны помочь «государственным мужам» упразднить «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Фонд аккумулировал средства на капремонты. При этом собственники оплачивали лишь 5% от общей суммы, остальное выделяли бюджеты разных уровней.
- Противостоять нововведениям активисты решили проверенным способом: организовали сбор подписей и адресовать письма с протестом на «высший» уровень. 10 октября списки с подписями 732 несогласных отправились в Москву. Инициатором противостояния стал общественник и экс-депутат Горсовета Дмитрий Кушпита.
- - Мы предлагаем оставить не обязательную, а добровольную систему оплаты капитального ремонта домов, - объяснил свою позицию Дмитрий Юрьевич. - То есть решение о капремонте должно приниматься на собрании собственников жилья. Люди сами должны определять, на какие нужды они будут тратить свои деньги и что им делать с крышей или стенами их дома.
- В предлагаемых поправках все же есть одно «Но». Оказаться от обязательных сборов можно, если решение об этом примет общее собрание собственников дома. Количество голосов «против» должно составить 50% плюс 1.
-
Дмитрий Кушпита, общественник, экс-депутат Совета народных депутатов г. Владимира - Деньги на капитальный ремонт будут взиматься даже с новых домов. И не факт, что эти деньги найдутся, когда дому потребуется капитальный ремонт, то есть спустя 25 лет.