Ольга Вен пообещала, что с 1 января 2013 года тарифы не вырастут (0+)

Очередного скачка цен на услуги тепло-, водо-, электроснабжения в начале 2013 года не будет. Об этом на пресс-конференции заявила директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Ольга Вен. Она также рассказала какие изменения законо

 

2013-ый. Когда тарифы станут выше?
 
- В 2012 году количество жалоб и обращений в департамент цен и тарифов значительно сократилось. На мой взгляд, это связано с тем, что тарифы в текущем году выросли не с 1 января, а лишь с середины года. Такая же тенденция сохранится в следующих 2013, 2014 и 2015 годах. То есть 1 января 2013 года повышения тарифов на услуги ЖКХ не будет.
 
Таким образом, действующие тарифы на электрическую энергию, цены на природный газ, отопление, водоснабжение и водоотведение будут действовать и в первой половине следующего года. А вот с 1 июля 2013 года нас ждет очередное повышение цен на услуги ЖКХ. Согласно социально-экономическому прогнозу развития страны, рост цен на услуги естественных монополий должен составить 15%. Все остальные расходы в затратах организаций будут учтены на уровне инфляции. Поэтому мы предполагаем, что все тарифы, которые будут установлены с 1 июля 2013 года, по среднегодовому уровню 2013 года не должны превысить уровня инфляции по совокупности платежей граждан.
 
Каждой организации — свой экономически обоснованный тариф
 
- Во Владимирской области действуют 190 организаций в сфере теплоснабжения, 191 организация в сфере водоснабжения и 80 организаций - в электроэнергетике. На что я хотела бы обратить внимание: всем организациям будут определены экономически обоснованные затраты. При формировании тарифа мы проанализируем деятельность каждого предприятия. Если организация не выполнила своих обязательств перед потребителями в предыдущем периоде регулирования, то в тарифах 2013 года могут появиться минусовые показатели за невыполнение той или иной статьи. То есть, если были запланированы расходы на ремонт, их заложили в тариф, а предприятие их не использовало, но деньги получило, то соответственно в 2013 году их просто вычтут.
 
За сокрытие информации — штраф
 
- Этой осенью вступает в силу в полном объеме Федеральный закон №223, согласно которому все организации, тарифы которых регулируются областным департаментом цен и тарифов, обязаны раскрывать полные сведения о закупке товаров и услуг. То есть, потребитель должен видеть и понимать с кем работает предприятие, где покупает тот или иной товар, необходимый для производства тепловой, электрической энергии и водоснабжения. Эти сведения публикуются на сайте Управления федерального казначейства по Владимирской области. Каждый потребитель получает доступ к этой информации, а бизнес-процессы предприятий сферы ЖКХ и процесс тарифообразования становятся прозрачными. Мы тщательным образом будем обращать внимание на те организации, которые обязаны по закону раскрывать информацию о своей деятельности, но не раскрывают ее.
 
По нашим данным, на 1 октября 2012 года из 190 теплоснабжающих организаций информацию о себе раскрыли только 20. Из 190 организаций, оказывающих услуги водоснабжения, 86 никаких сведений не подали вообще. Мы с вами не сможем посмотреть фактический объем поднятой воды, переданной потребителям, фактические затраты, которые водоканал понес по электрической энергии. Поэтому, все нарушители в течении двух недель получат от департамента предписание о том, что они обязаны опубликовать информацию о своей деятельности в течении двух недель В случае неисполнения предписаний, предприятие заплатит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.
 
В 2013 предельного индекса подорожания тарифов не будет
 
- Еще одна новость. В новом году федеральные власти не будут устанавливать предельного индекса подорожания тарифов на 2013 год. Однако, это не означает, что тарифы можно «задирать» по своему усмотрению. Если тариф конкретной организации по объективным причинам должен резко вырасти, власти муниципалитетов просто обязаны будут предусмотреть меры поддержки, либо самих граждан, либо организаций сферы ЖКХ. Мы до 1 октября собрали заявки на тарифы 2013 года от всех снабжающих организаций региона. От этих предприятий департамент рассчитывает получить предложения, как снивелировать возможный рост цен. Часть руководителей муниципальных образований, признавая экономическую обоснованность более высоких тарифов, выразили готовность субсидировать гражданам долю затрат. Некоторые согласны даже с высоким уровнем тарифов, потому что положение на энергоснабжающих предприятиях безвыходное, инфраструктура старая, и ее нужно восстанавливать. В ситуации, когда федеральные власти не будут устанавливать предельного индекса подорожания тарифов, мы не должны допустить, чтобы рост цен на услуги ЖКХ в одном муниципальном образовании превысил 20%.
 
Питьевая вода из крана: миф или реальность?
 
- Что касается услуг водоснабжения-водоотведения. С 1 января 2013 года вступает в силу закон о водоснабжении. Появляется такое понятие как тариф на питьевую воду. Как его регулировать — пока не ясно. Тем более, что вода в регионе далека по своим характеристикам от питьевой. Вся вода, поступающая в дома и квартиры, должна быть проверена. Ей присвоят определенную категорию. Понятно, что на выходе со станции вода может быть чистой. Но пока она прошла по трубам, собрала всю ржавчину. И здесь встает вопрос — а чьи эти сети? Если эти сети находятся на балансе водоканала, то их надо обязать провести реконструкцию. В городе Владимире есть инвестиционная программа по очистке воды. Но сегодня я вижу, что ее не выполняют. Для чего ее принимали - не понятно. Хорошо, что программа не заложена основной надбавкой к тарифу. И здесь без федеральных денег не обойтись. Чтобы воду, текущую из крана, можно было пить, нужны федеральные программы, такие как «Чистая вода».  

...

  • 0

Популярное

Последние новости