Владимирские вузы будут оспаривать список «неэффективных» учреждений (0+)
- 9 ноября 2012
Ковровская государственная технологическая академия имени Дегтярева, а вместе с ней пять владимирских филиалов столичных и нижегородских ВУЗов попали в черные списки Минобрнауки. В этих учебных заведениях обнаружены так называемые «признаки неэффективност
- Команду проверять ВУЗы чиновники Министерства образования получили в июле 2012 года. Сначала Президент, а затем и премьер-министр акцентировали внимание на том, что общее количество ВУЗов в стране превосходит все разумные рамки.
- - Карфаген должен быть разрушен, а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована, а в конечном счете закрыта. Это – мое глубочайшее убеждение, – сказал премьер на заседании «открытого правительства» по вопросам образования.
- Команду властей чиновники выполнили, если не сказать больше — перевыполнили. И отчеты по «неэффективным» вузам опубликовали. Вот только попавшиеся в «черный» список учебные учреждения со своим «положениям» не согласны.
- В списки неудовлетворяющих требования вузы попала и известная Ковровская государственная техническая академия им. Дегтярева. Хотя она входит в состав 55 вузов России, получивших государственное задание по подготовке инженерных и научных кадров для предприятий оборонной отрасли. Более того в феврале 2009 года комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки подтвердила КГТА статус академии. Как она могла попасть в списки «с признаками неэффективости» - остается загадкой.
- - Есть определённые вопросы к выбранным показателям и их пороговым значениям, - рассказали корреспонденту еженедельника «Бизнес Навигатор» в КГТА. - Например, академия, согласно своему профилю, готовит студентов по специальностям и направлениям, закрытым для иностранных студентов. Поэтому показатель международной деятельности, касающейся подготовки иностранных студентов, не может быть для неё определяющим. Или показатель по объёму НИОКР в 3 с лишним раза превышающий значение, на которое была ориентирована академия согласно установленным аккредитационным показателям.
- Для определения эффективности вузы предоставляли информацию о своей деятельности по 50 параметрам. Но основными были 5: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и коммерческих отделений, объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога, количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая страны СНГ), доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, а также общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещений.
- Если верить последнему пункт, то на каждого студента должно приходиться 13 квадратных метров площади. Измерить при этом качество получаемых знаний и успешность выпускников никто не догадался.
- - Мы принесли в регион опыт одного из лучших университетов России, - комментирует ситуацию директор владимирского филиала НЛГУ Галина Макарова. - Более того, согласно стратегии на 2010-2015 годы, утвержденной Ученым Советом НГЛУ, Владимирский филиал реорганизуется в самостоятельную образовательную единицу "Евразийский лингвистический университет" (консорциум НГЛУ). Филиал в августовском мониторинге не участвовал, так как в текущем году набор абитуриентов уже не объявлял. Но мы не возражаем, что министерство эффективно, а главное эффектно нами отчитается.
- Владимирский филиал Нижегородского лингвистического университета также попал в число неэффективных. Причина в отсутствии собственных площадей. И это - проблема любого филиала.
- Так или иначе, университеты «с признаками неэффективности» будут либо закрыты, либо присоединены к более успешным вузам. Впрочем, это решение не окончательное и обжалованию подлежит.
- - Сейчас Департамент образования области ведет работу по сбору информации о деятельности вузов, попавших в список «неэффективных». Анализируются данные о значимости учреждения для региона и видении их дальнейшего развития, - рассказала нам Светлана Болтунова, заместитель директора Департамента образования области. - И 13 ноября в Москве состоится заседание межведомственной комиссии под председательством Александра Соболева, директора департамента государственной политики в сфере высшего образования, где каждому субъекту РФ предстоит защитить свой вуз.
- - Будем отстаивать академию в статусе самостоятельного вуза,- заявили в КГТА им. Дегтярева. - Перевод в филиал нанесет непоправимый урон кадровому потенциалу предприятий оборонно-промышленного комплекса.
- К сведению
- Только в ЦФО было выявлено 40 неэффективных вузов и больше 80 филиалов. В эти списки попали РГГУ, МАРХИ, МАМИ. В перечень вузов «с признаками неэффективности» должны были попасть учебные заведения, которые не смогли преодолеть пороговые значения по четырем из пяти основных критериев.
- Галина Макарова, директор владимирского филиала НЛГУ имени Добролюбова:
- «В список неэффективных попало немало таких ВУЗов, как Владимирский филиал НГЛУ, где делали дело на энтузиазме, не ожидая и не требуя денег и высоких зарплат от государства. Мы с первых дней были на самоокупаемости и 20% от дохода отчисляли в головной ВУЗ. Кстати, Нижегородский лингвистический университет тоже попал под жернова «неэффективности».