Владимир Соловьев: о крупных долгах и пенсионной реформе (6+)

Владимир Соловьев: о крупных долгах и пенсионной реформе (6+)

 

В этом году обязательные платежи в систему пенсионного страхования для предпринимателей будут рассчитываться из величины двух минимальных размеров оплаты труда. Каких изменений еще ждать бизнесу и обывателям, рассказал управляющий региональным отделением пенсионного фонда России Владимир Соловьев.
 
Предприятия области задолжали в ПФР больше 450 млн рублей
 
- В 2013-м областной бизнес продолжит ликвидировать свою задолженность перед отделениями Пенсионного фонда. В нашей области долг немалый — больше 450 миллионов рублей. Среди основных неплательщиков — Владимирский тракторный и «Завод «Автоприбор», «Фирма «Символ», «Муромский Тепловоз» и Александровский хлебокомбинат. Самый большой долг — у «Фирмы «Символ» - 99 миллионов рублей, следующий в рейтинге - «Муром Тепловоз», их задолженность — 69,5 миллионов. Сказать, что предприятия совсем не платят, нельзя. Часть долгов поступает, но их все равно не хватает, чтобы закрыть задолженность.
Все долги объяснябются простой нехваткой оборотных средств на предприятиях. Пенсионный фонд вполне реально оценивает то положение, в которое попали компании.
Если с коммерческими должниками все в принципе понятно, то совсем не ясно, почему задерживают выплаты взносов бюджетные организации. Среди них, пожалуй, самый прозрачный должник — футбольный клуб «Торпедо Владимир» - семь миллионов страховых взносов просто неоткуда взять, всем известно, почему.
 
Страховка для ИП - в два раза больше
 
- Расчет обязательных платежей в систему пенсионного страхования для «самозанятых» вырастет с одного до двух минимальных размеров оплаты труда. Величина одно МРОТ, установленная с января этого года, — 5205 рублей.
В целом, стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей составит 35664,7 рубля.
Кроме того, чтобы создать дополнительные источники финансирования, с 2013 года отделения Пенсионного фонда вводят дополнительные тарифы для владельцев вредных и опасных производств. В ведомстве служащих заводов разделили на три категории, или «списка»: для первого дополнительный тариф — 4%, для второго и так называемых «малых» списков — 2%.
 
Новые условия пенсионных рассчетов
 
- Рожденным позже 1966-го года отделения Пенсионного фонда предлагают новую формулу расчета страхового взноса на накопительную часть. Будущий пенсионер может оставить 6% (это текущий тариф) или снизить его до 2-х, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16 до 20%. Определиться с величиной отчислений нужно в течение 2013 года. Изменения в первую очередь коснутся тех, кто предпочел «отмолчаться» - то есть не определился с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Накопительная часть «молчунов» будет формироваться за счет 2% от страховых взносов. Если граждане хотят оставить 6%, до конца года нужно подать соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда.
На накопительную часть пенсии граждан, которые раньше передали накопления в управляющие компании или негосударственный пенсионный фонд, с 1 января 2014-го по-прежнему будет перечисляться 6% от годового заработка. Если граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то путь тот же, что и у «молчунов» - в течение 2013 года оформить заявление о перечислении двух процентов в накопительную и четырех — в страховую часть.
 
«Письма счастья» больше получать не будем
 
- В 2012-м специалисты Пенсионного фонда последний раз отправили гражданам информацию о накопленных средствах, или так называемые «письма счастья». С 2013-го узнать о состоянии пенсионных счетов можно с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, а сэкономленные средства — 3 миллиарда рублей — фонд отправит на сокращение дефицита выплат.
 
Сокращение направлений для «материнского капитала»
 
- Список направлений, на которые молодые мамы смогут направить средства федеральной программы, меняться не будет. Это, по-прежнему, покупка недвижимости, инвестиции в образование ребенка или формирование будущей пенсии. Размер «капитала» в 2013-м году увеличился. Мамы получат 408 960 рублей. И, как показывает наша статистика, сертификаты чаще обналичивают для покупки жилья.

...

  • 0

Популярное

Последние новости