Доработанный патент: меньше сумма, больше видов деятельности (0+)

Доработанный патент: меньше сумма, больше видов деятельности (0+)

 

С 2013 года предприниматели смогут выбрать кроме «единого налога» и упрощенной системы налогообложения еще и патент. Региональные власти доработали основной закон так, что новая система стала действительно выгодной для микро- и малого бизнеса.
 
Что изменилось?
В 2011 году по всей России начала вводиться патентная система налогообложения. В начале 2012 года власти внесли изменения в федеральный закон о патенте, в результате чего система претерпела изменения. Так, например, раньше вести бизнес на основе патента могли фирмы, в штате которых числится до 5 человек. Теперь их число увеличено до 15.
 
Есть новации и в порядке уплаты патента: если он покупается на срок менее 6 месяцев, то должен быть оплачен не позднее 25 календарных дней со дня начала действия режима. Патент сроком от 6 месяцев до года оплачивается так: 1/3 стоимости патента – не позднее 25 календарных дней со дня начала действия режима и 2/3 патента – не позднее 30 календарных дней со дня окончания действия режима налогообложения.
 
Налоги - в муниципальный бюджет
 
- Патент должен прийти на замену всех систем налогообложения микробизнеса, - рассказывает Екатерина Краскина, исполнительный директор ВО «Опора России». - Самое главное - это замена единого налога на вменённый доход. Опора долго билась, чтобы в патентную систему налогообложения ввели такой вид деятельности, как торговля. Ещё одним немаловажным достижением стало то, что все налоги с малого бизнеса должны идти в местный муниципальный бюджет.
 
В 2011 году налог поступал в областной бюджет. И получается, что закон принимает областная власть, а денежные средства поступают в муниципальный бюджет. Чтобы найти компромисс, муниципальные образования, активно занимающиеся развитием бизнеса, были приглашены в рабочую группу по доработке закона о патенте. Предпринимателям городов Судогда, Муром, Юрьев-Польский и Владимир предложили совместно с членами рабочей группы разработать расчеты, связанные с патентом. Однако, откликнулись на приглашение только бизнесмены Владимира.
 
Первостепенной задачей рабочей группы стала установка потенциального дохода по конкретным направлениям бизнеса. Чтобы понимать реальные доходы, опросили большое количество действующих предпринимателей.
 
Сложнее всего было установить потенциальный доход в сфере торговли. Здесь решили отталкиваться от площади объекта и высчитывать усредненную налоговую цифру.
 
- Я точно не знаю, какую налоговую цифру мне придётся платить после перехода на патент, но платить по «вмененке» уже сил нет, - жалуется Татьяна Лопатина, директор магазина «Ваш стиль». - У меня 100 кв. метров и за каждый из них приходится выкладывать кругленькую сумму. А вариантов сейчас у меня нет, так как торговую площадь ужимать не имеет смысла.
 
Патентная система станет выгодной для тех, кто торгует в центре города или в развитых районах области, где доход от бизнеса выше среднего. А для микробизнеса, существующего на окраинах города, патентная система стала, наоборот, не выгодной. Небольшие доходы «съест» налог.
Сезонный бизнес в плюсе
 
Для кого же тогда патент станет выгодным на безусловных обстоятельствах? Так как срок получения патента - от 1 месяца до года, то стоимость его исчисляется и уплачивается пропорционально заявленному сроку пользования. В этой гибкой системе как никогда выигрывает сезонный бизнес. Налог платится только за время фактической работы, а не за время простоя.
 
В целом новый патентный налоговый режим похож на действующий. Как и раньше, ставка налога составляет 6%, получать патенты можно на 1 месяц или год, но в пределах календарного года, патент заменяет уплату НДФЛ, налог на имущество и НДС.
 
Новые виды деятельность по патенту:
  • экскурсионные услуги, услуги по прокату;
  • химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
  • оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
  • оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Екатерина Краскина, исполнительный директор ВО «Опоры России»
- «Опора России» долго билась, чтобы сделать новую систему патентного налогообложения максимально комфортной как для предпринимателей, так и для муниципалитетов. Последние в свою очередь, боялись, что их бюджет заметно обмельчает и относились к новой системе настороженно. Однако потенциальный доход был рассчитан так, чтобы муниципалы не бедствовали, а микробизнес не терпел значительные налоговые убытки.
 
В наш региональный закон заложен такой интересный социально значимый момент: при едином налоге на вменённый доход идёт налог на единый физический показатель — количество работников. Получается, что при налогообложении на вменённый доход, чем больше работников, тем больше налог. В патенте эту невыгодную логику попытались переделать, заложив другой принцип: чем больше работников, тем меньше налог. На каждого работника прибавляется не 100% суммы налога, а только 20%. Делается это для того, чтобы дать возможность нашим предпринимателям официально трудоустраивать людей. Этот принцип владимирский регион применил первым, а соседние - постарались перенять.

...

  • 0

Популярное

Последние новости