- Клиенты банков предпочитают «розницу». В последние два года у заемщиков оформился стабильный спрос на кредитные продукты. Директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков связывает эту активность с «посткризисным синдромом».
- - Граждане пережили волну кризиса в 2008-2009 годах и теперь чувствуют себя увереннее, - приводит данные исследований аналитик. - По итогам 2011 года количество кредитов, выданных населению, выросло на 35,9 процента. В 2012 году этот показатель дошел до 39,4 процента.
- Эффектный рост выгоден банкам как гарантия популярности «коротких» денег для населения. А клиенты банков с большей охотой выбирают программу «по вкусу», поскольку по-прежнему ведут себя как потребители. Кроме того, на активное развитие кредитной сферы влияют развернувшаяся розничная торговля, увеличенные объемы экспорта и импорта. Взять деньги в кредит россиянам проще, чем открыть депозит. В топе популярных займов — сегмент кредитных карт и деньги на ипотеку. По статистике, в минувшем году ипотечные кредиты составили 20% от общего числа кредитов, каждая пятая сделка с недвижимостью в 2012 году оформлялась с этой процедурой.
- - Другой популярный вид кредитов — на автомобиль, - комментирует срез Дмитрий Лепетиков. - 2012 год — самый успешный с точки зрения продаж автомобилей. В этом отношении Россия обошла Европу: там рынок демонстрировал существенный спад.
- В этом году эксперты прогнозируют поступательное развитие рынка банковской кредитной «розницы» с замедленными темпами. Доля кредитов для малого и среднего бизнеса упадет с 16,9% до 13-14%. Портфели розничных банков за год вырастут на 26-28%, а привлеченные средства — на 19-20%.