Предприниматель возглавил областное ЖКХ-движение (6+)

Анкета: Максим Калиниченко, инициатор социально-коммерческого проекта ЖКХ-33.РФ, предприниматель Дата рождения — 19 февраля 1974 года Образование - среднее специальное, Высшее профессиональное училище при Харьковском авиационном институте В бизнесе -с

 

Сегодня трудно найти человека, кого удовлетворяла бы работа коммунальных компаний. Даже Постановление N 731 от 23 сентября 2010 года, обязывающее УК, ТСЖ и ЖСК размещать на своих сайтах информацию о деятельности, не работает. Контролировать коммунальщиков во Владимире намерен местный предприниматель. Он создал движение с интернет поддержкой - сайтом ЖКХ-33.РФ. В своем проекте он намерен объединить и УК, и собственников жилья.
 
Максим Иванович, как возникла мысль создать интернет-движение ЖКХ-33.РФ во Владимире?
 
- Прежде всего, внесу некоторую ясность: ЖКХ-33.РФ — это интернет-проект со своим порталом. На сегодняшний день в городе параллельно и независимо друг от друга начали работу два проекта с похожим названием, наш – представляет собой специализированный сайт, призванный объединить на своих электронных страницах управляющие компании, предприятия ЖКХ и собственников жилья. Портал должен оптимизировать взаимодействие между всеми участниками.
 
Я, как и многие собственники, неоднократно сталкивался с тем, что очень сложно найти элементарную информацию, касающуюся правовых взаимоотношений с управляющей компанией или найма бригады каменщиков, сантехников... В интернете есть сайты, которые просто рекламируют услуги, административные порталы, где размещаются законодательные акты, постановления, техническая документация, однако у людей, как правило, нет времени в этом разбираться, тем более, эти сайты разрознены.
 
Наш сайт будет аккумулировать информацию со всех разрозненных сайтов, которые на сегодняшний день существуют в области. Когда был задуман проект, казалось, объединить все не реально. Но проделан огромный труд, и на портале можно будет найти список почти всех управляющих компаний. Мы будем собирать информацию о них и разместим ее в одном месте для удобства граждан. Здесь же можно будет найти списки предприятий, которые существуют в регионе. Сайт предназначен для решения вопросов и задач, с которыми сталкиваются жильцы любого дома: отремонтировать кран, сделать ремонт в квартире, облагородить территорию вокруг дома и многое другое. Небольшие управляющие компании и ТСЖ нуждаются в обслуживании лифтов, уборке прилегающей территории, ремонте фасадов и крыш, правильной эксплуатации котельных. Строительные и риэлторские компании тоже окажутся в поисковой системе нашего сайта. Кроме того, там будут размещены законодательные акты, которые регулируют взаимоотношения УК и собственников жилья. Сердце сайта – форум и обратная связь.
 
Согласитесь не у всех ТСЖ и УК есть свои страницы в интернете, многие не публикуют отчеты о своей деятельности. Каким образом вы привлечете их внимание?
 
- Наша задача - разместить информацию о том, что компания просто существует. Подробная информация о ее деятельности будет размещаться только с разрешения управляющей компании. В случае отказа в предоставлении УК общих сведений о ней, можно будет услышать аудиоверсию переговоров, записанную в соответствии со всеми правовыми нормами, и сделать соответствующие выводы о компании. Мы предлагаем то, что сейчас называется прозрачностью ведения бизнеса. Но не думайте, что деятельность сайта ограничивается контролем над УК. Кроме этого, мы планируем размещать карты каждого дома и информацию о расположении практически всех предприятий города.
 
Создается ощущение, что этот проект явно не коммерческий, а в большей степени социальный. Но у любого проекта есть коммерческая составляющая. На что будет жить и развиваться портал?
 
- Социальная направленность сайта очевидна, но без коммерческой составляющей не обойтись. ЖКХ-33.РФ пока находится на этапе создания и не функционирует в полной мере. Сегодня уже вложено порядка 120 тысяч рублей. Поэтому, хотелось бы привлечь заинтересованных людей. «Жить» портал будет на рекламу.
 
Есть дружеские сайты, которые помогают нам в сборе средств. Эта система давно существует в интернете и называется краудфа́ндинг. Участие в проекте дает предпринимателям возможность оповестить жителей региона о своем бизнесе. На портале с высокой популярностью всегда выгодно и эффективно размещать объявления и рекламировать услуги или продукцию. Вложив сегодня любую, приемлемую для инвестора, сумму в развитие проекта, он получает выгодные условия размещения рекламы на востребованном сайте.
 
У нас есть и такой раздел, как «черный список». Там будут собраны мнения и отзывы людей о компаниях, чьи услуги им не понравились. И это повысит уровень социальной ответственности бизнеса.
Мы понимаем, что можем столкнуться с фактом клеветы, поэтому администрация сайта предусмотрела определенную защиту: комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь. В адресе регистрации должен быть указан дом, откуда поступила жалоба, квартира будет засекречена. Адрес будет знать только администрация сайта. То есть негативную информацию тоже можно отфильтровать.
 
Интернет-движения есть в Москве, Новосибирске, других городах, но не все инициативы заканчиваются положительно. Насколько ЖКХ движение стало необходимым для города Владимира? Какие самые острые проблемы сегодня наиболее распространены?
 
- Мне кажется, что в области назрела необходимость в создании такого проекта. У каждого второго жителя региона при получении квитков возникает вопрос — а за что мы собственно платим?
Проблем в сфере ЖКХ немало, самая главная - отсутствие взаимодействия управляющих компаний и собственников жилья. Проблемы возникают из-за формального подхода к исполнению своих обязанностей. Важные решения для дома принимаются без учета воли всех собственников. Например, если решается вопрос об организации стоянок, собрание собственников назначается на 15-00 в будний день. Кто на него придет? — старшее поколение. Решение об отсутствии необходимости в парковке принято единогласно. Формально, нарушения закона здесь нет. Но по факту мы имеем отсутствие стоянки. С помощью портала можно сделать процедуру голосования доступной каждому – голосовать онлайн. При этом, информация «белая», ее видно.

...

  • 0

Популярное

Последние новости