- Пока закон разрешает использовать на территории России национальные и международные водительские удостоверения. Это соответствует требованиям международных договоров РФ.
- Однако, как как показала практика, международная конвенция усугубила положение на дорогах. За последние несколько лет количество аварий, совершенных иностранными водителями автобусов и маршрутных такси, выросло в несколько раз.
- - Главная причина – низкая квалификация водителей, получивших права не в России, а в своих национальных государствах, - комментируют нововведения авторы поправок Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. - Водители, которые не сумели устроиться в автопарки, начинают заниматься частным извозом или обслуживанием различных фирм, заинтересованных в использовании дешевой рабочей силы, – подчеркивают парламентарии.
- Стало нормой, когда за рулем автобусов и маршрутных такси оказываются граждане государств Средней Азии и стран бывшего СНГ. Их манеру управлять общественным транспортом знают все, кто хоть раз ездил на «маршрутке»: подрезают, не соблюдают дистанцию, превышают скорость и резко тормозят.
- - У меня был опыт обучения граждан, приехавших из Средней Азии, - рассказал нам директор владимирской автошколы ДОСААФ Владимир Заварзин. - Обучать их очень тяжело: они слабо осваивают теорию, плохо знают русский язык и не владеют компьютером.
- Вероятно, есть смыл задуматься и над ценой вопроса. Обучение водителя-мигранта обойдется работодателю в 20 тысяч рублей. Это - средняя цена автошкол по городу. Переобучение стоит 10 тысяч.
- - Во Владимире экзамены принимают очень строго, - поясняет Владимир Заварзин. - Неграмотного водителя из стен наших автошкол не выпустят. Вероятно, в странах Средней Азии права еще можно купить. И приезжая сюда, они начинают «рассекать» на маршрутных такси.
-
За 10 месяцев 2011-2012 гг. на территории области произошло 160 ДТП с участием водителей, управляющих автомобилями юр.лиц. 14 человек погибло, 210 получили ранения