Утверждена новая кадастровая стоимость земли

Утверждена новая кадастровая стоимость земли

 

В 2012 году ВРО «Российский союз налогоплательщиков» уделял много внимания вопросам практики снижения кадастровой стоимости земель. Произошли ли какие либо существенные изменения в данной проблеме?
 
- Действительно, в течении 2012 года нам удалось добиться существенного снижения кадастровой стоимости земли для целого ряда промышленных предприятий как в судебном, так и в административном порядке. Суммы снижения налоговой нагрузки и возвращенных налогов составили десятки миллионов рублей.
 
Что касается новостей, относящихся к данной тематике, к ним, безусловно, относится принятие в ноябре этого года нормативных актов Губернатора Владимирской области и органов муниципальной власти, которыми были утверждены результаты новой кадастровой оценки земель населенных пунктов Владимирской области. Эти нормативные акты вступят в силу с 1 января 2013 года.
 
И что ждет налогоплательщиков в следующем году?
 
- Анализ документов показывает безусловную тенденцию к повышению кадастровой стоимости земельных участков по отношению к ныне действующей на 20 – 30 процентов. Однако, это не абсолютные цифры. По многим участкам увеличение кадастровой стоимости произошло в два и более раза. Есть участки, кадастровая стоимость которых снижена, причем значительно.
 
Для абсолютного большинства землепользователей это означает значительное увеличение с 2013 года платежей за землю – земельного налога, арендной платы и выкупной стоимости земли. Но есть и положительные моменты. Действующее законодательство содержит правило, согласно которому кадастровая стоимость земли должна равняться ее рыночной стоимости. Но происходит это не автоматически, а только тогда, когда сам налогоплательщик, считающий, что кадастровая стоимость его земельного участка завышена по отношению к рыночной, предпримет необходимые меры к определению рыночной стоимости земли и соберет минимально необходимый пакет документов для обоснования своей позиции.
 
То есть возможность корректировки утвержденной кадастровой стоимости остается? 
 
- Да, такая возможность пока сохраняется, причем как в судебном, так и в административном порядке. Законодательством лишь ограничен срок для предъявления соответствующих заявлений – в течении шести месяцев с момента вступления в силу новых результатов кадастровой оценки. Учитывая, что до подачи заявления необходимо собрать доказательную базу – получить отчет независимого оценщика, провести экспертизу этого отчета, затягивать с началом процесса явно не стоит.
 
И что налогоплательщик получает на «выходе процесса»?
 
- Экономически обоснованную и стабильную на ближайшие 4 – 5 лет налоговую базу по земельному налогу либо ставку арендной платы за землю, которая, как показывает практика, от трех до десяти раз уменьшается по сравнению с установленной в централизованном порядке.
 
Высказывались мнения о том, что корректировка в индивидуальном порядке кадастровой стоимости земли наносит ущерб интересам бюджета. Как вы это можете прокомментировать?
 
- Подобные высказывания могут делать лишь лица, неосведомленные в предмете о котором идет речь. Во-первых, то, что прямо предусмотрено федеральным законом и подтверждается многочисленной судебной практикой, в том числе на ее высшем уровне, не может противоречить интересам государства по определению. Во-вторых, любому, кто знаком с экономическими реалиями понятно, что средства, сбереженные в результате сокращения земельных платежей в воздухе не растворяются. Они направляются либо на увеличение фонда оплаты труда, либо на инвестиции в расширение производства. То есть государство с этих средств налоги получит в любом случае – в виде налогов на заработную плату и налога на прибыль. Снижая свои затраты до уровня экономически обоснованных, налогоплательщик тем самым повышает свою экономическую эффективность, от чего государство и граждане только выигрывают.
 
Узнать новую кадастровую стоимость земельных участков с 2013 года можно по тел. 8(4922)37-09-52, 46-11-05
Подробности можно прочесть на сайте http://www.rsn33.ru

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости