Депутаты ЗС преодолели вето губернатора на закон о «веселящем» газе (0+)

Депутаты ЗС преодолели вето губернатора на закон о «веселящем» газе (0+)

Закон о запрете «веселящего» газа все-таки принят во Владимирской области. Двадцатью семью голосами «за» депутаты облпарламента преодолели вето, которое ранее наложил на проект Николай Виноградов. В ответ губернатор намерен обжаловать принятый закон в суд

 

Проект закона одобряли еще в конце сентября, на очередном заседании ЗС. Однако глава региона счел шаг депутатов преждевременным и предложил для начала выйти с инициативой на федеральный уровень.
 
- Очень здорово мы прозвучали с «веселящим» газом на всю страну, - прокомментировал на пресс-конференции Николай Виноградов. - Но одежду все-таки нужно брать по себе. В противном случае получается попытка ввести людей в заблуждение. Как будто мы что-то можем решать. А мы ничего решать не можем.
 
Губернатор недвусмысленно намекнул: свою точку зрения — закон принят не ко времени и депутаты должны были выждать «указки сверху» - намерен отстаивать в суде. На заседании областного Заксобрания ему вторили члены фракции КПРФ.
 
- Интрига этого проекта ясна. С одной стороны, депутаты Заксобрания хотят оградить детей от вредного газа, - обозначил стороны очередного конфликта внутри «белого дома» депутат Вячеслав Королев. - С другой — губернатор, который обвиняет областной парламент в превышении полномочий. Эта история уже получила неоднозначные оценки в различных средствах массовой информации. Сам я лично прочитал заключения губернатора и правового управления и пришел к выводу, что законопроект находится вне правового поля.
 
Реакция коммунистов на закон о запрете «веселящего» газа большинство парламентариев привела в недоумение.
 
- Честно говоря, меня удивляют подобные выступления, - вице-спикер Ольга Хохлова от заявлений, что называется, «просто в шоке». - Недавно мы заседали в совершенно другой аудитории, в присутствии избирателей. Коллеги уверяли, что «обеими руками за» проект, а владимирское отделение КПРФ — не карманная партия губернатора. Можно привести и пример: парламент Самарской области запретил свободную продажу кодеинсодержащих препаратов за два года до того, как их запретили по всей России. Ведь очевидно: мы ничего не нарушаем, а просто оперативно реагируем, чтобы оградить детей от безобразия.
 
Кстати, на главных «безобразников» - продавцов так называемого «воздуха Ибицы» - сентябрьский запрет не подействовал. Продажи шли стабильно, и в будущем, скорее всего, их объем не изменится.
 
- За месяц реализуем примерно 60 баллонов с газом, - рассказал корреспонденту «Бизнес Навигатора» дилер, пожелавший остаться неизвестным. - Закон не будет действовать: запретят официально, начнем продавать «из-под полы». Прежде чем принимать подобный проект, нужны заключения врачей-наркологов. Но, насколько я знаю, официальных комментариев от них не поступало. Возможно, результат был бы от лицензирования — чтобы каждый продавец подтверждал возможности и безопасность продукта.
 
В «урожайные» сезоны всего один продавец сможет заработать больше ста тысяч рублей, в месяца похуже — около восьмидесяти. При этом известны примеры летального исхода после «веселых шариков». Брянские подростки, «подышав воздухом Ибицы», впали в кому, в Тамбове ведется шары довели до уголовного дела. Поэтому, законодательное промедление смерти подобно, считают депутаты облпарламента.
 
- Мы все говорим о том, что наша основная задача — делать жизнь избирателей лучше, - подвел итог спору о необходимости закона Роман Русанов, глава комитета по законодательным предложениям и законности. - Но если тянуть с принятием нового закона, даже при всех механизмах продвижения депутаты Госдумы рассмотрят инициативы в течение нескольких месяцев. За это время что-то опять может случиться с детьми. И кто окажется виноватым? Чиновник, который вовремя не принял закон.

...

  • 0

Популярное

Последние новости