Александр Филиппов не видит в монополиях ничего плохого (0+)

Александр Филиппов не видит в монополиях ничего плохого (0+)

Новый формат общения с прессой — пресс-завтрак — открыла для себя компания «МРГ-Инвест». Такую форму общения генеральный директор фирмы Александр Филиппов предложил журналистам для регулярных встреч. На таких собраниях энергетики обещают грамотно объяснит

Монополия гарантирует снижение тарифов

Вам, наверное, часто задают журналисты вопросы о монополии «МРГ-Инвест» на рынке ресурсоснабжающих организаций. Есть ощущение, что между двумя крупными компаниями  - ВКС и «МРГ-Инвест» рынок просто поделен. И каждый игрок работает на своей территории, не заходя на территорию соседа. Насколько это ощущение справедливо?

- У нас нет с ВКС споров кто, где работает. Они обслуживают тепловые сети в Юрьев-Польском, «МРГ-Инвест» в том же городе осуществляет продажи электроэнергии. Похожая ситуация и в других населенных пунктах области. И здесь нет никого продуманного разделения рынка.

Если вы следили за ситуацией, когда я был депутатом горсовета, я всегда выступал противником того, чтобы сдавать тепловые сети в аренду компаниям. У нас только сейчас закончились суды с ВКС по поводу участия в конкурсе на получение договора аренды на тепловые сети.

Я считаю, что эти объекты должны всегда находится в собственности бюджета. Проблема города Владимира в чем: сети отдали в концессию, и через 25 лет они уже в город не вернуться, по одной причине: собственник скажет новому претенденту на аренду - строй свою собственную сеть. И везде, где сейчас работает «МРГ-Инвест», везде собственником сетей является бюджет, муниципалитет через свои МУПы. А мы, как управляющая компания, просто ими руководим компаниями, предоставляющими услуги по тепло- , водо — и газоснабжению. Делаем это для того, чтобы гарантировать гражданам качество услуг.

В вопросах управления электросетями спорить вообще невозможно. Давным-давно за нас эту ситуацию решила Москва, определив зоны гарантирующих поставщиков, там, где имеют право осуществлять свою деятельность ВКС и Энергосбытовая компания.

Что касается тепла, то я могу так сказать: везде, где юридически возможно и законно войти на рынок, наша компания пытается это делать. Вообще, есть идея создать единую тепловую компанию на территории области. Монополия — это хорошо или плохо? Я не вижу в этом ничего плохого. Мы всегда говорили, что генерация должна быть одна. И если мы договоримся о едином тарифе на поставку тепла в области, стоимость гигакаллорий будет варьироваться в пределах 1200 — 1300 рублей. А сегодня у нас вырисовывается следующая картина. Для примера возьмем Гороховец. До того как «МРГ-Инвест» зашли в город, в нем действовал по 2000 рублей за гигакаллорию. Мы тариф снизили на 700 рублей за счет того, что его усреднили и получили единую цифру.

Когда деньги в одних руках, из любого города можно сделать город-сад

 - В чем еще может быть заслуга естественной монополии? У нас в области порядка 20 разных ресурсоснабжающих организаций. Каждой из них ежегодно выделяют средства на капитальный и текущий ремонт. Допустим, на эти цели выделяют два миллиона рублей. И если бы городскими сетями занималась одна компания, то выделяемые средства не делились бы на 20 частей — на каждую организацию, - а уходили бы полностью одной фирме. Это 40 миллионов рублей в год. А сколько стоит полностью привести в порядок один городок и решить все его проблемы? Сколько денег надо вложить? Допустим, 80 миллионов рублей. Так значит, нужно определиться и сказать – давайте решим одну большую проблему. И все те издержки, которые компания ранее несла по этому городку - а это огромный штат аварийных бригад, которые постоянно чинят сети, и потери, которые закладываются в тариф, дорогая себестоимость транспортировки гигакаллорий — все это дает источник для возврата этих 80 миллионов. Если это понять, то можно решать проблемы намного быстрее и качественней. И когда за два года полностью будет отремонтирован Гороховец, силы и финансы можно направлять на другие крупные объекты, уже зная, что проблем в Горовце не будет. Там все отремонтировано. А когда деньги «разбросаны» по разным компаниям, решение проблем и модернизациях жилищно-коммунального хозяйства растягивается на десятилетия.

...

  • 0

Популярное

Последние новости