9000 детей: в тепле и с бесплатной помощью
Светлые коридоры, просторные палаты, оснащенные процедурные кабинеты, новые кровати для детей с ожогами и сканеры в ЛОР-отделении — к приему маленьких пациентов «детская клиническая» в 2013-м году подошла во всеоружии.
Каждый год в отделениях больницы лечится больше 9000 детей. Теперь каждому гарантирована профессиональная и качественная помощь. Причем большая часть услуг оказывается пациентам бесплатно.
- Мы отремонтировали травматологию, прачечную, к концу года намерены закончить работы в отделении патологии и лаборатории, - перечисляет основные очаги ремонта главный врач областной детской клинической больницы Светлана Макарова. - Доля платных услуг в больнице совсем не значительная — всего три процента от общего числа процедур и операций. Родителям приходится платить в основном только за дорогостоящие обследования. Для особых случаев есть существенные квоты. В целом, все обследования на томографе проходят без очереди и для всех детей бесплатно.
Разница между городом и областью
Ремонт областного учреждения занял чуть меньше года. Причем, как отметила главный врач, удалось сэкономить — дополнительные 50 миллионов пойдут на обновление оставшихся отделений. Ранее больница находилась под контролем городских властей, с 2012-го — областных. В итоге после ремонта разница получится ощутимая, в первую очередь, конечно, для пациентов, отмечают чиновники.
- На самом деле, то, что мы получили от «города» и нынешнее состояние больницы — просто небо и земля, - указывает на пробелы в работе коллег из городской администрации Владимир Безруков, директор областного департамента здравоохранения. - За счет этого учреждения мы рассчитываем снизить нагрузку на район Доброе. Отдельного внимания заслуживает утепленный фасад здания. В первую очередь он создает комфортные условия для пациентов, а во-вторых — помогает руководителям значительно сэкономить на отоплении.
Сапоги без сапожников
Оборудование - новое, проблема с кадрами — старая. На весь персонал областной детской больницы молодых специалистов наберутся единицы.
- Дефицит кадров во всей системе сказывается и на нашей больнице, - отмечает главврач больницы Светлана Макарова. - Мы стараемся привлекать к работе вчерашних выпускников, но у них «московские» запросы на заработную плату — молодые врачи хотят получать 50-100 тысяч рублей. У нас же средняя зарплата - 22-23 тысячи, у младшего медицинского персонала — 12-16 тысяч. В следующем году надеемся укомплектовать штат анестезиологов и реаниматологов.
Помочь обещал областной департамент здравоохранения. Утолить кадровый голод владимирской системы намерены с помощью соседей. В следующем году интерны Ивановской медицинской академии пройдут практику в стенах областной детской больницы. Соответствующее соглашение с ВУЗом уже подписали.
К сведению
На реализацию мероприятий региональной программы «Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011-2012 годы» направлено 5, 148 млрд рублей. Программа предусматривает укрепление материально-технической базы, внедрение информационных систем и новых стандартов оказания медицинской помощи.