На директора «СпецТехАвто» завели уголовное дело (12+)

На директора «СпецТехАвто» завели уголовное дело (12+)

 

В областном центре назрел очередной скандал по «мусорной» теме. Владимирское управление Следственного комитета предъявило обвинение гендиректору «СпецТехАвто» Альберту Скворцову. Главу компании подозревают в том, что он намеренно затягивал вывоз нефтешлама со свалки в районе деревни Тереховицы.
Обязательства на себя взяли, но выполнили не до конца. Компания «СпецТехАвто» получила подряд на рекультивацию свалки в Тереховицах до середины сентября 2012-го, однако справиться с объемом работ у нее не получилось. Виной тому - множество обстоятельств, от сложных погодных условий до проблем с транспортом.
- У нас в распоряжении не было собственных «ТОНАРов», - рассказал по телефону Альберт Скворцов, - наши партнеры смогли дать только две машины, они работали в Тереховицах вместе с экскаватором и погрузчиками. Мы справлялись, как могли.
Следователи посчитали иначе. По их данным, у компании была «реальная возможность исполнить решение суда», вывезти нефтешлам и выплатить штрафы, наложенные судебными приставами. Всего «СпецТехАвто» вывезла со свалки 350 тонн нефтяной смеси.
За отказ выполнить судебное решение нарушителю грозит штраф до двухсот тысяч рублей или два года лишения свободы. Глава компании, с его собственных слов, «намерен доказывать в суде, что не затягивал решение проблем со свалкой умышленно».
Остатки нефтешлама в Тереховицах вывезли судебные приставы. Для этого наняли компанию из другого города. Сколько машин было занято в операции, не сообщают. Новости на официальном сайте ведомства рапортуют, что «за короткий срок вывезено более 2 тысяч тонн вредных отходов». По неподтвержденной пока информации, сумма контракта с приглашенной компанией - 24 миллиона рублей. Правда, и объем проделанных работ, и их качество — вызывают у экспертов вопросы.
- В результате вмешательства свалка получила только вред, а не пользу, - высказывается Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды. - Приставы, а вернее — компания, которую они нанимали, вывозили в основном не нефтешлам, а песок. К тому же, повредили защитную мембрану.
Вывоз нефтешлама с территории области активно обсуждался летом-осенью 2012-года. Средства массовой информации активно тиражировали новости о дополнительных загрязнениях и вреде окружающей среде, а сотрудники федеральной службы судебных приставов уже тогда выписывали компании штрафы и пугали руководителей возможным уголовным наказанием. В вопрос о нефтехламе внесла ясность природоохранная прокуратура — экспертизы существенного вреда природе не установили.
 

Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: - Стоит еще разобраться, что получилось в результате вмешательства судебных приставов — польза или все-таки вред? Приставы, а вернее — компания, которую они нанимали, вывозили в основном не нефтешлам, а песок, а в итоге вообще повредили защитную мембрану.

...

  • 0

Популярное

Последние новости