В ВлГУ начнут обучение по индивидуальным траекториям (6+)

В ВлГУ начнут обучение по индивидуальным траекториям (6+)

 

В случае победы на выборах ректора ВлГУ Игорь Омельянчук или Алексей Давыдов продолжат европейскую практику и развернут обучение студентов по индивидуальным программам. В этой форме заинтересованы и студенты, и предприниматели.
 
Новые программы для «особо продвинутых» студентов — ответ на вызов времени и грядущий дефицит кадров. Как отметил профессор ВлГУ Алексей Давыдов, лучшие дети уезжают в Москву. Вот и приходится университетским преподавателям «лепить из того, что есть».
 
- Уже среди абитуриентов выделяются сильные ребята, - рассказал кандидат на пост ректора владимирского университета. - Индивидуальные траектории — такие программы, когда студент может даже с первого курса работать на конкретном предприятии и получать за его счет образование. Такое траекторное обучение уже присутствует во многих университетах. Это помогает сохранить и развивать лучших детей, которые к нам приходят.
 
Выстраивать траектории кандидаты на пост ректора собираются, как и положено, - через науку. Сегодня «научные» часы сократились до 24 в неделю, а 30-40 лет назад их количество доходило до 30-35. Ученые подчеркивают: студентам остается очень много времени на самостоятельную работу, и если предложить интересные задачи - успех несомненно придет. Правда, кандидаты разошлись во мнении: делать поворот в сторону технического или гуманитарного образования.
 
- Соглашусь, что для лучших студентов индивидуальная траектория просто необходима, - соглашается с коллегой-оппонентом доцент кафедры «Истории России и краеведения» ВлГУ Игорь Омельянчук. Он тоже считает, что с индивидуальной траекторией обучение пойдет эффективнее. - Но не могу согласиться с тем, что техническая сторона определит прогресс. Немецкий историк Макс Вебер в своей работе «Протестантская этика и дух капитализма» утверждал, что капитализм сформировали не паровоз и молот, а именно протестантская этика. То есть стремление к совершенствованию, самоограничение, дисциплина, свойственные человеку. С этим мнением я полностью согласен, сейчас нам нужен баланс гуманитарного и технического знания.
 
Тезисы предвыборных программ кандидаты на пост ректора университета представили в конце декабря 2012 года, с полным текстом можно ознакомиться на сайте вуза. На гонку заявились шесть человек, до финала дошли трое: исполняющий обязанности ректора Анзор Саралидзе, профессор Алексей Давыдов и доцент Игорь Омельянчук. Голосование пройдет 24 января.

...

  • 0

Популярное

Последние новости