Николай Виноградов: «К власти не рвался и не рвусь» (0+)

 

Под его руководством Владимирская область вошла в 10-ку лучших регионов страны, стала привлекательной для иностранных инвесторов. А начиналось все 16 лет назад — на пост главы администрации Владимирской области Николай Виноградов был избран в декабре 1996 года, а в 2000, выиграв выборы, стал губернатором 33-го региона. В настоящее время Николай Владимирович является единственным главой региона — членом КПРФ. О коррупции и инвесторах, поддержке предпринимательства и едином дне голосования, а также о своих планах губернатор Владимирской области Николай Виноградов рассказал в интервью «Бизнес Навигатору».
 
Николай Владимирович, многие предприниматели жалуются на коррупционные проявления, которые мешают им полноценно работать. Между тем, борьба с этой «бедой», как мы знаем, ведется. Какие результаты сейчас можно назвать?
 
- Конечно, есть меры законодательного регулирования этой проблемы. В настоящее время по 36 видам предпринимательской деятельности предусмотрена только подача уведомления в органы власти о начале предпринимательской деятельности. Согласно федеральному законодательству предъявление требований о получении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрешений или заключений, выдаваемых органами государственной власти и местного самоуправления, для начала работы в отношении указанных работ и услуг не допускается. То есть, предприниматель лишь уведомляет об открытии своего дела органы власти и не является зависимым от принятия ими того или иного решения.
 
Таким образом, исключаются коррупциогенные факторы, с которыми могли сталкиваться предприниматели при организации своей деятельности.
 
Однако, на мой взгляд, лучшим способом пресечения коррупции является неучастие в коррупционных схемах, которое зависит от каждого лично. Кроме того, о фактах требования взятки всегда необходимо сообщать. Без планомерного пресечения коррупции – ничего не выйдет.
 
А как Вам кажется, поможет ли в этом вопросе переход на получение госуслуг через Интернет?
 
- Думаю, что это - шаг в верном направлении. Услуги могут теперь оказываться с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг через Интернет. При этом обеспечивается прозрачность процесса их предоставления, сокращаются издержки заявителя. Заявитель может в реальном времени вести мониторинг хода предоставления услуги, получать результаты предоставления услуги в электронном виде.
 
Недавно в Госдуму был внесен законопроект о продаже алкоголя и сигарет только в специальных магазинах. Николай Владимирович, как вы смотрите на такую инициативу депутатов? Сможет она снизить уровень смертности от алкоголя в области?
 
- Это трудный вопрос. С одной стороны, таким образом будет усложнен процесс покупки алкоголя и сигарет, пропадет эффект доступности этого товара. С другой стороны, только запретительными мерами в решении проблемы алкоголизации населения или борьбы с курением не обойтись. Скорее, это должна быть целенаправленная политика, комплекс мер. Причем акцент надо делать на воспитательных моментах. Больше заниматься детьми. Развивать кружковые и досуговые центры. Вовлекать детей в спорт, музыку. Тогда ребенок, подросток, впоследствии – взрослый человек не потянется к алкоголю.
 
В стране введен единый день голосования. Как Вы считаете, насколько он необходим? Закон вызвал неоднозначные оценки политконсультантов, какие изменения, по Вашему мнению, он принесет стране в целом и Владимирской области в частности?
 
- Принятие этого закона вызвало большой резонанс. Впрочем, как любое политическое событие сейчас. Новация горячо обсуждалась и во Владимирской области. В целом, введение единого дня голосования должно было решать несколько основных проблем. Во-первых, упорядочить выборный цикл. Ведь зачастую бывало так, что те или иные выборы по стране чуть ли не каждую неделю проходили. Во-вторых, как следствие первого, поддержать на достойном уровне явку избирателей. Люди путались во множестве выборов, уставали от этого перманентного выборного процесса. Однако выборы 14 октября почти во всех регионах продемонстрировали низкую явку. Возможно, это вопрос привыкания, встраивания людей в новый выборный ритм. Может быть, ситуация в дальнейшем изменится. Но не надо забывать и о том, что низкая явка избирателей может быть связана не с отпусками и не с тем, что кто-то уехал на дачу, а с проявлением реакции избирателей на результаты и ход прошедших избирательных кампаний, обилие нарушений, грязных выборных технологий. Если это так, введение единого дня голосования не отразится кардинально на явке.
 
Есть сложность и в том, что в огромной стране с федеративным устройством, сильно различающимися субъектами Федерации крайне тяжело проводить выборы в один день.
 
В следующем году истекает срок Ваших полномочий. Планируете ли Вы бороться за кресло губернатора Владимирской области?
 
- Не раз уже говорил, и на пресс-конференции, и в интервью, что, скорее всего, приму решение и объявлю о нем в декабре. К власти не рвался и не рвусь. Нужно все взвесить. Оценить обстановку. Могу открыто и честно сказать только одно: в принятии решения буду руководствоваться интересами региона.

...

  • 0

Популярное

Последние новости