С 1 января нам грозит дефицит бензина (0+)

С 1 января нам грозит дефицит бензина (0+)

 

Правительство с 1 января отменяет продажу в России топлива экокласса «Евро-2». Правда, нефтяные компании с государственным участием оказались не готовы заменить его на «Евро-3». Ситуация, как считают эксперты, спровоцирует дефицит бензина на внутреннем российском рынке.
Запрет одного класса отразится на нехватке другого. «Евро-2», который активно поставляется в южные регионы России, заменят на «Евро-3». Производителей и оптовых поставщиков принудят отправлять топливо в дефицитные районы, что автоматически спровоцирует недостаток на остальном внутрироссийском рынке. Причина — в «неповоротливости» государственной машины, считают владимирские топливные операторы.
 
- У госкомпаний просто нет коммерческих интересов в переходе на новые экологические классы топлива, - высказывает мнение Рустам Вишняков, президент Владимирской областной топливной ассоциации. - Установленные планы модернизации не исполняются, в отличие от заводов с частным уставным капиталом. Например, большая часть частных заводов перешла с производства топлива класса «Евро-2» сразу на четвертый-пятый.
 
Модернизация нефтеперерабатывающих предприятий активно обсуждалась в июле 2011 года. Тогда нефтяники, федеральная антимонопольная служба, Ростехнадзор и Росстандарт подписали четырехсторонние соглашения по масштабному переоснащению заводов. Планировалось, что в течение 2012 года компании введут в эксплуатацию десять новых установок вторичной переработки общей мощностью 15,34 миллионов тонн и завершить реконструкцию еще десяти — на сумму 13,7 миллионов тонн, приводит данные Российский топливный союз. По итогам проекта, рассчитали специалисты Министерства энергетики, к 2015 году сумма инвестиций в отрасль достигнет 1 триллиона рублей.
 
Однако не все госкомпании укладываются в сроки. Чтобы сдержать возможный дефицит, розничные топливные операторы обращаются к президенту с предложением отсрочить ввод технических регламентов и запрет «Евро-2». Владимирские нефтяники такое обращение уже подготовили.

...

  • 0

Популярное

Последние новости