- Произносим биоэнергетика, имеем в виду торф
- В рамках реализации ресурсосберегающей политики в области был создан биоэнергетический кластер. И этой осенью он заработал в полную силу. Инспектировать работу кластера выехала делегация чиновников во главе с губернатором региона Николаем Виноградовым.
- В кластер вошли предприятия, имеющие отношение к торфу: от торфодобычи и переработки до производства и монтажа модульных котельных, работающих на торфяных брикетах. Так что к торфу отныне особое внимание и подход.
- Основные производственные мощности кластера расположены в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района. Топливо, еще несколько лет назад считавшееся бесполезным ископаемым, сегодня является новым черным золотом для региона. За два года удалось перевести на торф двенадцать котельных области, до конца года в эксплуатацию запустят еще шесть. А в будущем году их число и вовсе вырастет до 80!
- - Если брать перспективу, то она очень широкая, - заявил губернатор области Николай Виноградов во время визита в поселок Мезиновский Гусь-Хрустального района. - Серьезный интерес вызывает это на Западе. Литва никогда и не останавливала производство торфа, этим же занимались и в Белоруссии. Мы это в свое время упустили. Кстати, владимирская ТЭЦ изначально работала на торфе.
- Мы доказали, инвесторы поверили
- На сегодняшний день в созданный биоэнергетический кластер инвестировано порядка 400 миллионов рублей. Деньги вложены в восстановление процессов добычи, переработки сырья и выпуска торфяных брикетов. Еще 200 миллионов потрачено на строительство заводов по производству модульных котельных и котлов, работающих на торфе.
- - Мы привлекли инвестора - московскую корпорацию «Биоэнергия», - рассказал нам Григорий Мальцев, генеральный директор регионального биоэнергетического кластера. - Мы доказали инвестору эффективность технологий, то, что они у нас есть, то, что мы можем их поставить, запустить, организовать бизнес. Сейчас мы только управляем процессом.
- Все оборудование для торфопереработки разработано местными инженерами и произведено на территории области компанией ООО «НеоСмартЭнерджи». И на сегодняшний день спрос на минизаводы по производству торфяных брикетов есть, и не малый. В стране работают 8 аналогичных предприятий. В данный момент ведутся переговоры с Белоруссией, куда планируют поставить не менее 8 заводов по производству торфобрикетов.
- Торфяники - деньги, лежащие под ногами
- Добычу торфа и его переработку в перспективе можно организовать на территории Вязниковского, Камешковского, Петушинского, Собинского районов, заверил губернатор. Возможностей для организации бизнеса предостаточно. Завод по выпуску торфобрикетов уже работает в поселке Гусевкий. Так что на территории региона вполне возможно создать конкурентный рынок топлива, уверены авторы проекта «Биоэнергетический кластер».
- - Давайте проанализируем, допустим добывающее предприятие закладывает 10% прибыли от общих объемов при составлении бизнес-плана, так же поступают и те, кто производит брикеты, и предприятия ЖКХ, - ведет подсчет директор Департамента природопользования и окружающей среды администрации области Алексей Мигачев. - При кластерном подходе рентабельность закладывается единожды. И это - другие деньги и меньшая нагрузка на потребителя.
- Ценность кластерного подхода в том и заключается, что весь цикл от добычи до сжигания контролируется одной компанией. Мы получаем дешевое тепло из дешевого топлива. Технология переработки позволяет сделать его выскостандартизированным.
- P.S
- Торфяные разработки привлекают внимание не только производителей торфобрикетов. В декабре этого года планируется провести на территорию области компании по производству удобрений на основе торфа.
- - Мы проведем аукцион на право разработки Панфиловского месторождения в Гусь-Хрустальном районе, это порядка тысячи гектаров, - рассказывает Алексей Мигачев. - Мы планируем привлечь сюда компанию из Санкт-Петербурга, которая занимается производством удобрений на основе торфа. Сырье одно, а продукция совершенно другая. Мы думаем, если все у нас получиться - они будут у нас работать.